十割そば 谷津(とわりそば やつ)
★お店の情報★ (デジカメ画像)
★実食した感想★
年月日 | 2001/11/04 12:00 |
実食メニュー | 十割そば ざる (1000円+税50円) |
つけ汁 | 蕎麦猪口が2つついており、1つは江戸風の濃いめのつけ汁。鰹節の風味がほどほど効いており、味醂などの甘さが控えめなつけ汁。江戸風のつけ汁はかなり濃いめで、量は極めて少量。十割には江戸風のつけ汁を少量つけて食べるのがお勧め。 |
蕎麦 | 容器はざる。見た目は真四角な断面で角がしっかりとしている。均一の普通の太さで細い。食感は硬めで、歯切れがよい独特の食感なのが特徴。蕎麦の風味がほんのりと香り、ツルツルとした喉越しが良い。 |
薬味など | 小皿に、長葱の白い部分の小口切り・わさび。長葱は周囲は微塵切り。 |
その他 | 八割のざる(600円)は、蕎麦に刻み海苔がトッピングされ、つけ汁は1種類のみで江戸風のつけ汁は付かない。オーダーしてから出てくるまでの待ち時間が長いが、それだけ丁寧に作っているということだろう。ホール担当のご年輩の女性は対応が極めて丁寧だった。 |
全体の評価 | ★★ (美味しかった) |
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