純粋蕎 野島


★お店の情報★    (デジカメ画像

住所・電話 板橋区稲荷台2−2  (03-3961-5197)
道順 。 mapfan
駐車場 なし
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜21:00
定休日 火曜日
席数 テーブル 4席×3、2席×2
メニュー 十割そば(もり・かけ) 800円
特製十割そば(もり・かけ) 1100円
特製十割昔そば(もり・かけ) 1300円
特上十割水響そば 1600円
特上十割水響二たてそば 2500円
特上十割水響三たてそば 3000円(要予約)
大盛り 5割り増し
おろしそば・薬味(きざみのり・生卵) 各100円
挽きぐるみそばがき 700円、特製そばがき 900円、特上そばがき 1200円
挽きぐるみそばすいとん 1000円、特製そばすいとん 1200円、特上そばすいとん 1500円
(つまみ)
そば味噌・ふき味噌・ふきのとう味噌漬・山菜刻み・山菜おろし・しらすおろし・野菜揚・きゃらぶき佃煮・うどんきんぴら 各300円、こしあぶら漬け物 400円、きのこおろし 450円、身欠にしん・焼き味噌 各500円 野菜揚・タコクン・スモークチキン 各600円、卵焼 700円
(お土産)
生そば(一人前) 十割そば 800円、特製十割そば 1100円
きゃらぶき佃煮 600円、あわ漬醤油(1L) 740円
生手打中華麺一人前300円、生手打うどん一人前300円(三人前から要予約)
雪塩(250g)1340円
そば粉(揚げ物用・そばがき用) 時価
だったんそば茶(120g)600円・(500g)2100円
(飲み物)
ビール 600円、日本酒 朝日山・菊水純米・さるとび 500円、初孫 900円、そば焼酎 峠 グラス500円・25度ボトル2800円、35度ボトル3500円、焼酎割用そば湯 100円
烏龍茶 200円、緑茶(水差し)300円、だったんそば茶 300円
(そば打ち体験)一人 5000円
その他 2001/12月ごろオープン。住宅地の中にひっそりと佇み、BGMがない静かで落ち着いた店内。戸隠産在来種の蕎麦を使用している。宮古島の雪塩(ミネラルの多さでギネス認定らしい)を使用している。


★実食した感想★

年月日 2005/5/2
実食メニュー 特上十割水響三たてそば (3000円)
つけ汁  
蕎麦 茹で時間は13秒。笊に盛られている。太くて黒っぽい。綺麗なホシが練り込まれている。蕎麦の風味がかなり高くしっかりとした歯ごたえ。
薬味 別皿に、葱・山葵。
その他 食べたことのない蕎麦。水響とはミネラルウォーターの一種で限定品。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)

年月日 2005/5/2
実食メニュー 十割そば (800円)
つゆ 徳利が2つで、辛めと甘め。蕎麦の風味が強く甘みがあるので、辛めのつゆでは甘みが引き立ち、辛めのつゆでも違和感がない。
蕎麦 笊に盛られている。太くて黒っぽい。綺麗なホシが練り込まれている。蕎麦の風味がかなり高くしっかりとした歯ごたえ。
薬味 別皿に、葱、山葵、漬け物。
その他 十割そばでも十分なレベル。蕎麦湯は白濁のポタージュ系。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)


戻る レポートの一覧に戻る