そば処 もとき
★お店の情報★ (デジカメ画像)
住所・電話 | 長野県松本市開智2丁目2−32 (0263-36-3410) |
道順 | 松本城の北側の一方通行の通りにある。松本駅からだと徒歩15分程度。 |
駐車場 | お店の裏に6台程度 |
営業時間 | 11:00〜15:00、土曜日・日曜日 11:00〜15:00、17:30〜20:00 |
定休日 | 火曜日・第2月曜日(祝日は営業) |
席数 | 1F テーブル 4席×4・2席×3程度、座敷 4席×4、2階席あり |
公式サイト | http://www.geocities.jp/motoki_soba/ |
メニュー | 【冷たいおそば】 吟醸ざるそば 1300円 吟醸もりそば 1200円 吟醸天ざるそば 2200円 吟醸天ぷらそば 1200円 吟醸ざる天そば 1850円(ざる1枚と天ぷらそば) 吟醸もり天そば 1800円(もり1枚と天ぷらそば) 【その他】 天ぷら盛合わせ 900円、きのこ 300円、ひたし豆 300円、お漬物 400円 ビール 700円、お酒 400円 ※おそばの苦手な方に天丼が可(予約) ※夜は3,000円位の(そば付き)料理あり(予約) |
その他 | テーブル・座敷席に、2Fにも席がある。入り口に順番待ちの用紙が置いてあり休日の昼は待ちがあるようだ。着席すると蕎麦茶が出される。日比谷に息子さんのお店がある。 |
★実食した感想★
年月日 | 2005/5/8 |
実食メニュー | 吟醸もりそば (1200円) |
つけ汁 | 徳利に入っている。強めに鰹節が効いている。甘さは控えめで味付けは薄めなので、蕎麦にたっぷりとつける方が良い。 |
蕎麦 | 蒸籠2枚に小分けされている。白っぽくホシが練り込まれている。太目で短い。蕎麦の風味は弱めながら、しっかりとした食感で噛みしめると甘みと滑らかな喉ごしが楽しめる。量は多め。 |
薬味 | 別皿に、葱(地元産)・山葵(穂高産)。 |
その他 | 作るのに10日ほどかかるのが吟醸そばの名前の由来のようだ。 |
全体の評価 | かなり ★★ (美味しかった) |
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