麺処 あずき





 
限定メニュー

【あずきの辛麺】
[2019/12/14]
\880


八王子らーめんの醤油スープに辛味噌を加えている。

食べはじめは辛いが、旨味を感じるので辛すぎることなく、個人的にはちょうど良い辛さ。

このメニュー用に、ラー油、一味唐辛子が出されるが、これ以上辛くする必要がないので使用しなかった。


麺は盛岡冷麺用の麺。
弾力があり、スープを吸わないので、このメニューに向いている。

温かくても歯応えはしっかりとしているので、この麺にしたのだそうだ。


チャーシューはバラが3枚。

たまごとじはふんわりとして、辛さを和らげる。

その他の具は、キャベツ、ニラ。

薬味は、刻み玉ねぎ、白髪ネギ、糸唐辛子。



バラチャーシュー

たまごとじ、刻み玉ねぎ、ニラ、白髪ネギ

自販機のPOP


八王子らーめんベースにオリジナル辛みそで辛くしました

(玉ネギ、白髪ネギ、たまごとじ、チャーシュー、ニラ、キャベツ)


注:あずきは辛いのが得意ではないので、とても辛く感じます。




 
限定メニュー

【冷たいセロリらーめん・平打ち麺】
[2019/6/16]
\900


(同じ印象はコピペ)
選択できる麺に平打ち麺が増えていたので、それで。

冷えすぎない程度に冷えた透明感のあるスープは、黄色みを帯びた油が浮いている。

動物系は鶏だろうか?
和風のダシが香り、そこにセロリの風味が加わり爽やか。

トッピングのセロリの輪切り・ホワイトセロリからはもちろんだが、冷たいので食べ始めは穏やかながら、徐々にセロリの風味が立ち上がってくる。

表面の黄色い油は、オリーブオイルにセロリの風味を移したセロリオイルのようだ。



麺は薄い平打ちストレート。
水で冷やしてあるので硬めながら、しなやかさがあり、冷たいスープに合っている。
麺同士が絡みやすいのが、多少気になる。
(自家製麺)



中央で山になっているのはセロリの輪切りとホワイトセロリで、フレッシュで風味が高い。

丸い氷が2個が涼しげ。
レモンの皮のみじん切りと、セロリの葉を凍らせたもので、香辛料も使用しているとのこと。

チャーシューは鶏の低温調理で、バーナーで炙って焼き目を入れてある。
強すぎない香ばしさ。

その他の具は、ミニトマト。




夏にはピッタリの涼しげな一杯。





セロリの輪切りとホワイトセロリがたっぷり

ミニトマトは半分×3ヶ

鶏チャーシュー

バーナーで炙ってある。


発券機のPOP
『冷たいセロリ』




 
限定メニュー

【冷たいセロリらーめん】
[2018/8/11]
\850


冷えすぎない程度に冷えた透明感のあるスープは、黄色みを帯びた油が浮いている。

動物系は鶏だろうか?
和風のダシが香り、そこにセロリの風味が加わり爽やか。

トッピングのセロリの輪切り・ホワイトセロリからはもちろんだが、冷たいので食べ始めは穏やかながら、徐々にセロリの風味が立ち上がってくる。

黄色い油は、オリーブオイルにセロリの風味を移したセロリオイルのようだ。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。水で冷やしてあるので硬めでしっかりとした歯応えがある。
(自家製麺)


中央で山になっているのはセロリの輪切りとホワイトセロリで、フレッシュで風味が高い。

丸い氷が3個が涼しげ。
レモンの皮のみじん切りと、セロリの葉を凍らせたもので、香辛料も使用しているとのこと。

チャーシューは鶏の低温調理。

その他の具は、ミニトマト。


夏にはピッタリの涼しげな一杯。

セロリの輪切りとホワイトセロリがたっぷり

ミニトマトは半分×3ヶ

丸い氷が3個

セロリの葉、レモンの皮のみじん切りに香辛料を凍らせたもの

鶏チャーシュー

発券機のPOP
『冷たいセロリ』



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