そば処 はら
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/11/10 12:00 |
実食メニュー | せいろ 一枚 (700円) |
つけ汁 | 蕎麦猪口に入っている。鰹節の風味がほどほど効いており、味醂などの甘さが強めで醤油も濃いめのつけ汁。 |
蕎麦 | 容器は丸い蒸籠。生の蕎麦の葉が飾りとしてのっている。見た目は平打ちの太めが中心で、細めの蕎麦も混在しており、手切り感が実感できる。食感は硬めで蕎麦の風味が程良く、歯ごたえ・喉越しは田舎と二八の中間のような印象。 |
薬味など | 小皿に、長葱の白い部分の小口切り・大根おろし・わさび。わさびは本わさびのようで適度な辛さと風味が良い。 |
その他 | 目立たない場所にあり、隠れ家的な存在で食す蕎麦。蕎麦粉は北海道・福島・戸隠産などを季節により使い分けている。今日の蕎麦は戸隠産とのこと。 オーダーしてから出てくるまでの待ち時間が長いが、それだけ丁寧に作っているということだろう。ホール担当の女性は対応は極めて丁寧だった。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
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