アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)





 
(限定)そぼろとエノキのあんかけそば

【(限定)そぼろとエノキのあんかけそば】
[2018/9/16]
\800


ベースは煮干しが効いた醤油スープで、鶏そぼろとエノキのあんかけをトッピングしてある。
あんかけのとろみで熱々。

味付けは醤油ベースで甘味がある。塩味はちょうど良い。
あんかけに使用している生姜がアクセントになっている。

このメニュー用のラー油が用意されている。ラーメン英二@北府中がアレンジしたもの。
八角などの香辛料が香り、辛さは控えめでちょうど良い味変アイテム。


麺は中細のほぼストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)



具はキクラゲ。

薬味は、三つ葉。

肉そぼろとエノキ

キクラゲ

このメニュー用のラー油

ラー油を入れる




 
(限定)鯛とホンビノスの塩中華そば

【(限定)鯛とホンビノスの塩中華そば】
[2018/7/29]
\800


やや白茶濁したスープは、鯛の身をメインとした風味が良く出ていて、優しい中にインパクトがある。
ホンビノス貝は抑えめ。

味付けは塩ベース。
塩味はやや濃いめで、シャープでメリハリがある。


麺は中細のほぼストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、鶏の二種。
肉の美味しさが楽しめる。

ホンビノス貝はしっかりとした貝の味わい。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、三つ葉。

チャーシュー

ホンビノス貝

穂先メンマ

スープ

カップ茶碗蒸し

中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。

出汁の風味を再度堪能できる。

ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
(限定)冷たい鯛の塩中華そば

【(限定)冷たい鯛の塩中華そば 〜ミニご飯付き〜】
[2018/7/22]
\900


軽く白濁したスープは冷えているが、冷えすぎることなく味がわかりやすい。

アラではなく身由来の鯛の風味が満載で、スッキリとした味わい。鮮魚系ながら生臭さは皆無。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。塩味は濃すぎることなくちょうど良い。

おろし生姜がちょうど良い味変になる。


麺は中細のほぼストレート麺。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用しているようだ。
水で締めてあるので、適度な硬さがあり、中細なのに押し返すような弾力と延びがある。クオリティが高い。
(村上朝日製麺)


チャーシューは肩ロースと鶏肉で、どちらも低温調理。
肉の美味しさが楽しめる。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔、あられ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、三つ葉。

鯛の身、おろし生姜

二種のチャーシュー

穂先メンマ

ミニご飯

ミニご飯に、鯛の身、スープを注いで冷たいお茶漬けに。

ダシがしっかりとしているので、ご飯との相性も良い。





 
(限定)アゴ出汁塩中華そば

【(限定)アゴ出汁塩中華そば】
[2018/6/24]
\800


透明で褐色を帯びたスープは、アゴの風味が良く出ていて、優しい中にインパクトがある。
焼きアゴではなく、煮干しに近い風味。

味付けは塩ベース。
塩味は濃すぎずちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺。
ホシが練り込まれ、全粒粉も使用しているようだ。
適度なコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理。
肉の美味しさが楽しめる。

その他の具は、ほうれん草、海苔、あられ。

薬味は、白髪ネギ、かいわれ菜。

チャーシュー

穂先メンマ

カップ茶碗蒸し

中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。

アゴ出汁の風味を再度堪能できる。

ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
(限定)鶏とトウモロコシの白湯そば

【(限定)鶏とトウモロコシの白湯そば】
[2018/6/17]
\900


鶏白湯にトウモロコシを合わせたとろみのあるスープは、フレッシュなトウモロコシの旨味・甘みがあり、コーンクリームのようにまろやか。
味付けは塩ベース。


麺は通常よりやや太めのストレート麺。
モチッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは皮目を焼いた鶏肉と、モモ肉の二種。

