味輪 あじりんらーめん     (注)閉店して「豚山」に変わりました


八王子市北野町524-23 [地図
042-649-3339

11:00〜16:00、
17:00〜24:00(23:45 L.O.)
土日祝
11:00〜24:00(23:45 L.O.)
火曜休

カウンタ 5席+3席、テーブル 4席×4程度、料金は後払い。

P 9台
最寄り駅は、京王線 北野駅

2012/12/13オープン
つけ麺 うぜん@恵比寿→中野の創設者であり、飲食店プロデューサーでもある小宮山洋一氏と共同開発したラーメン
公式サイト

[2013/7/27]

【鶏白湯】
鶏白湯らーめん 650、鶏白湯ちゃーしゅーめん 800、鶏白湯特製らーめん 950
鶏白湯醤油らーめん 650、鶏白湯醤油ちゃーしゅーめん 800、鶏白湯醤油特製らーめん 950
鶏白湯味噌らーめん 700、鶏白湯味噌バターコーンらーめん 800、鶏白湯味噌ちゃーしゅーめん 900

【塩】
塩らーめん 600、塩ちゃーしゅーめん 750、塩特製らーめん 900

【醤油】
醤油らーめん 600、醤油ちゃーしゅーめん 750、醤油特製らーめん 900

大盛 +100、替玉 100

【つけ麺】
濃厚つけ麺 700、特製濃厚つけ麺 1000
並盛 200g・中盛 300g 同価格、大盛 400g +100

(7月の限定メニュー)ネギ塩ちゃーしゅーめん 850、ネギ塩牛丼 650・ネギ塩半牛丼 380
(季節限定)冷し梅塩らーめん 700 梅大盛 +100、鶏大盛 +100、しそ大盛 +100


【セットメニュー】
お子様セット 420 (半肉丼 or 半ラーメン(醤油 or 塩)+からあげ・ポテト・トマト・オレンジジュース)
レディースセット 820 (鶏丼+半ラーメン(醤油 or 塩)+本日のサラダ+杏仁豆腐 or チーズケーキ)
特製肉丼 半らーめんセット(醤油・塩) 900

ランチセット 11:00〜16:00
よくばりセット (餃子+からあげ+ライス小) 好きなラーメン+500
油淋鶏セット (油淋鶏+ライス小) 好きなラーメン+500
餃子セット (餃子+ライス小) 好きなラーメン+350
半肉丼セット (半肉丼) 好きなラーメン+350

ディナーセット 18:00〜23:45
おつまみセットA (ビールとおつまみ盛り合わせのセット) 800
おつまみセットB (ビールと餃子のセット) 750
よくばりディナーセット (餃子+からあげ+ライス小+サラダ) 好きなラーメン+650
油淋鶏ディナーセット (油淋鶏+ライス小+サラダ) 好きなラーメン+650
餃子ディナーセット (餃子+ライス小+サラダ) 好きなラーメン+500
半肉丼ディナーセット (半肉丼+サラダ) 好きなラーメン+500

(トッピング)
海苔・味玉・ねぎ(白髪ねぎ・刻みねぎ)・メンマ・バター(コーン付き)・ちゃーしゅー 2枚 100

ライス 小 100・中 150・大 200
特製肉丼 650、肉丼餃子セット(特製肉丼+餃子) 900、肉丼油淋鶏セット(特製肉丼+油淋鶏) 1050、サラダ付き +150

餃子 3ヶ 190・5ヶ 300・10ヶ 550、油淋鶏 450、おつまみ盛り合わせ 350

自家製杏仁豆腐・チーズケーキ 300

生ビール ジョッキ 500・グラス 350、ウーロンハイ 400、ノンアルコールビール 350、オレンジジュース・ウーロン茶・アイスコーヒー 200
 


(過去のメニュー、価格改定など)
お子様セット 400 (半ラーメン or 半肉丼+からあげ・ポテト・トマト+100%オレンジジュース or 100%りんごジュース)
レディースセット 780 (鶏丼+半ラーメン+本日のサラダ+杏仁豆腐 or チーズケーキ)
餃子 3ヶ 180・5ヶ 280・10ヶ 500
サワー 400(レモン・ライム・グレープフルーツ・巨峰・シークァーサー・ウーロンハイ)
100%オレンジジュース・100%りんごジュース 200
チョコブラウニー 450
  

