手打ちそば うどん 弁天屋
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/08/04 13:00頃 |
実食メニュー | もりそば (1100円) |
つけ汁 | 色:かなり濃い醤油色 味:鰹節の風味を強めに感じる。味付けは濃いめの醤油味ながら、まろやかでやや甘みがある。蕎麦の風味との相性を考えると、鰹節の風味を少し押さえた方が良いかもしれない。 |
麺 | 形状:太い四角で、短くて縮れている。 硬めでコシが強くて堅い。単に硬いだけではなくてモチモチ感があるので、しなやかな硬さという印象。なので、ツルツルとした喉越しではない。量は見た目は少なめ。(自家製麺だろう) |
薬味など | 薬味:長葱の白い部分の小口切り・生姜・わさび 麺の皿には、スイカと食用菊の付け合わせ。 ホウレンソウの酢の物(摺った白ゴマがトッピングされている)の小鉢が付いてくる。 |
その他 | そば湯は極めて透明で蕎麦の風味は弱い。つけ汁に加えると、つけ汁の鰹風味が強すぎて蕎麦の風味があまりしない。 味見したもりうどんは、強いコシがあり硬い麺で、つけ汁は同じ。違いは薬味のワサビが小梅になる。 「水は地下153mから汲み上げた多摩の天然水」と蘊蓄にあるとおり店外にはその水が湧き出ており、お勘定の際に持ち帰り用のペットボトルがもらえる。 |
全体の評価 | ★★(美味しかった) |
年月日 | 2001/11/18 13:00頃 |
実食メニュー | もりうどん (1100円) |
つけ汁 | そばとうどんのつけ汁は共通のもので、従前と比べると薄めになった気がする。 |
麺 | 形状:太い四角で、かなり長い。 硬めでコシがかなり強く押し返してくる歯ごたえ。ツルツルとした喉越しで食べやすい。量は見た目は少なめ。(自家製麺だろう) |
薬味など | 薬味:長葱の白い部分の小口切り・生姜・小梅。麺の皿には、食用菊の付け合わせ。以前のスイカはなくなったが、食後にメロンが出される。ホウレンソウの酢の物は従前同様。 |
その他 | そば湯は極めて透明で蕎麦の風味は弱い。味見したもりそばは、以前に比べて細めになった。オーダーしてから品が出てくるまでの時間がななり長く、入店〜退店まで1時間はかかる。湧き水持ち帰り用のペットボトルはなくなったようだ。 |
全体の評価 | 個人的には、そばよりうどんの方が好みで ★★(美味しかった) |
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