手打うどん はたの


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 西多摩郡檜原村819  (042-598-1026)
道順 JR五日市線 武蔵五日市駅から檜原街道を奥多摩方面に向かい、本宿/橘橋交差点を左折し直進した左手。「たちばな家」から車で5分くらい。mapfan徒歩では無理。五日市からバスだと宮の沢バス停から徒歩1分。
駐車場 10台以上あり、路駐不可
営業時間 11:30〜14:00、17:00〜23:00
定休日 月曜日
席数 1F カウンタ 7席、テーブル 4席×2、小上がり 8席×2 2F席あり
(計80席あるようだ)
メニュー もりうどん 600円、ざるうどん 650円、冷やしたぬきうどん 650円
かけうどん 550円、きつねうどん・たぬきうどん 600円、月見うどん・玉子とじうどん 680円、釜上げうどん 700円、とろろうどん・山菜うどん・かき玉うどん・肉南蛮うどん 750円、カレー南蛮うどん 800円
やきとり(3本)300円、刺身こんにゃく 300円
ビール(大)550円、生ビール(中)550円、お酒 400円、冷酒 500円、サワー類 400円
他定食類あり。
その他 讃岐うどん専門のお店。壁に蘊蓄・新聞(ゲンダイ)のコピーによると、「天然素材を使用して化学調味料未使用。だしとかえしは注文をうけた都度あわせている。うどんは四国で冷凍したものを使用している。だしは日高昆布、瀬戸内海の煮干し、国産本かつおを使用。じゃこ天は愛媛八幡浜直接仕入」などと書いてある。お勘定はオーダー時の前金制。下膳のみセルフサービス。卓上には七味と揚げ玉(無料)が置いてある。店内禁煙。お冷やは卓上のポットによるセルフサービス。BGMなし。ティッシュなし。爪楊枝なし。


★実食した感想★

年月日 2002/04/07 13:40ごろ
実食メニュー 釜上げうどん (700円)
うどん 白濁の茹で湯に入って、レモンスライスが一切れ浮いている。エッヂは立っていない。ややコシの弱さが気になるが、多少残ったモチモチ感で食べるうどん。量は少なめ。
つけ汁 ダシの風味は弱めで味付けは醤油が濃い。
薬味 長葱小口切り、ワカメ、おろし生姜と沢庵2切れ。
その他 あまり特徴がなく、700円は値段が高いと思う。
味見したもりうどんは、エッヂが残っていてコシが強めで、そちらの方が好みだった。
全体の評価 もりうどんの評価: ★★ (美味しかった)


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