蕎竹庵 すぎはら
★お店の情報★
★実食した感想★
年月日 | 2005/6/4 |
実食メニュー | 限定手挽きそば (800円) |
つけ汁 | 別の器に入っている。適度に鰹節が効いて甘さがある。やや濃いめでどっしりとしているが、醤油の塩っ辛さはなくてまろやかさがある。 |
蕎麦 | 笊に盛られている。かなり細くほぼ均等の太さ。自家製粉の手挽きで、ホシが練り込まれている。蕎麦の風味が適度に香り、細い割りにしっかりとした食感がある。量は少なめ。 |
薬味 | 別皿に、葱・辛味大根おろし。葱が青い部分の極薄小口切りなのは珍しい。 |
その他 | せいろそばも自家製粉で、蒸籠に盛られ緑色がかってホシはなし。薬味は辛味大根ではなく山葵。 蕎麦湯は蕎麦粉を溶かした白濁。本日の蕎麦の産地は新潟とあった。 |
全体の評価 | かなり ★★ (美味しかった) |
年月日 | 2005/6/4 |
実食メニュー | かけそば (800円) |
つゆ | 適度に鰹節が効いて心地よい風味。やや濃いめながら醤油が立ってなく、適度な甘さがある。熱々。 |
蕎麦 | 小さめの器で量は少なめ。たぶんせいろそばと同じ細切りの蕎麦で、熱いつゆの中でもへたりが少なく、蕎麦の風味とそれなりの歯ごたえがある。 |
薬味 | 別皿に、葱。 |
全体の評価 | かなり ★★ (美味しかった) |
レポートの一覧に戻る |