蕎竹庵 すぎはら


★お店の情報★

住所・電話 神奈川県津久井郡城山町原宿南1−6−2  (042-783-1318)
道順 津久井街道の南側、住宅地の中にある。 mapfan
駐車場 6台程度
営業時間 11:30〜20:00(L.O.19:30)
定休日 水曜日
席数 テーブル 4席×2、2席  個室があるようだ。
メニュー 【冷たいそば】
せいろそば 800円、限定手挽きそば 800円、ぶっかけおろしそば 1000円、つけとろそば 1000円、納豆そば 1000円、車海老天せいろ 1800円
そばのおかわり 一枚600円
【温かいそば】
かけそば 800円、花まきそば 900円、山かけそば 1000円、ごぼう天そば 1000円、自家製にしんそば 1500円、車海老天ぷらそば 1800円
【一品料理】
焼きのり 400円、そば豆腐 500円、焼きみそ 500円、だし巻き玉子(二人前から)一人前 500円、自家製にしん 800円、そばがき 1000円、天だね 1000円、昼のちょっとおまかせ 2500円
【飲み物】
エビス生ビール 600円、お酒 800円、水伝 純米大吟醸 900円、奥播磨 純米平成十五年 1000円
その他 2001/12月ごろオープン。住宅地の中にひっそりと佇み、BGMがない静かで落ち着いた店内。着席する日本茶が出される。蕎麦の産地を明記してある。丁寧な接客の女将さん。写真撮影はNG。


★実食した感想★

年月日 2005/6/4
実食メニュー 限定手挽きそば (800円)
つけ汁 別の器に入っている。適度に鰹節が効いて甘さがある。やや濃いめでどっしりとしているが、醤油の塩っ辛さはなくてまろやかさがある。
蕎麦 笊に盛られている。かなり細くほぼ均等の太さ。自家製粉の手挽きで、ホシが練り込まれている。蕎麦の風味が適度に香り、細い割りにしっかりとした食感がある。量は少なめ。
薬味 別皿に、葱・辛味大根おろし。葱が青い部分の極薄小口切りなのは珍しい。
その他 せいろそばも自家製粉で、蒸籠に盛られ緑色がかってホシはなし。薬味は辛味大根ではなく山葵。
蕎麦湯は蕎麦粉を溶かした白濁。本日の蕎麦の産地は新潟とあった。
全体の評価 かなり ★★ (美味しかった)

年月日 2005/6/4
実食メニュー かけそば (800円)
つゆ 適度に鰹節が効いて心地よい風味。やや濃いめながら醤油が立ってなく、適度な甘さがある。熱々。
蕎麦 小さめの器で量は少なめ。たぶんせいろそばと同じ細切りの蕎麦で、熱いつゆの中でもへたりが少なく、蕎麦の風味とそれなりの歯ごたえがある。
薬味 別皿に、葱。
全体の評価 かなり ★★ (美味しかった)


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