アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)





 
限定メニュー

【(限定)鴨と水の中華そば】
[2021/12/26]
¥950

2021年最後の限定メニュー、約30食の提供

お店のブログより
『前回もやりましたが、純水といわれるRO水の凄さを今回も体験して頂こうと思います。
RO水で作る丸鴨のスープは旨味を最大限に引き出してくれました。
ひと口目のスープの旨味に感動しました。
麺はいつも春よ恋を使用したしなやかな細麺。
トッピングは只今絶賛品薄状態の鴨ロースも3枚付いてきて、今回もしっかりと儲け無し。』


鴨の風味がたっぷりと香り、鴨独特の甘みのある醤油清湯になっている。

ダシ感は濃厚だがスッキリとした味わい。

味付けはちょうど良い濃さ。

柚子皮が味変アイテムで、柑橘系の爽やかさが広がる。



麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感としなやかなさがあり、スープと相性が良い。
(村上朝日製麺)



チャーシューは鴨ロースが3枚で、しっとりと柔らかい。
提供時はピンク色だが、スープで熱が入り、瞬く間に白っぽくなる。
しっかりとした味付けで、噛みしめる都度、旨味が染み出す。

メンマの代わりの姫茸は、コリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、長ネギの小口切り、春菊。



この季節らしい鴨を存分に堪能できる一杯

チャーシュー




 
限定メニュー

【(限定)トリュフ香る鶏白湯+味玉】
[2021/10/3]
¥900+¥100


鶏白湯にキノコのポタージュスープを合わせたスープは濃厚さがある。

ブラックペッパーと、トリュフオイルからのトリュフとバターの香りが加わり、洋風なスープのような味わい。

クッキリした塩味。



麺は中太ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感としなやかなさがあり、スープと相性が良い。
(村上朝日製麺)



チャーシューは肩ロースの吊るし焼きが2枚で、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き上げている。
噛みしめる都度、旨味が染み出す。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。

その他の具は、マッシュルーム、ドライトマト。

薬味は、刻み玉ねぎ、水菜。

チャーシュー

マッシュルーム、ドライトマト

味玉

バターが浮かぶスープ

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)燻製胡椒と背脂豚清湯そば】
[2021/6/6]
¥900


透明感のある豚清湯醤油スープはクセがなく豚・野菜の旨味がたっぷり。
背脂が多めに浮いているものの、しつこさは感じない。

醤油は濃くなく、懐かしさを感じるネオクラシックな味わい。

燻製した胡椒が最初から強めに主張して、胡椒の辛さと薫香のパンチのある味わいになっている。



麺は中細縮れのタイプ。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなさと適度なコシがあり、このスープと相性が良い。
(村上朝日製麺?)



チャーシューはバラ肉で、小さめながら厚めのカット。
噛みしめる都度、肉・脂の旨味旨味が染み出す。

メンマは細切りで、コリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ねぎ、かいわれ菜。

チャーシュー

背脂が浮いたスープ

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)帆立とワカメの塩中華そば・味薄め】
[2021/3/14]
¥850


乾物の貝柱と生帆立を合わせたスープは、ホタテの風味がしっかりと薫り、穏やかながら奥深い。

味薄めにしたので、ダシ感がよりわかりやすかったようだ。



麺は粒々が練り込まれた、全粒粉使用の中細のストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、スープと相性が良い。
(村上朝日製麺)



チャーシューは肩ロースの吊るし焼きが2枚で、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き上げている。
噛みしめる都度、旨味が染み出す。

ホタテのヒモはコリコリとした食感。

メンマは短冊メンマで、竹の子感が強めで美味しい。

薬味は、長ネギの小口切り、かいわれ菜。



ワカメと竹の子感があるメンマで、若竹煮っぽさもある春らしい一杯。

ホタテのヒモ

チャーシュー、ワカメ

短冊メンマ




 
限定メニュー

【(限定)まるごと鶏の白湯そば】
[2021/2/28]
¥950


鶏メインの白濁したスープは、黄色みを帯びて、鶏の旨味ががきれいに染み出して、トロッとして濃厚。

味付けはクッキリとした塩で、やや強め。

ローストトマトの酸味・甘味が味変アイテム。



麺は中太ほぼストレートで、このメニュー専用?
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシとモチッとした食感が特徴的。
濃厚なスープに良く合う。
(村上朝日製麺)



チャーシューは鶏モモ肉のロールタイプ。
鶏の旨味が染み出す。

鶏団子は2個。

メンマのかわりに細い竹の子。コリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ねぎ、水菜。


鶏モモチャーシュー

鶏団子

ローストトマト




 
限定メニュー

【(限定)みそラーメン】
[2021/1/12]
¥850


ニンニクか生姜のトッピングを選択でき、ニンニクで。


とろみのある味噌スープは、味噌の芳醇な風味と甘味がありまろやかな味わい。

濃厚だが表面の油が少ないこともありしつこくなく、最後まで飽きが来ない。

一味のピリッと感がアクセント。
味付けの濃さはちょうど良い。

刻みニンニクのフレッシュな香りが広がり、味変となる。



麺は中太ほぼストレートで、このメニュー専用とのこと。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかなコシとモチッとした食感が特徴的。
味噌スープに良く合う。
(村上朝日製麺)



チャーシューはバラと肩ロースの吊るし焼きで、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き上げている。
噛みしめる都度、旨味が染み出す。

野菜は、玉ねぎ・モヤシ。

メンマは細切り。

薬味は、長ネギの白い部分の斜め小口切り。



札幌味噌ラーメンとは異なる味わいで、レベルが高い。

チャーシュー

刻みニンニク

野菜は玉ネギ、モヤシ

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)蛤と鴨脂の塩中華そば】
[2021/1/10]
¥850


貝ダシらしい白濁したスープは、貝の旨味ががきれいに染み出して、鶏と鴨油との組み合わせで味に深みがある。

味付けはクッキリとした塩で、スープとのマッチングが良い。



麺は春よこい100%の中細平打ちストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)



チャーシューは肩ロースの吊るし焼きが2枚で、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き上げている。
噛みしめる都度、旨味が染み出す。

ハマグリは2個

メンマは穂先メンマ。

薬味は、白髪ネギ、カイワレ菜。



チャーシュー

ハマグリ

白濁した貝ダシスープに鴨油が浮いている

穂先メンマ



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