アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)





 
限定メニュー

【(限定)比内地鶏の塩中華そば】
[2019/12/22]
¥900


お店からの告知
『比内地鶏の丸鶏とガラから抽出した純鶏スープ。しなやかな麺を合わせて仕上げました。
900円は利益無しですが、歳末大感謝価格ということでやっちゃいます。焼豚はバラ、肩ともに燻したヤツを乗せます。』



黄金色の澄んだ清湯スープに鶏油が浮き、鶏の旨味がしっかりと染み出ている。
油は多めだが、しつこさは皆無。

まろやな塩味で、塩味はちょうど良い。


麺は中細のストレート麺。
通常の麺とは異なり、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューはバラと肩ロースの二種。
炭火の香ばしさが旨味を引き出している。

メンマ穂先メンマ。

薬味は、長ネギの白い部分、三つ葉。

チャーシュー

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)貝の塩中華そば】
[2019/9/22]
¥850


貝は蛤、ホンビノス、しじみとのこと。貝ダシらしい白濁したスープには、貝の風味・旨味がしっかりと染み出ている。

シャープさのある塩味が、スッキリと優しいスープに良く合っている。


麺は中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚と鶏の二種。
豚内モモの炭火焼きは、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
鶏チャーシューは、上質でしっとりとした味わい。

メンマ穂先メンマ。

蛤は2個。

薬味は、長ネギの小口切り、三つ葉。


鶏チャーシュー、
炭火焼き内モモチャーシュー



穂先メンマ

白濁したスープ




 
限定メニュー

【2019/9/7 5周年記念限定 コラボ(アンタイヌードルズ×くじら食堂×㐂九家) 限定メニュー】

【お店からの告知】
牛と煮干しの中華そば ¥1,000
(数量限定)中トロ丼 300

牛肉と牛骨のスープと、伊吹や白口など数種類の煮干しのスープを合わせ、バランス良くしました。

トッピングには、初の試みとしてキューブロールの吊るし焼きを乗せます。
キューブロールはヒレ肉、サーロインと並ぶ高価なステーキ肉の部位です!

麺はくじら食堂の下村店主が直々に打ってくれました。加水39%の高加水麺で合わせます。

また数量限定の中トロ丼は、㐂九家さんの力作になります!
中トロを贅沢に使った丼は、最高のお供になるでしょう。
中トロ丼はだいたい50食くらいを予定しています。

明日は皆様で楽しめるような営業が出来れば嬉しいです。


【(限定)牛と煮干しの中華そば】
[2019/9/7]
¥1000


『アンタイヌードルズ×くじら食堂×㐂九家』のコラボらしく、厨房内には各店主の3人が調理をしているというレアな光景にはビックリ。


白茶濁スープは、牛肉・牛骨に煮干し(伊吹・白口など)を使用している。

牛らしい甘い独特な香りがあり、煮干しと相まって旨味が凝縮している。



麺は中太縮れの多加水。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感。
麺そのものが美味しい。
(くじら食堂、下村氏作
 本人が麺上げをしていた)



キューブロール(高級部位)の吊るし焼きは、極めてレアで柔らかく、上質なローストビーフや牛刺しのような味わい。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、三つ葉。

キューブロールの吊るし焼き

POP


 
限定メニュー

【(限定)中トロ丼・少なめ】
[2019/9/7]
¥300


食材は㐂九家提供、ご主人が盛り付けていた。


脂がのった中トロにイクラをトッピングしてある。


中トロのねっとりとした脂に、イクラの塩味の組み合わせが激しく美味しい。





 
限定メニュー

【(限定)豚骨ラーメン】
[2019/6/2]
¥500


従業員であるナベさんが作るラーメンを提供、ご主人は不在の特別営業。


表面に多めのマー油が浮かんでいるため黒いが、ベースは白濁の豚骨スープ。
豚骨がしっかりと染み出て上質なもの。
味付けはやや濃いめ。

マー油の香ばしさが印象的ながら、ピュアな豚骨スープでも食べてみたい。


麺は極細ストレートの低加水で、博多ラーメンに近い。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープと相性が良い。
(村上朝日製麺?)


