蕎麦懐石 無庵(むあん)
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/11/24 12:00 |
実食メニュー | 天ぷらせいろ (2000円+税) |
つけ汁 | 徳利に入って出てくる。節系の風味が程良く効いており、味醂の甘さは控えめ。醤油の味が薄めのスッキリとしたつけ汁。 |
蕎麦 | 容器は蒸籠。細くてやや不揃いの太さで短く、黒い粒々が練り混まれた挽きぐるみ。強めの蕎麦の風味がする。適度な硬さの歯ごたえで、ザラついた舌触りの割りに喉越しが良い。 |
薬味など | 小皿に、長ネギの白い部分の小口切り・わさび。わざびは本わさび。 |
天ぷら | 天つゆは別になっている。薬味は大根おろし・おろし生姜。種類は、海老・海老の頭・わかさぎ・椎茸・舞茸・大葉。どれもカラっと揚がっており、素材の旨さが伝わる。 |
その他 | そば湯はやや白濁で、蕎麦の風味がする。ここならではのお店の雰囲気と蕎麦の美味しさがひしひしと伝わってくる。ぜひ懐石料理も食べてみたい。 |
全体の評価 | ★★★ (また行きたい) |
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