その他の具は、エンドウ豆、トウモロコシ。

薬味は、オニオンスライス、パプリカ、水菜、揚げ玉ねぎ。

チャーシュー

コーン

三つ葉、パプリカ、揚げ玉ねぎ

スープ




 
(限定)ブタメン

【(限定)ブタメン】
[2018/6/9]
\800


(以前と同じ印象はコピペ)
豚清湯スープは豚の旨味だけを上手に抽出して、スッキリとして上質なもの。

醤油の豊潤な薫りと炭火焼きの香ばしさの存在感は圧巻。

野菜にトッピングされた背脂を混ぜるとまろやかさが増し、箸がどんどん進む。

ブラックペッパーが程よいアクセントになっている。

別皿にして頂いたニンニク、生姜を少しずつ入れると、味の印象が変わって面白い。生ニンニクのフレッシュさがとても良い。


麺は中細のほぼストレート麺。
適度なコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは炭火焼きの豚バラ肉で、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
脂が適度に入り、ジューシーで上質な仕上がり。

その他の具は、茹でモヤシ・キャベツ。

薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り。

豚叉焼

ニンニク、生姜




 
(限定)比内地鶏の塩中華そば

【(限定)比内地鶏の塩中華そば+カップ茶碗蒸し】
[2018/5/6]
\980+\100


澄んだ清湯スープに黄金色に輝く鶏油が浮き、鶏の旨味がしっかりと染み出ている。
油は多めだが、しつこさは皆無。

ありまろやで甘みがある塩味で、塩味はちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺。
適度なコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは鶏と豚の二種。
鶏は脂が皆無で、薄味でしっとりとした味わい。
豚は焼き豚で、脂は少なめで肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔、ほうれん草。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

鶏チャーシュー、豚叉焼

穂先メンマ

カップ茶碗蒸し

【カップ茶碗蒸し】
[2018/4/15]
\100


中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。

中華そばの鶏油が浮いて、その風味を再度堪能できる。

ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
(限定)四種の煮干しの中華そば

【(限定)四種の煮干しの中華そば・ピロピロ麺】
[2018/5/4]
\800


澄んだ清湯系スープは、伊吹、瀬戸内、白口、平子をアンタイの黄金比でブレンドしたという煮干しスープ。
風味が満載ながらエグ味は皆無で、独特の甘みがある。

醤油の芳醇な風味との相性が抜群に良く、ゴクゴク飲める。
塩味はちょうど良い。


ご主人のご厚意で麺をピロピロ麺に変更。
太麺平打ち縮れで、まさしくピロピロとした食感が楽しい。
しなやかなコシが、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは国産豚内腿の焼き豚。
脂は少なめで柔らかく、肉の旨味が詰まっている。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、三つ葉。

国産豚内腿叉焼

穂先メンマ




 
(限定)アンタイの鴨中華そば

【(限定)アンタイの鴨中華そば】
[2018/5/3]
\900


澄んだ清湯系スープは、鴨の風味と独特の甘みがある。

醤油の芳醇さと鴨の香り・甘みが良く合っている。
塩味はちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれている。
全粒粉入りで、しなやかなコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは鴨ロース。
歯ごたえがあり、噛むたびに旨味がにじみ出てくる。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ、長ネギの笹切りと小口切り。

鴨ロースチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)濃厚極煮干しそば

【(限定)濃厚極煮干しそば】
[2018/4/15]
\900


灰色を帯びた茶濁スープは、煮干しのエグみ・苦みが出る直前まで煮出した、強烈なインパクトのある独特のもの。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃厚スープに合わせてやや濃いめ。


麺は中細のほぼストレート麺。
タピオカ澱粉入りとのことで、しなやかなコシとモッチリとした食感があり、濃厚スープに負けていない。
(村上朝日製麺)


チャーシューは直前に炭火で焼き上げた肩ロース。香ばしくジューシーで上質な仕上がり。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ネギ)。

