手打そば処 鼎(かなえ)


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 長野県上高井郡小布施町大字小布施731−3 (026-247-6106)
道順 国道403号線、長野方面から飯山・野沢温泉方面に向かい、大きな駐車場のある栗菓子の竹風堂・小布施堂の先にある「中町」交差点を右折し、最初の小路を左折し直進した左手。最寄り駅はJR小布施駅。徒歩15分程度。mapfan
駐車場 7台
営業時間 11:30〜19:00
定休日 水曜日(祝日は営業)
席数 カウンタ 5席、小上がり 4席×6
メニュー (十割蕎麦) 1日20食限定
鼎十割そば(メニューには「玄蕎麦を厳選し甘皮をふんだんに挽き込んだ田舎風信州そば。豊かな香りと味わいをお楽しみください」と書いてある) 1000円、鼎天十割そば(十割そばに大海老と季節の野菜・山菜等の天ぷらの盛り合わせ) 1800円
(冷蕎麦)
もりそば 650円、ざるそば 700円、とろろそば 850円、天もりそば 1450円
大盛り 二八 +200円、十割 +300円
(温蕎麦)
かけそば 650円、月見そば 750円、にしんそば 850円、天そば 900円
(御飯物)
天丼 950円
(その他)
そば豆腐(本葛使用)300円、野沢菜 350円、からし茄子 400円、ミニ天ぷら盛り合わせ(1人前5品)600円、天ぷら盛り合わせ(1人前8品、大海老・野菜・季節の山菜や茸の盛り合わせ)800円
(おみやげ)
生そば、からし茄子、そば茶などあり
その他 1999/07オープンで現在はご主人・息子さんでやっているらしい。お店のパンフレットより。「当店は食材にこだわります。そば粉は良質な信州産石臼挽きそば粉を使用。香りと味わいのある田舎風十割そばと、あっさりしなやかな二八そばがございます。つゆも無添加素材を選び、だしの風味も大切にし日々研究をかさねております。」とある。綺麗で明るい店内。


★実食した感想★

年月日 2002/01/20 13:00
実食メニュー 鼎天十割そば (1800円)
つけ汁 徳利に入っている。鰹節の風味がかなり強い。味醂の甘さは控えめですっきりとしている。蕎麦の風味を感じづらくなるものだが、蕎麦の風味が強いので。
そば 簀の子に3つに分けられている。二八より短め。甘皮の挽きぐるみとパンフには書いてあるが見た目では粒々は見えない。硬めの食感で、田舎風の独特なボソボソ感があるがツルツル感もある口当たり・喉越し。
天ぷら 大海老・南瓜・茄子・ピ−マン・舞茸・ふきのとう など8品。どれもカラッと揚がっている。天つゆと大根おろし・おろし生姜がついてくる。
薬味など 小皿に、わさび・大根おろし・葱。わさびは本わさびのようだ。
その他 そば湯は極めて白濁で粘性があり蕎麦の風味が強い。そばの茹で湯ではなく、お湯にそば粉を溶かし込んで専用に作っているのだそうだ。味見したもりそばは二八で長め。同様に風味が高くて上質のものだった。
観光客が少ないと言いつつも12時台は6〜7割の入りで、春・秋の観光シーズンではかなり混雑するとのこと。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)


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