チャーシューは炭火焼きで、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
上質でしっとりとした味わい。

キクラゲは細切りでコリコリ。

モヤシはサッと茹でてあり、シャキシャキ感がある。

その他の具は、海苔、紅生姜。

薬味は、青ネギの小口切り。

炭火焼きチャーシュー

卓上の調味料が通常とは異なる

ブラックペッパー
ラー油


紅生姜
辛子高菜

白ごまおろし


POP(1)

本日は通常メニューと異なり、
豚骨ラーメンのみの提供


飲食未経験から始めて1年10ヶ月、要領悪くも沢山の支えがあり、やってこられました。

この日のために助言を頂きながら準備をしてきました。

皆様に慶んで楽しんで頂けるよう、精一杯お作りします。

不手際でお待たせしてしまったり、ご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。

どうぞよろしくお願い致します。

POP(2)

なべの豚骨ラーメン

6月2日(日) 11:00~100食
1杯500円

渡鍋の挑戦です
温かい目で見守ってあげて下さい
この日は豚骨ラーメンのみの提供になり、通常メニューの提供はありません。
ご了承下さいませ。




 
限定メニュー

【(限定)蛤と筍で春の塩中華そば】
[2019/4/21]
¥850


貝ダシらしいやや白濁したスープには、貝の風味・旨味がしっかりと染み出ている。

シャープさのある塩味が、スッキリと優しいスープに良く合っている。


麺は粒々が練り込まれた、全粒粉使用の中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと相性が良い。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚内モモの炭火焼きで、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
上質でしっとりとした味わい。

メンマの代わりの竹の子はシャキシャキして風味が良い。

菜の花が春らしい。

蛤は2個。

メンマはなし。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)



春らしい素敵な逸品。

炭火焼き内モモチャーシュー

蛤、筍

菜の花、刻み玉ねぎ




 
限定メニュー

【(限定)トリポタ+味玉】
[2019/3/31]
¥850+¥100


トロリとした黄色みを帯びた鶏白湯スープは、鶏の旨味がしっかりと染み出て濃厚。

野菜も使っているような、甘味がある。

まろやかさのある味付けで、やや濃いめ。
とろみがあり舌に纏わり付くので強めに感じるのかもしれない。


麺は中太ストレートで、通常の麺よりは太め。
適度な硬さの茹で上げ出、しなやかなコシがあり、モッチリとした食感が特徴的。
濃厚なスープに負けていない。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚と鶏の二種。
豚は炭火焼きの肩ロースで、炭火の香ばしさが旨味を引き出している。
脂が適度に入り、ジューシーで上質な仕上がり。
鶏は薄味で、しっとりとした味わい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

アスパラはサッと茹でてあり、フレッシュな風味。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、青ネギの小口切り。


チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)淡麗煮干しそば+味玉】
[2019/3/16]
¥800+¥100


見た目は淡麗系ながら、しっかりと煮干しが効いてインパクトがある。

醤油のやや濃いめの味付け。

味変の生姜でスッキリとした味わいになる。


麺は中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは炭火焼き。
炭火の香ばしさが旨味を引き出している。脂が適度に入り、ジューシーで上質な仕上がり。
肉の美味しさが楽しめる。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

味変用の生姜のみじん切り




 
限定メニュー

【(限定)濃厚アゴ出汁中華そば】
[2019/3/3]
¥850


濃厚中華そばに焼きアゴ節を加えたスープ。
焼きアゴをガツンとインパクトが出るまで煮出して、濃厚でパンチのあるスープになっている。

醤油のやや濃いめで、クッキリとした味付け。

トッピングの柚子から、爽やさな風味が広がる。


麺は中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感があり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚バラ肉の煮豚と肩ロースの炭火焼きの二種。
炭火の香ばしさが旨味を引き出している。脂が適度に入り、ジューシーで上質な仕上がり。
肉の美味しさが楽しめる。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、ほうれん草、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分。

チャーシュー

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)鯛出汁の塩中華そば ~ミニミニご飯付き~】
[2019/1/27]
¥900


白茶濁したスープは、鯛をメインとした鮮魚系スープ。
優しい中にインパクトがある。

味付けは塩ベース。
塩味はちょうど良く、柔らかい味わい。


麺は粒々が練り込まれた、全粒粉使用の中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシがあり、スープと良く合っている。
(村上朝日製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、鶏の二種。
肉の美味しさが楽しめる。

鯛のほぐし身、鯛つみれは鯛の風味がたっぷり

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ(赤タマネギ)、三つ葉。

チャーシュー

鯛のほぐし身

鯛つみれ

穂先メンマ

〆に鯛茶漬け

鯛スープはご飯にも合う。



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