手打蕎麦処 いっこう


★お店の情報★    (デジカメ画像

住所・電話 八王子市日吉町8-16 (0426-22-0792)
道順   mapfan
駐車場 2台
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜20:30(L.O.20:00) 夜は予約のみ
定休日 火曜日・水曜日
席数 テーブル 2席×2、6席
メニュー 【冷たい蕎麦】
せいろ 750円、生粉打ち(限定5食) 900円、ぶっかけそば 1000円、かき揚げ天せいろ 1200円、鴨せいろ 1300円
大盛り +250円
【温かい蕎麦】
かけそば 750円、かき揚げ天そば 1200円、鴨南蛮そば 1400円
【昔ながらの蕎麦屋の肴】
焼き味噌・板わさ・にしんの昔煮・かき揚げ 500円、だし巻き・そばがき 600円
【女将のご馳走】
本日のご馳走(予約限定) 500円
【夜の予約】
いっこう遊膳 1000円、蕎麦遊膳 1500円、会席 蕎酔 2500〜5000円
【地の酒】
東北泉 本醸造(山形) 500円、穀良都 山廃純米(福岡) 700円、あけぼの 無濾過純米(福島) 700円、竹鶴 純米吟醸 雄町(広島) 800円
【本格焼酎】
芋(鹿児島・芋・26度) 600円、おおち(佐賀・米・27度) 600円、青一髪(長崎・麦・26度) 500円、仁右衛門(長野・蕎麦・25度) 600円、芋・蕎麦湯割り 600円
【麦酒】
エビス 中瓶 600円
ウーロン茶・オレンジジュース 210円
【ソフトドリンク・デザート】
烏龍茶・林檎ジュース 250円、蕎麦ぜんざい 400円
その他 店内禁煙。携帯電話での通話、デジカメ等での店内・料理の撮影はNG。BGMはピアノ。着席すると日本茶がだされる。


★実食した感想★

年月日 2005/10/29
実食メニュー 生粉打ち (900円)
蕎麦 短めでほぼ均等の太さ。蕎麦の香りは適度で、歯ごたえがある。今日は丸ヌキを使用しているため白っぽいとのこと。
つけ汁 徳利に入っている。鰹節が効き甘さ控えめで、バランスが良い。蕎麦湯割りにすると旨さが引き立つ。
薬味 別皿に、葱・山葵。
その他 蕎麦湯はやや白濁。せいろは玄蕎麦の挽きぐるみで、ホシが練り込まれたもの。器・箸置きなどはご主人が作ったものだそうだ。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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