【蘊蓄(要約)】

鶏白湯
九州産銘柄鶏のガラと丸鶏を十時間以上煮込んだ濃厚な鶏の旨味たっぷりの白いスープに、舌触りの良いストレート麺で仕上げ


鶏のスープに海鮮の旨味エキスを合わせ国産天然塩で整え、スープになじむ縮れ麺で仕上げ

醤油
九州産銘柄鶏を丁寧に煮出したスープに、かめ熟成の醤油ダレを合わせ、スープになじむ縮れ麺で仕上げ

つけ麺
旨味たっぷりの濃厚鶏スープに魚介油とこだわりの醤油を合わせたつけ汁に、アルデンテパスタのようなコシのある中太麺


水・氷・ラーメンのスープは、全てRO水(逆浸透膜で濾過し、不純物や重金属、ウィルスや細菌、放射能も除去)を使用 
 



その他

卓上の調味料

胡椒のみ



 
鶏白湯らーめん

【鶏白湯らーめん+味玉】
[2013/2/25]
\600+\100


粘性のあるスープは、鶏の風味と美味さが凝縮され、濃厚さがあるがしつこすぎなく、後半まで飽きずに食べ進める上品なもの。

味付けは塩ベースで、やや控えめの塩分に加えて、甘さがある。


麺は中太のほぼストレートで、表面がツルツルとして、適度な歯応えがある。


チャーシューは、鶏チャーシューをほぐしたものに変わった。


薬味はネギ・水菜。

味玉は黄身がほんのりとした半熟。薄めの味付け。

【鶏白湯らーめん+味玉】
[2012/12/16]
\600+サービス


(開店当初であって、現行とチャーシューなどが異なります)


メニュー名のとおり、鶏が前面に出た上質な鶏白湯スープ。

表面の油は少なめなことがあり、すっきりとしている。


麺はストレートで、適度な硬さがある。

チャーシューは肩ロースで、厚めの切り方。

煮込み時間が長すぎず、肉の風味が残り、味付けは適度。

白身全体にうっすらと色が付き、黄身全体がしっとりとした半熟。

丼はお椀型と切り立ちの中間。



 
鶏白湯醤油らーめん

【鶏白湯醤油らーめん】
[2013/4/21]
\650


(開店当初はなく、追加となったメニュー)


スープは鶏白湯と同じ印象だが、醤油ベースの味付けがわかりやすく、味の輪郭がはっきりとしている。

個人的にはこちらのほうが好み。


麺や薬味などは、鶏白湯と同じ。

丼は同じ。



 
鶏白湯味噌らーめん

【鶏白湯味噌らーめん】
[2013/7/27]
\700

風味の良い味噌と鶏白湯の組み合わせで、味噌の風味が勝ちぎみか。

麺は同じ。



 
醤油らーめん

【醤油らーめん+味玉】
[2012/12/16]
\550+サービス


鶏白湯に比べると、おとなしめでさっぱりとした醤油ベースのラーメン。



 
塩らーめん

【塩らーめん+味玉】
[2013/3/20]
\550+\100


透明感のあるスープだが、鶏が強めに効いていて、見た目とのギャップが面白い。

魚介系は控えめ。


麺は縮れ麺になる。


チャーシューや薬味は鶏白湯と同じ。



 
つけ麺

【濃厚つけ麺・並盛+味玉】
[2013/7/27]
\700+\100


太麺で軽くヨリが入っている。

香りが良く表面はツルツルで、しっかりと密度が高く、モッチリとした歯ごたえがある。

並盛 200g・中盛 300g が同価格で、中盛でもそれほど多くないと思われる。



つけ汁は鶏白湯の風味が満載で、和風魚介系が加わり、濃厚に仕上がっている。

ざらつきはなく滑らか。



具は丼に盛られている。

薬味はネギ。

麺をつけ汁に漬けて

チャーシューは柔らかい

メンマはコリコリとした食感。

味付け玉子は白身がほんのりと色づき、黄身はしっとりとした半熟。

味付けは控えめ。

↑スープ割り前

↓スープ割り後

割りスープは鶏ベースでやや褐色を帯びた透明なもの

割りスープはポットで提供される



戻る レポートの一覧に戻る