手打そば 奥村本店


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 甲府市中央4−8−16 (055-233-3340)
道順  mapfan
駐車場 3台程度、至近距離に契約駐車場あり、路駐不可
営業時間 11:30〜22:00、日曜日・祝日 11:30〜20:30
定休日 水曜日
席数 テーブル 4席×6、座敷席あり
メニュー (冷たいそば・うどん)
もり 600円、ざる 700円、大もり 800円、大ざる 900円、天ざる 1400円、上天ざる 1900円、三重そば(いくら・山いも・のり)1250円、五重そば(いくら・山いも・のり・ごま・なめこ)2100円、おろし・納豆 850円、なめこおろし・山かけとろろ・つけとろろ 1000円、純国産そば粉十割 生粉打そば(1日限定20枚)1300円
(温かいそば・うどん)
たぬき・きつね 650円、玉子とじ 750円、上玉子とじ 950円、おかめ・柏 850円、カレー・なめこ 950円、鴨南ばん 1600円、天ぷら 1000円、上天ぷら 1500円
(うどん)
田舎湯もり(要予約)1000円、釜あげ 800円、柏釜あげ 950円、なめこ釜あげ 1000円、天ぷら釜あげ 1400円、上天ぷら釜あげ 1900円、なべ焼 1300円、力うどん 950円
(ご飯もの・みそ汁付)
親子丼 950円、肉丼 1200円、かつ丼・煮かつ丼 1300円、天丼 1400円、上天丼 2000円、天ぷら定食 1850円、かつ定食 1700円、えびフライ定食 1900円
(鍋もの・要予約)
ほうとう(5人前より)、寄せ鍋
(一品料理)
鳥もつ 600円、かくしわさび 650円、天ぷら・酢の物など
(お飲み物)
冷酒 春鶯囀吟醸 1300円、ビール 700円など
アイスクリーム(Haagen-Dazs)400円など
料金は外税
その他 創業江戸寛文年間の歴史あるお店。蕎麦打ち場を備えている。着席するとお茶が出される。


★実食した感想★

年月日 2003/12/7
実食メニュー 生粉打そば (1300円+税)
つけ汁 猪口に少量入っていて徳利も出される。鰹節の香りは弱めで、甘さ控えめでさっぱりとしている。味付けは適度な濃さ。冷たく冷やしてある。
蒸籠に盛られている。一定範囲でばらつきのある細切りで白っぽい。蕎麦の風味は弱めで、細切りながらの食感がある。水切りが弱めで冷やしすぎかもしれない。
薬味 小皿に、長葱小口切り・わさび。
その他 もりとの違いは少ないが、わさびが異なり色が薄めで風味が強い。蕎麦湯は白濁。鳥もつはレバーと砂肝で、甘辛く粘性のあるタレがかかっていて、つまみに最適、ご飯にもあいそうだ。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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