【ラーメン】
[2016/12/8]
\800
やや濁りのある醤油スープは、まず鶏の風味が香り、突出したものはないが、乾物などの素材による奥深さを感じる。
時間をかけて丁寧に取られたことがわかる上質なスープ。
醤油味の濃過ぎずにちょうどよい塩味。
表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無。
スープの量がたっぷりで麺が食べやすく、時間が経っても冷めにくい。
麺は細めのストレート麺で長い。硬さではなくしなやかなコシがあり、スープとの相性は良好。
量が多い。
(三河屋製麺らしい)
チャーシューは肩ロースで、大きくて厚めにカットしてある。肉の持つ本来の風味がある。
メンマは黒っぽく柔らかく仕上げてある。
薬味は、長ネギの青い部分中心の小口切り。
|