中華そば 136(いちさんろく)


埼玉県東松山市加美町11-45
[地図]  電話番号非公開

11:00~14:15、17:45~19:30
日曜 10:00~14:30
不定休(Twitterで告知)

カウンタ 8席、小上がり 4席×2
自販機による食券制

駐車場10台(後述

2018/4/18オープン
店主は遠藤勇氏
中華そば ぎと家@春日部の店長、ジャンクがレッジ、ジャンプなどを経て独立
入り口左手に製麺室がある
[Twitter]



2022/10 第23回 TRYラーメン大賞 2022-2023
 名店 にぼし部門 第6位  「特製中華そば」
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 名店 にぼし部門 第6位  「特製中華そば」
 名店 汁なし部門 第8位  「特製あぶらそば」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店 にぼし部門 第5位  「特製中華そば」
2019/11 ラーメンWalker 埼玉 2020
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 1位
 「特製中華そば」 「特製あぶらそば」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 新人賞 にぼし部門 第4位  「中華そば」
2018/ 7 SARAH JAPAN MENU AWARD 2018上半期
 ラーメン濃厚部門 受賞

[2018/7/18]
特製:味玉、バラ海苔、チャーシュー 1枚追加
中華そば・油そば:麺量 200g、大盛 +100g
つけ麺:茹で時間 9分、麺量 250g、麺固め・柔らかめ、あつもり、スープ割り、スープ温めなおしは不可

【背脂トッピング】
・脂無
・脂少なめ
・普通(通常の量)
・中脂(背脂好きな方)
・大脂(背脂大好きな方)
・鬼脂(背脂中毒者な方)

中華そば [2018/7/18] 780、特製中華そば 990、肉中華そば 1080
あぶらそば 780、特製あぶらそば 990、肉あぶらそば 1080
つけそば 850、特製つけそば 1060、肉つけそば 1150

大盛 +100、特盛 +200

生卵・玉葱 50、辛脂(からし)60、ほぐし肉・味玉・メンマ・バラ海苔 100
ライス 100、肉丼 300
ビール 350、サワー 250




 

駐車場

店舗向かいの駐車場
[2018/7/18]


店舗向かいの駐車場内の位置をわかりやすく案内している


(店頭) 駐車場、駐輪場、喫煙所の案内
[2018/7/18]


駐車場
・店頭に2台(軽)
・店舗の裏手に2台
・道路を挟んで向かい側に6台  計10台


駐輪場、喫煙所 … 店舗の裏手にあり







卓上の調味料など

待ち席に関するお店からのアナウンス
[2018/7/18]


店内待ち
6名様まで中待ちできますので、食券購入後、青いベンチでお待ち順にお座り下さい。

外待ち
食券を購入せず、フェンス側に沿い、お待ちの順番でお並び下さい。
中待ちになれるようになったらお声がけします。
なお、代表待ち等はご遠慮下さい。

卓上の調味料
[2018/7/16]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
一味唐辛子


ラー油

おろしニンニク

醤油タレ




 

中華そば

【中華そば・背脂普通
+味玉・玉ねぎ】

[2018/7/18]
¥780+¥100+¥50



丼は金属の受け皿付き。

醤油スープは、煮干しが強めに効いて重厚さがある。

表面に背脂が多めに浮いているがしつこさは感じず、自然の甘みと適度なコッテリ感がアクセントになっている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない塩味。



麺は太麺の強い縮れで、モチモチとしたしっかりとした歯応えがスープに良く合っている。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースで、大きく分厚いカットで、チャーシューというより肉。
煮豚で適度な硬さがあり、肉の味わいがある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリして風味が良い。

薬味は刻み玉ねぎ。増したので量がたっぷり。

チャーシューというより肉

玉ネギ、背脂

味玉

メンマ



戻る レポートの一覧に戻る