さんしゅう


★お店の情報★    (デジカメ画像)

住所・電話 群馬県佐波郡赤堀町香林874−1  (0270-62-9315)
道順 国道50号線、「西久保」の信号を北に向かって直進した右側にある。セーブオンのある「香林上」交差点の少し手前。mapfan最寄駅は上毛線新川(にっかわ)駅から約3km、車だと北関東自動車道 伊勢崎ICから約6km。
駐車場 6台+土日は臨時駐車場あり、路駐不可
営業時間 11:00〜14:30、17:30〜20:00
定休日 火曜日、月曜日は昼の部のみ
席数 カウンタ 6席程度、テーブル 4席×5以上
メニュー かけうどん ひやひや・ひやあつ・あつあつ
 各 小(180g)250円、中(360g)450円、大(540g)600円
以下全て中盛り、大盛りは+150円
ざるうどん 500円、おろしぶっかけ 550円、釜あげうどん 500円、釜たまうどん 500円、きつねうどん 600円、カレーうどん 600円、山かけうどん 700円、讃州うどん 600円
天ぷら(かきあげ・ちくわ・かぼちゃ・まいたけ・さつまいも・いか・ごぼう) 各80円
セットメニューあり。
その他 2002/2開店で、ご主人(蓮 俊文さん)は脱サラ。そば打ちから埼玉の麺打ち会に参加し、讃岐うどんに魅せられうどん打ちを始めた。さんしゅう=讃岐うどんを上州で食べて頂きたいという意が込められている。粉は香川県の小麦製粉所から、塩は瀬戸の本塩、瀬戸内産いりこ(かたくちいわし煮干)、北海道産昆布、さば・うるめ・かつおの節類使用。醤油はさぬきうどん店の大半が使用するという伝説の醤油、香川県の天然醤油製造会社から仕入れ。


★実食した感想★

年月日 2003/6/28
実食メニュー かけうどん・ひやあつ・小 (250円)
つゆ 極めて透明な薄い褐色。食べる前からいりこが香り、いかにも讃岐うどんのつゆ。やや甘めの味付け。
うどん 細めの四角い断面。しなやかな歯ごたえとツルツル感がある。芯のコシは物足りないが、イーハトーボが硬すぎると感じる人にはいいのかも。量は茹であげの分量だと思う。
薬味など 別皿に青ネギ小口切りとおろし生姜。
その他 作り置をせず注文を受けてから茹で始めるようで、出てくるまで時間がかかるが、その待ち時間は歓迎すべき。かなりしっかりとした讃岐うどん。味見したひやひやは麺がしっかりとして、つゆが冷えているので甘めも控えめに感じる。お店の接客は丁寧で心地よい。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


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