四川担担麺 阿吽(あうん) キッテグランシェ店
千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 キッテグランシェ内 ラーメン激戦区 [地図] 03-5208-5201 月~金 11:00~22:00 土・日・祝 11:00~21:00 無休 カウンタ 5席+6席 テーブル 4席×2、2席×1 自販機による食券制 2019/3/5 オープン 創業者は水本丈博氏 本店は湯島にある [公式サイト] 外観撮影 2019/12/4
Level Guide 辣油(ラー油) 辛さ 0 辣油なし 辛さ 1 ピリ辛 辛さ 2 小辛 辛さ 3 中辛 辛さ 4 大辛 辛さ 5 激辛 辛さ 6 超激辛 お店の基準 3辛の約3倍 4辛の約2倍 5辛の約10倍 +100 花椒(サンショウ) 痺れ 0 花椒なし 痺れ 1 痺れ 2 痺れ 3 痺れ 4 痺れ 5 痺れ 6 超痺れ 辣油の辛さ、花椒の痺れは、0~6までご自由にお選びいただけます (6辛は5辛の経験者のみ注文可) 初めての方オススメ 辛さ2 痺れ2 当店のオススメ 辛さ3 痺れ2
[2019/12/4]
つゆ無し担担麺 950 つゆ無し黒胡麻担担麺 950 担担麺 [2019/12/4] 950 黒胡麻担担麺 950 野菜たっぷり担担麺 1050 【限定メニュー】 2019/12/4 つゆ無し味玉味噌担々麺 1050 麺大盛 +150 6辛 +100 (5辛の経験者のみ注文可、5辛の約10倍の辛さ) 半熟玉子・野菜増し 120、香草(パクチー)・肉増し 200 ライス 220・半ライス 120 (ランチライス 110・ランチ半ライス 60) ラー油肉飯 380 アサヒ熟撰 中瓶 700、エビス 小瓶 550 黒ウーロン茶 200、コカコーラ 260 【蘊蓄(公式サイトから抜粋)】 [2019/11/14] 辣油 9種類の生薬と香辛料からじっくりと時間をかけ旨みを取り出し、パンチの効いた香り豊かな辣油を手作りしています。 花椒 花椒は実の一番外側が特に香りが強いため、外側だけを使用しています。香りが飛んでしまわないように毎日挽いています。 甜面醤 八丁味噌と調味料を合わせ練りあげた手作りを使用しています。 豆板醤 四川豆板醤と郫県豆板醤に調味料を加えて練りあげた手作りを使用しています。 棚田米 京都市右京区の契約農家から直送の棚田米を使用しています。海抜500メートルで800枚の段々畑が折り重なる広大な土地で雪解け水を使用し栽培したコシヒカリ。昼、夜の寒暖の差がより一層お米を美味しくします。
【蘊蓄(公式サイトから抜粋)】 [2019/11/14] 辣油 9種類の生薬と香辛料からじっくりと時間をかけ旨みを取り出し、パンチの効いた香り豊かな辣油を手作りしています。 花椒 花椒は実の一番外側が特に香りが強いため、外側だけを使用しています。香りが飛んでしまわないように毎日挽いています。 甜面醤 八丁味噌と調味料を合わせ練りあげた手作りを使用しています。 豆板醤 四川豆板醤と郫県豆板醤に調味料を加えて練りあげた手作りを使用しています。 棚田米 京都市右京区の契約農家から直送の棚田米を使用しています。海抜500メートルで800枚の段々畑が折り重なる広大な土地で雪解け水を使用し栽培したコシヒカリ。昼、夜の寒暖の差がより一層お米を美味しくします。
辣油 9種類の生薬と香辛料からじっくりと時間をかけ旨みを取り出し、パンチの効いた香り豊かな辣油を手作りしています。 花椒 花椒は実の一番外側が特に香りが強いため、外側だけを使用しています。香りが飛んでしまわないように毎日挽いています。 甜面醤 八丁味噌と調味料を合わせ練りあげた手作りを使用しています。 豆板醤 四川豆板醤と郫県豆板醤に調味料を加えて練りあげた手作りを使用しています。 棚田米 京都市右京区の契約農家から直送の棚田米を使用しています。海抜500メートルで800枚の段々畑が折り重なる広大な土地で雪解け水を使用し栽培したコシヒカリ。昼、夜の寒暖の差がより一層お米を美味しくします。
卓上の薬味 [2019/12/4] 酢(黒酢もあるようだ)
【担々麺 辛さ2・痺れ2+ランチ半ライス】 [2019/12/4] ¥950+¥60 オーダーは、つゆ無し:担々麺=9:1程度のようだった。 胡麻と海老が香り、ラー油・花椒をはじめとした中華系調味料の味わい。 挽肉が味わいに深みを出している印象。 ラー油の辛さ2・花椒の痺れ2は辛すぎることなくマイルドなので、3・3程度がちょうど良いかもしれない。 麺は細麺ストレート。 適度な硬さの茹で加減。 量は少なめ。 (製麺所は不明) 少し痺れ感のある挽肉がアクセントになっている。 薬味は水菜とカイワレ菜。
干し海老?
〆は半ライスに残ったスープをかけておじや風に。