石臼挽自家製粉 手打そばうどん 玉川本店
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2003/12/28 |
実食メニュー | ざるそば (650円) |
つけ汁 | 最初から多めに猪口に入っている。鰹節の香りは弱めで、甘さ控えめで複雑な風味がする味だが、蕎麦との違和感はない。 |
そば | ざるに盛られている。太めで一定内にばらつきのある平打ちで短い部分がある。蕎麦の風味は石臼挽きにしては弱い。太い部分は硬めの食感があり、ばらつき感によってそれぞれの食感が楽しめる。量は多め。敷いてある笹の風味が香ってくる。 |
薬味 | 小皿に、長葱小口切り・わさび。 |
その他 | 蕎麦湯は白濁。わさびはチープ。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
年月日 | 2003/12/28 |
実食メニュー | かけそば (550円) |
つゆ | 見た目は薄目で透明感がある。味もそのとおりで薄味ながら、鰹節が突出している訳でもないが独特の風味がある。 |
そば | ざると同じながら温めると柔らかめになり、コシは楽しめないもののざらつき感がある食感は好み。 |
薬味 | なし |
その他 | 個人的にはかけの方が好みだった。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
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