十割そば 谷津(とわりそば やつ)


★お店の情報★   (デジカメ画像)

住所・電話 青梅市梅郷3−782−1  (0428-76-0643)
道順 JR青梅線 日向和田駅から吉野街道に向かう途中の左手に専用駐車場があり、そこから徒歩30秒奥に入った場所にある。駅からだと徒歩10分程度。mapfan
駐車場 14台
営業時間 月曜日〜木曜日 11:00〜18:00
土曜日・日曜日・祝日 11:00〜19:00
金曜日 11:00〜16:00
(予約の場合は22:00まで)
定休日 なし
席数 テーブル 8席・4席・2席 小上がり 4席×6
メニュー 【十割(とわり)そば】
ざる 1000円、とろろ・おろし・肉南 各1200円、鴨南せいろ・山菜・天ぷら・鴨南 各1400円、天ざる 1600円、大盛り+ 300円
【八割(やつわり)そば】
ざる 600円、とろろ・おろし・肉南 各800円、鴨南せいろ・山菜・天ぷら・鴨南 各1000円、天ざる 1200円、大盛り +200円
【セットそば】
鶴(竹) 十割そば・天ぷら・ソバガキ 2300円、亀(梅) 八割そば・天ぷら・ソバガキ 2000円、板そば 十割そば・八割そば 1500円、青梅そば 十割そば・梅そば・柚子そば 1500円
【変わりそば】
胡麻入りそば・お茶入りそば・柚子入りそば・梅入りそば 各800円
【うどん】
ざる 600円、肉南 800円、天ぷら・鴨南 各1000円、天ざる 1200円
【ご飯】
天重・うな重 各1000円
【定食】
麦トロそば定食 十割 1200円・8割 800円、うな重そば定食 十割 1600円・八割 1200円
【一品料理】
天ぷら・蒲焼 各1000円、おでん 600円、もつ煮・串カツ 各500円
【お飲物】
お酒 400円、生酒 900円、ビール 500円、生ビール 600円、焼酎(そば湯・お湯・烏龍割) 400円、ジュース・コーラ・烏龍茶 各200円
【おみやげ品】
生そば 十割そば(3人前) 2000円・八割そば(3人前) 1300円、胴搗きそば粉 600円、臼挽きそば粉 500円、地元特産梅干 1200円
(料金は外税)
その他 着席すると日本茶とおしぼりが出される。BGMはオカリナ。店内禁煙。レジ付近にお店の名刺が置いてある。


★実食した感想★

年月日 2001/11/04 12:00
実食メニュー 十割そば ざる (1000円+税50円)
つけ汁 蕎麦猪口が2つついており、1つは江戸風の濃いめのつけ汁。鰹節の風味がほどほど効いており、味醂などの甘さが控えめなつけ汁。江戸風のつけ汁はかなり濃いめで、量は極めて少量。十割には江戸風のつけ汁を少量つけて食べるのがお勧め。
蕎麦 容器はざる。見た目は真四角な断面で角がしっかりとしている。均一の普通の太さで細い。食感は硬めで、歯切れがよい独特の食感なのが特徴。蕎麦の風味がほんのりと香り、ツルツルとした喉越しが良い。
薬味など 小皿に、長葱の白い部分の小口切り・わさび。長葱は周囲は微塵切り。
その他 八割のざる(600円)は、蕎麦に刻み海苔がトッピングされ、つけ汁は1種類のみで江戸風のつけ汁は付かない。オーダーしてから出てくるまでの待ち時間が長いが、それだけ丁寧に作っているということだろう。ホール担当のご年輩の女性は対応が極めて丁寧だった。
全体の評価 ★★ (美味しかった)


戻る レポートの一覧に戻る