手打ちうどん でら打ち(でらうち)


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 品川区旗の台2-7-3  (03-3787-0591)
道順 東急池上線・大井町線 旗の台駅 東口を出て左手に進み、最初の小路を右折した左手、徒歩1分。mapfan
駐車場 なし、路駐不可
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:30)、17:30〜22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜日
席数 カウンタ 15席程度
メニュー 【冷たいうどん】
(つけ麺)ざるうどん 600円、鴨せいろ 850円
(ぶっかけ)ころうどん 500円、おろしうどん 600円、冷やしきつね 650円、なめこおろし・山かけうどん 750円、梅干しめかぶ 800円、冷やし肉うどん 850円、肉とろろ 950円
【温かいうどん
(温かい)カレーうどん・冷やあつカレー 800円、かけうどん 600円、きつねうどん 700円、けんちんうどん 850円、とろろ昆布(紀州梅入り)800円、肉とじうどん(玉子とじ)950円
(つけ麺)釜揚げうどん 650円
(鍋焼き)鍋焼きうどん 1000円、味噌煮込みうどん(限定10食)1000円
麺の中盛り 1.5倍 +100円、大盛り 2倍 +200円
【セットメニュー】
(ころセット)ころうどん+カレーうどん 1050円
(おろしセット)おろしうどん+カレーうどん 1100円
(ざるセット)ざるうどん+カレーうどん 1100円
(ころセットハーフ)ころハーフ+カレーハーフ 800円
(単品不可)ミニカレーうどん 350円、ミニころうどん 200円
【ご飯】
いなり寿司(1コ)100円、半ライス 100円、ライス 150円、大根めし(じゃこ入り)250円、とろろご飯 250円
(平日ランチサービス いなり寿司またはライス無料)
【とっぴんぐ】
生卵・油揚げ 50円、半熟煮玉子・なめこ・わかめ 100円、きつね・梅干し・とろろ 150円
【飲み物】
生ビール 450円、瓶ビール(大)650円、焼酎お湯割り 400円、ウーロン・梅割 450円、三千盛(みちざかり・岐阜・一合)600円、九平次(愛知・一合)700円、八海山(新潟・一合)950円 熱燗可
【おつまみ】
半熟煮玉子 100円、ピリ辛やっこ・味噌キュウリ 350円、*焼きお揚げ・ホウレン草お浸し 400円、*板わさ・めかぶの酢の物・ブロッコリーの明太マヨネーズ 450円、*きのこサラダ・*大根と豚肉のゴマしゃぶサラダ・蒟蒻と大根の肉味噌掛け 500円、サンマの梅煮 550円、豚の角煮 600円、*鶏モモ肉のカレーマリネ 650円、*鶏団子の八丁鍋 700円
(*)夜のみのメニュー
その他 2003/8月に一旦休業となり、2004/3/6に営業を再開。名古屋うどんのお店。着席するとおしぼりが出される。BGMはTV。


★実食した感想★

年月日 2004/8/17
実食メニュー 冷やあつカレー 800円
つゆ しっかりとしたダシにカレーのスパイシーさの組み合わせ。粘性があって麺によく絡んでくる。
うどん 水で締めてあり、しっかりとした食感を持ちつつ弾力がある。2日がかりで作っているのだそうだ。讃岐に比べて熟成時間が長く、加水率・塩分が高いというのが特徴のようだ。
薬味 カレーに煮込まれた豚肉と、青葱がトッピングされている。
その他 つまみ類も手間をかけている。温かいメニューも食べてみたい。
冷たいうどんのタレは名古屋ならではのたまり醤油を使用している。ころうどんの「ころ」=香露(汁が香る)から名付けられたと書いてあった。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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