あらきそば
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/10/13 14:00 |
実食メニュー | うす毛利 (735円) |
つけ汁 | 徳利に入っている。和風の風味は強くなく、甘みは強くなくさっぱりとしている。味付けは太い蕎麦にしては薄目なので、どっぷりと漬けて食べるタイプ。 |
蕎麦 | 50cm×20cmほどの木製の器に盛られている。蕎麦の色からするとたぶん挽きぐるみでかなり太く、たまに太さの異なった部分がある手切りと思われる。しっかりとした弾力があり、見た目よりは硬くなくやや粘性がある歯ごたえ。蕎麦の風味は強いですが一般的な二八の風味とは異なり、田舎風の香り。 |
薬味など | 小皿に、長ネギの白い部分の小口切りと、ピリ辛の胡瓜の漬け物。 |
その他 | 蕎麦が太く茹で上げに時間がかかる。独特の容器はそば振る舞いや大勢での食事の際に使われ始めたもののようだ。味が単調になりがちなので、突き出しのピリ辛の漬け物や卓上の一味(わさびはない)で味を変えながら食べ進むのが良い。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
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