穂科(ほしな)


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 八王子市みなみ野3−10−11  (0426-36-7017)
道順 JR横浜線 八王子みなみ野駅 駅前の通りを西方面に直進し、平行する一本左の通りを直進した左手。徒歩5分くらい。mapfan
駐車場 5台程度。
営業時間 11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)、17:30〜20:30 (ラストオーダー20:00)
定休日 月曜日夜、火曜日(祝日は営業)
席数 テーブル 4席×4、小上がり 6席×3
メニュー 【冷(そば)】
せいろ 700円、天せいろ 1500円、上天せいろ 1800円、おかわり 600円
ざる 800円、天ざる 1600円、上天せいろ 1900円、おかわり 700円
【温(そば・うどん)】(大盛 +200円)
かけ 700円、たぬき 750円、山かけ・山菜・釜あげ 800円、力うどん 900円、天そば 1300円、天とろ・上天そば・天釜あげ・天力うどん 1500円、鍋焼きうどん 1600円
ごはん 200円、(小)100円、ミニ天丼 300円、天丼 1300円
【お飲物】
そばの酒 蕎 1000円、十四代・王禄・義侠 各600円〜、天狗舞 1200円、久保田千寿 600円、久保田万寿 1200円、八海山 500円〜、お燗 500円〜、焼酎(お湯・そば湯・烏龍茶) 500円、十四代焼酎 600円、ビール・生ビール 500円、烏龍茶・オレンジジュース・アップルジュース・サイダー 各200円
【おつまみ】
酒盗 200円、もずく 300円、枝豆・お新香・ざる豆腐 各400円、板わさ・もつ煮 各500円、天麩羅盛り合わせ 800円、上天麩羅盛り合わせ 1100円、天抜き 900円、刺身盛り合わせ・鍋 要予約
【甘味】
アイスクリーム・そば茶ゼリー・そば粉ゼリー 各300円、あんみつ 550円、クリームあんみつ 650円
その他 店内は窓が多く明るい。着席すると蕎麦茶が出される。BGMは静かなジャズ。
手打ちそば・うどん教室がある。
・初心者コース 18000円/6回
・一般コース 初回 5000円、2回目以降 3000円
・プロ養成コース 1ヶ月(週5回) 30万円が目安


★実食した感想★

年月日 2001/10/21 12:30
実食メニュー せいろ (700円)
つけ汁 徳利はなく猪口に入っている。鰹節の風味がほどほど効いており、味醂などの甘さは控えめなスッキリとしたつけ汁。味付けはやや濃いめ。
蕎麦 容器はざる。
黒い粒々が練り混まれた挽きぐるみで、食感は適度な硬さがある。蕎麦の風味は弱めながらしっかりとした蕎麦。
薬味など 小皿に、長ネギの白い部分の小口切り・わさび。わざびは本わさび風で風味が良い。
その他 小さな器に切り越し大根が付いてくる。そば湯は透明感がありで蕎麦の風味は少ない。つまみと多数の日本酒が置いてあるので、つまみ+日本酒で飲んでからシメに蕎麦が楽しめるお店。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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