京鰹節つけ麺 愛宕(あたご)      (注:閉店しました)


港区新橋5-8-3
03-3437-3515
mapfan

11:00〜15:00、17:00〜22:00
土 11:00〜15:00
日祝休

2008/3/26オープン
カウンタ 6席・4席、テーブル 2席×2
自販機による食券制

黒で統一された外観・内装

開店当時は昼は鶏味、夜は豚味のみだったが、両方を提供するようになった
[2012/10/4]

【京鰹節と鶏味】 あっさり・細麺
らー麺 700、柚子麺 750、柚子(柚子麺+穂先竹・ごまたまご) 880、愛宕(らー麺+炙焼チャーシュー・ごまたまご) 880
つけ麺 750、柚子つけ麺 800、つけ柚子(柚子つけ麺+穂先竹・ごまたまご) 930、つけ愛宕(らー麺+炙焼チャーシュー・ごまたまご) 930
普通盛 140g・中盛 200g・大盛 300g +100

【京鰹節と豚味】 こってり・太麺
ラー麺 700、ユズ麺 750、YUZU(ユズ麺+穂先竹・ごまたまご) 880ATAGO(ラー麺+炙焼チャーシュー・ごまたまご) 880
ツケ麺 750、ユズツケ麺 800、TSUKE YUZU(ツケユズ麺+穂先竹・ごまたまご) 930、TSUKE ATAGO(ラー麺+炙焼チャーシュー・ごまたまご) 930
普通盛 200g・中盛 300g・大盛 400g +100

海苔 50、ごまたまご・メンマ極太・穂先 100、炙焼チャーシュー 130
こしひかり 100、ごまたまご飯・辛肉味噌飯・塩豚ねぎ飯 200、炙焼チャーシュー飯 250

餃子 3ヶ 150・6ヶ 280

生ビール 中 400・小 250、焼酎 350
 
【京鰹節と鶏味】
【らー麺・中盛+ごまたまご】
[2012/10/4]
\700+\100


濃いめで透明感のあるスープは鰹節・鶏の風味はそれほど強くなく、すっきりとしている。

醤油ベースの味付けで甘め。後半は甘ったるく感じてくるのは好みが分かれるか。


麺は細麺ストレートで、全粒粉のような様相。加水が低く、硬めの茹で上げ。ザラッとした舌触りがあり、ストレート麺のわりにスープをよく持ち上げるようだ。

丼が深いので、中盛(200g)にするとやや食べづらい。
チャーシューは肩ロース、炙り焼きで香ばしい。
ごまたまごは、飼料にゴマを配合しているようだ。

黄身は半熟から固茹でになる直前の状態で、全体的にしっとりとしている。
メンマは極太
スープには適度に油が浮いている
丼は深いお椀型
その他
卓上の調味料

 ラー油
 一味唐辛子
 胡椒
つけ汁の温め直しができる
(たぶんレンジ加熱)
麺は菅野製麺所



港区新橋5-8-3
03-3437-3515
mapfan

11:00-15:00、17:00-22:00
土曜夜・日休み

2008/3/26オープン
[2008/4/22]

昼品(京鰹と鶏味)
らー麺 700、柚子麺 750、愛宕 880
つけ麺 760、柚子つけ麺 800、つけ愛宕 930
大盛り +100

生ごまたまご・半熟味漬ごまたまご・炙焼チャーシュー・穂先竹 130、海苔 100
こしひかり 100、ごまたまご飯 250、ねぎ飯 300

夜品(京鰹と豚味)
ラー麺 700、ユズ麺 750、ATAGO 880
ツケ麺 750、ユズツケ麺 800、TSUKE ATAGO 930

生ごまたまご・半熟味漬ごまたまご・炙焼チャーシュー・穂先竹 130、海苔 100
こしひかり 100、ごまたまご飯 250、炙焼チャーシュー飯 300

三品乃盛(半熟味漬ごまたまご・炙焼チャーシュー・穂先竹)500
エビスビール 500、スミノフアイス 450、ソフトドリンク 250
【ATAGO】
[2008/4/22]
\880

豚骨と鰹節などの和風の香り。
薄めの味付け。

太めの縮れ麺は、硬め。

チャーシューはローストしてあり香ばしさと肉のフレッシュさがある。
【ユズツケ麺】
[2008/4/22]
\800

麺はたぶん同じ。
強い食感。

つけ汁は薄味。
メンマが穂先メンマになる。

戻る レポートの一覧に戻る