炭火焼きチャーシュー

穂先メンマ

カップ茶碗蒸し

【カップ茶碗蒸し】
[2018/4/15]
\100


中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。

中華そばのスープの濃い色が反映されている。

ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
(限定)アンタイ甘鯛出汁の塩中華そば

【(限定)アンタイ甘鯛出汁の塩中華そば】
[2018/3/18]
\800


白濁したスープは甘鯛の風味がたっぷりで、旨味を上手に抽出している。

鮮魚系が持つクセをある程度出しつつ、嫌みがなく印象深い味わいに仕立ててある。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。塩味はちょうど良い。


麺は中細のほぼストレート麺で、ホシが練り込まれている。
全粒粉入りで、しなやかなコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは菜の花に巻いてある。
塩麹と生姜で味付けし、低温で焼き上げた肩ロース。ジューシーで上質な仕上がり。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの小口切りが少量。

炭火焼きチャーシュー

穂先メンマ




 
(限定)ブタメン

【(限定)ブタメン】
[2018/3/13]
\800


豚清湯スープは豚の旨味だけを上手に抽出して、スッキリとして上質なもの。

醤油の豊潤な薫りと炭火焼きの香ばしさの存在感は圧巻。

野菜にトッピングされた背脂を混ぜるとまろやかさが増し、箸がどんどん進む。

ブラックペッパーが程よいアクセントになっている。


麺は中細のほぼストレート麺。
適度なコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは炭火焼きの豚バラ肉で、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
脂が適度に入り、ジューシーで上質な仕上がり。

その他の具は、茹でモヤシ・キャベツ。

薬味は、赤玉ネギのみじん切り、青ネギの小口切り。

炭火焼きチャーシュー

炭火焼きチャーシュー

背脂




 
(限定)4種の煮干しの中華そば

【(限定)4種の煮干しの中華そば】
[2018/2/11]
\800

2018/2/11の提供。

伊吹いりこなど四種類の煮干しを使用し、見た目よりもしっかりと濃厚な出汁感があり、苦味やクセは皆無で、丁寧さを感じるスープ。

醤油の香ばしさが良く合っている。


きれいに折りたたまれた麺は、中細のほぼストレート麺。
ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているかも。ココでは初めて食べる麺。
適度なコシとサクッとした食感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは炭火焼きの豚内モモ肉で、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
脂は少ないがパサつきはなくジューシーで、上質な仕上がり。

その他の具は、カットした穂先メンマ。

薬味は、赤玉ネギのスライス、カイワレ菜。

炭火焼きチャーシュー

メンマ




 
(限定)カラシビ味噌ラーメン

【(限定)カラシビ味噌ラーメン】
[2018/1/19]
\800

2018/1/18からの提供。

とろみがあるスープは味噌の香ばしさがあり、唐辛子系の適度な辛さと、花山椒のシビレ感が特徴的。

まろやかな味噌味で、甘味がある。


麺はこのメニュー専用の太麺平打ちの縮れ麺。
適度なコシとモチッとした食感が特徴的で、味噌ラーメンとして最適。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚バラ肉。

挽肉は辛めの味付け。

その他の具は、茹でモヤシ、青菜。

薬味は、糸唐辛子。

チャーシュー

挽肉

青菜




 
(限定)柚子香る飛魚塩中華そば

【(限定)柚子香る飛魚塩中華そば】
[2018/1/7]
\800

限定20食での提供。

やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、飛魚(アゴ)の柔らかなダシの風味が香り、スッキリとしている。

透明な油が浮いている。

味付けは塩で、まろやかさがある。塩味はやや強めでクッキリとした味わい。

柚子は皮をおろし金で摺ったものがかかっており、柑橘系の爽やかな香りが広がる。


麺は中華そばと同じく、中細のほぼストレート。
通常より柔らかめで、しなやかなコシがスープと合っているのが特徴的。
小麦のほんのりとした香りと、適度な歯応えがある。
(村上朝日製麺)


チャーシューは二種。
豚肩ロースの低温調理は、肉の美味しさが楽しめる。
豚バラ肉チャーシューは、ローストしたもので、焼きたての香ばしさがある。

皮雲呑はツルッとしている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分の笹切りと、水菜。

二種のチャーシュー

皮雲呑

穂先メンマ



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