柳風 遊心庵(やなぎにかぜ ゆうしんあん)     【閉店】


★お店の情報★    (デジカメ画像

住所・電話 西多摩郡日の出町平井452−3  (042-597-7675)
道順 東京花壇と秋伎留病院の中間ぐらい。最寄り駅はJR五日市線 武蔵引田駅だがたぶん30分程度。 mapfan
駐車場 なし
営業時間 11:30〜14:00(20食で終了)
定休日 (聞き忘れ)
席数 テーブル 4席×6程度
メニュー 生粉手打ち十割そば(1日20食限定)
 もりそば 1000円
 もりそばセット(小鉢付き) 1200円
(飲み物)
田酒大吟醸 1200円、田酒 800円、跳ぶ酒 600円、鷲の尾 600円
アサヒプレミアム生ビール熟撰 600円、アサヒ黒生ビール 600円 など
エルシド・ロック 600円、芋焼酎・そば焼酎 500円 など
その他 2005/6/2オープン。手作り感のある外観・店内。BGMはジャズ。着席するとお茶がだされる。
「そばえ庵」@岩手・二戸出身で、県認定の食の匠 米田カヨさんが師匠。蕎麦は岩手県内三ヶ所の契約農家で栽培したもので、蕎麦の量が限られているため1日20食なのだそうだ。


★実食した感想★

年月日 2005/6/12
実食メニュー 生粉打ち十割そば もりそば (1000円)
蕎麦 皿(*)に簀の子を敷いた上に山盛り。綺麗な色で一定範囲で太さにバラツキがあり短め。蕎麦の風味がしっかりと薫り、とにかく蕎麦本来の甘みがある。やや粘性がありつつもしっかりとした歯ごたえがある上品な田舎蕎麦。
つけ汁 最初から猪口に入っている。鰹節類の風味が高く、甘さは控えめで濃いめ。
薬味 別皿に、葱・山葵。
その他 蕎麦湯は蕎麦打ちと同じ蕎麦粉を溶かした専用のもの。檜原の山奥の水のみで打っているとのこと。(*)器は古い九谷焼などを使用している。
全体の評価 ★★★ (また行きたい)


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