麺処 あずき





 
限定メニュー

豚汁らーめん・赤唐辛子麺


【豚汁らーめん・赤唐辛子麺】
[2022/1/22]
\860

恒例の冬の限定メニュー

根菜と豚肉入りのスープは、豚汁に近く、野菜が溶けたようなトロッと感と甘みのある味噌味。
赤唐辛子麺のじんわりとした辛さが良く合う。
出してくれるラー油での味変も美味しい。

麺は赤唐辛子麺にした。
中細ストレートで、適度なコシがあり、スープと合っている。
(自家製麺)

チャーシューはバラチャーシューで小さめが2枚。肉の旨味がある。
具は、豚肉、根菜(大根、人参、ゴボウ)、ナメコ。
揚げたレンコン、ゴボウはカラッと揚がり香ばしさがある。
薬味は、刻みタマネギ、白髪ネギ、細長いワケギ?

豚汁なのに、しっかりラーメンとして成立している。独創的で美味しい一杯。



レンコン、ゴボウの素揚げ

バラチャーシュー

根菜類、肉、キノコなどの具

根菜類、肉、キノコなどの具

食券機




 
限定メニュー

きのこポタージュ トリュフ風・ブラックペッパー麺


【きのこポタージュ トリュフ風・ブラックペッパー麺】
[2021/12/4]
\900

恒例の秋の限定メニュー
このメニューでの人気の麺は、普通麺かブラックペッパー麺とのこと。

ソテーしたキノコをミキサーにかけてミルクなどを合わせたものだろうか、粒々入りのポタージュスープはややとろみがあり、キノコの風味がたっぷりと香ってくる。
黄色い油はオリーブオイルで、トリュフの風味を移してあるようだ。
味付けは塩・コショウベースとシンプルながらコクがあって、キノコの風味・旨味があり美味しい。

麺はブラックペッパー麺にした。
中細のストレート麺の少加水タイプで、黒い粒々のブラックペッパーが練り込まれている。
やや硬めの茹で上げで、ボソッとした独特の食感。
ブラックペッパーの風味が特徴的で、ポタージュスープとの相性が抜群。
(自家製麺)

トッピングは、鶏チャーシューとキノコのソテー。
鶏チャーシューは直前にバーナーで炙ってあり、しっとりとした柔らかさ。
キノコはシメジなど数種類のキノコを使用しているようだ。
その他の具は、細い揚げ物(詳細は良くわからなかった)
薬味は、細長いワケギ?

ポタージュスープなのに、しっかりラーメンとして成立している。独創的で美味しい一杯。



鶏チャーシュー

キノコのソテー




 
お持ち帰り


【自家製ラー油】
[2021/12/4]
\400

様々な具材が入っていて、「食べるラー油」に似た系統。
辛さは控えめで、旨味がたっぷり。
具材は、ナッツ、干しエビ、ザーサイ?などなど。


冷や奴


スープ餃子




 
限定メニュー

冷たいセロリ麺・ブラックペッパー麺


【冷たいセロリ麺・ブラックペッパー麺】
[2021/6/12]
\900

(同じ印象はコピペ)
今回はブラックペッパー麺で。

スープを張った丼ごと冷蔵庫で冷やしてあるようで、程度に冷えた透明感のあるスープは、黄色みを帯びた油が浮いている。
動物系は鶏だろうか?
和風のダシが香り、そこにセロリの風味が加わり爽やか。
トッピングのセロリの輪切り・ホワイトセロリからはもちろんだが、冷たいので食べ始めは穏やかながら、徐々にセロリの風味が立ち上がってくる。
表面の黄色い油は、オリーブオイルにセロリの風味を移したセロリオイルのようだ。

ブラックペッパー麺は薄い細麺トレート。
水で冷やしてあるので硬めながら、しなやかさがあり、冷たいスープに合っている。
ブラックペッパーはほんのりとした風味と辛さがあり、スープの邪魔にならない程度。
麺同士が絡みやすいのが、多少気になる。
(自家製麺)

中央で山になっているのはセロリの輪切りとホワイトセロリで、フレッシュで風味が高い。
丸い氷が2個が涼しげ。レモンの皮のみじん切りと、セロリの葉を凍らせたもので、香辛料も使用しているとのこと。
チャーシューは鶏のハム?。しっかりとした味付けで、香辛料の風味がある。
ミニトマトは、半分×3個。

夏にはピッタリの涼しげな一杯。





鶏チャーシュー

ミニトマト

発券機
『冷たいセロリ麺』




 
限定メニュー

春のエビ塩麺・平打ち麺


【春のエビ塩麺・平打ち麺】
[2021/3/20]
¥860

毎年3~5月提供、三つの味(ネギの辛味・エビ味噌の甘み・レモンの酸味)を楽しむ、がコンセプト

桜海老主体の柔らかいスープは女性店主らしい仕上げ。
エビ味噌を少しづつ溶かし入れ、塩麹の甘味と唐辛子の辛味で味変できるのはおもしろい試み。
レモンの酸味で、さらにさっぱりと印象が変わっていく。
レモンはトッピングされているほかに、別皿でも提供される。

麺は平打ちを選択。
幅広で軽くウェーブがかかっていて、ピロピロとした食感が面白い。
(自家製麺)

チャーシューは鶏チャーシューが2枚。しっとりして美味しい。
キャベツ、水菜は生でシャキシャキしている。
薬味は、白髪ネギ、青ねぎの小口切り、糸唐辛子。

春らしい穏やかな一杯



鶏チャーシュー

エビ

エビ味噌

別皿のレモン

自販機のPOP



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