そば屋 五兵衛(ごへえ)
★お店の情報★ (デジカメ画像)
住所・電話 | 長野県松本市開智2−2−17 (0263-33-9332) |
道順 | 松本城の北側、開智小学校から至近距離。松本駅から徒歩20分程度。 |
駐車場 | お店の向かいにチケットパーキングあり、2千円以上のお食事でチケット代無料 |
営業時間 | 11:00〜15:00 17:30〜19:30 |
定休日 | 水曜日 |
席数 | テーブル 4席×4、2席×2 |
公式サイト | http://park11.wakwak.com/~gohei/indexb.html |
メニュー | 【冷たいおそば】 せいろ(もり)そば 750円、五兵衛 900円、雪見(とろろ) 1000 冷しきのこ 970円、冷しわかめ 850円 【温かいおそば】 かけ 750円、おぼろ月(かきたま)800円、きのこ 970円、わかめ 850円、五目・にしん・とろろ 各1000円 【冷たいうどん】(そばより多少ゆで時間がかかる) ざるうどん 600円、五兵衛うどん 750円、雪見うどん 850円 冷しきのこうどん 820円、冷しわかめうどん 700 【温かいうどん】 かけうどん 600円、おぼろ月うどん 650円、きのこうどん 820円、わかめうどん 700円、五目うどん・にしんうどん・とろろうどん 各850円、釜上げうどん 600円 大盛り +200円 【限定品】 韃靼(ダッタン)そば 680円、粗碾き生粉打ちそば 1000円(大盛りはなし) 安曇野産 からみ大根おろし 100円 【お飲みもの】 お酒(岩波上選) 400円、純米吟醸(鏡花水月) 700円、エビスビール (中)500円、(小)400円、コーラ、ジュース 200円、牛乳 150円、ノンアルコールビール 300円 |
その他 | 奇をてらわない外観・内装。入口付近左手にガラス越しに石臼を備えた製麺室がある。店内禁煙。着席すると蕎麦茶と昆布が出される。BGMは静かなクラシック。 |
★実食した感想★
年月日 | 2004/2/15 |
実食メニュー | 粗碾き生粉打ちそば (1000円) |
つけ汁 | 徳利で出される。鰹節などの風味がしっかりと効いていて、甘めが少なくすっきりとしている。 |
蕎麦 | 陶器の器に盛られている。せいろに比べるとやや太めで、甘皮の挽きぐるみの十割のようだ。塩がついてくるのは珍しく、それで食すとほんのりとした甘さを感じられる。せいろより蕎麦の風味が強くしっかりとした歯ごたえと滑らかな喉ごしが特徴的。量は少なめ。 |
薬味 | 小皿に長葱白い部分の小口切り・生わさび |
その他 | そば湯はやや白濁。蕎麦は地元の玄蕎麦を自家製粉したもので、粗碾き生粉打ちそばはさらに石臼の手挽きなのだそうだ。味見したせいろそばも上質だった。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
年月日 | 2004/2/15 |
実食メニュー | かけ (750円) |
つゆ | 見た目薄目で、鰹節などの風味が強く甘さは少なくスッキリとしている。味付けは薄目でかなり好みの味。 |
蕎麦 | 歯ごたえは弱め。ざらついた食感はなく、しなやかな喉ごしで甘汁との組み合わせが良い。 |
薬味 | 葱の細めの小口切りとわかめ。 |
その他 | 甘汁の風味がしっかりとした薄味で、かなり好みの部類。なのでわかめは邪魔に思えた。できれば葱は別皿で出してほしい。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
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