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Ramen611





 
 淡麗煮干中華そば

【淡麗煮干中華そば+とろーり味玉】
[2022/9/24]
\880+\120


2022/9/7からの新メニュー

鶏清湯+魚介系のやや濁りのあるスープは、黒口・白口煮干しがしっかりと効いているものの、雑味やクセはない。

表面の油は少なくサラッとしたスープで、スッキリとしている。

味付けは白醤油と淡口醤油で、スープと良く合っている。
塩味はやや濃いめなので、個人的には味薄めが好みかも。

粗みじんの刻み玉ねぎが良く合う。



麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクッとした食感が特徴的で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは肩ロースの低温調理が2枚。柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは薄めのカットでコリコリとした食感。

薬味は、粗みじんの刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
 鶏中華そば

【鶏中華そば+とろーり味玉】
[2019/1/9]
\780+\100


(2019/1/8からプチリニューアルして、刻み玉ねぎが追加、かえしのバランスを若干変更)

透明感のある醤油スープは、スープと油からの丸鶏のインパクトがある。

味付けは醤油ベースで甘味があり、高級感のある豊潤な風味。
スープとの相性が抜群に良い。

丸鶏の力強さが最後まで続くもののしつこさは感じない。


麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さとしなやかさが特徴的で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理で柔らかい。

味玉は黄身の中心部分がトロリとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは平べったくコリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切りと長ネギと、刻み玉ねぎ。
刻み玉ねぎは透明感があり、軽く熱を加えているようだ。


力強さがありながら最後まで飽きない味わいに仕上げてあり、個人的にはかなりハマる一杯。

チャーシュー

味玉

メンマ

刻み玉ねぎ




 
 鶏白湯煮干しそば

【鶏白湯煮干しそば】
[2021/3/24]
¥800


(以前と同じ印象はコピペ)

麺が変わってから初。

丸鶏・モミジ由来のやや粘性のある鶏白湯スープは濃厚で、若干のクセを伴いながら煮干しが強めに効いている。

濃厚さはあるが、しつこくない丁寧で上質なスープ。

麺が強くないので、味付けはやや濃いか。



麺は中細の平打ちストレートで、全粒粉を使用しているようだ。
適度な硬さとしなやかさが特徴的で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ネギとカイワレ菜。刻み玉ねぎは大きめのカット。



以前より煮干しが強めになり、味わいがクッキリとした印象。

レアチャーシュー

麺とレアチャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎは大きめ




 
 鶏白湯煮干しそば

【鶏白湯煮干しそば】
[2018/3/29]
\800


丸鶏・モミジ由来のやや粘性のある鶏白湯スープは濃厚で、煮干しが強めに効いているが、エグ味や苦味は感じない。

濃厚さはあるが、しつこくない丁寧で上質なスープ。

麺が強くないので、味付けはやや濃いか。



麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さとしなやかさが特徴的で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ネギとカイワレ菜。

チャーシュー

メンマ




 
 中華そば

【中華そば】
[2018/3/28]
\750


透明感のある醤油スープは、スープ・表面の油から丸鶏の力強い風味が主張する。

醤油は高級感のある豊潤な風味で、スープとの抜群の相性。

スッキリとしながら印象深い味わいに仕上げてある。



麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さとしなやかさが特徴的で、スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理で柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切りと長ネギ。



オープンしたばかりとは思えないレベルが高いラーメン。

チャーシュー

メンマ




 
 鶏白湯煮干しつけ麺

【鶏白湯煮干しつけ麺】
[2018/9/17]
\830


 
 

麺は冷水で締めてある。
太麺ストレートで、やや褐色を帯びている。
モッチリとした食感で密度が濃く、やや粘性がある。
小麦の風味がある。
(五ノ神製麺所)



つけ汁は温かい。
茶濁で煮干しの強い風味が際立っている。
表面に油は浮いているが少量なのと、粘性は少ないタイプなので、スッキリとした味わい。
味付けはつけ汁らしく、やや濃いめ塩味。



チャーシュー・メンマはつけ汁に入っている。
バラ肉で、分厚くカットしてある。柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。
メンマは風味が良い。

その他の具は海苔。

薬味は、つけ汁の中に、刻み玉ネギ・青ネギの小口切り。



スープ割りが可。
再度温度が高くなり、煮干しの香ばしさもアップする

チャーシュー

メンマ

スープ割り可



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