麺処 あずき





 
限定メニュー

(限定)
きのこのポタージュ麺
・ブラックペッパー麺


(限定)きのこのポタージュ麺・ブラックペッパー麺
[2023/11/26]
\950

恒例の秋の限定メニュー

ソテーしたキノコをミキサーにかけてミルクなどを合わせたものだろうか、粒々入りのポタージュスープはややとろみがあり、キノコの風味がたっぷりと香ってくる。
黄色い油はオリーブオイルで、トリュフの風味を移してあるようだ。
味付けは塩・コショウベースとシンプルながらコクがあって、キノコの風味・旨味があり美味しい。

麺はブラックペッパー麺にした。
適度な硬さの茹で上げで、粘性のある独特の食感。
ブラックペッパーの香りとピリッと感があって面白い。
(自家製麺)

トッピングは、鶏チャーシューとキノコのソテー。
鶏チャーシューはしっとりとした柔らかさ。
キノコはシメジ、舞茸、キクラゲなど数種類のキノコを使用しているようだ。

その他の具は、細い揚げ物(ジャガイモ?詳細は良くわからなかった)
薬味は、細長いワケギ?

キノコの旨味たっぷりで、独創的で美味しい一杯。



鶏チャーシュー

キノコのソテー

オリーブオイルが浮いたスープ

スープ

発券機




 
限定メニュー

(限定)
冷たいセロリらーめん
・平打ち麺


(限定)冷たいセロリらーめん・平打ち麺
[2023/7/23]
\950

麺は平打ち麺を選択。

丼ごと冷蔵庫で冷やしてあるようで、冷えた透明感のある褐色のスープは、黄色みを帯びたオリーブオイルが浮いている。
オリーブオイルは、セロリの風味を移したセロリオイルのようだ。
動物系は鶏だろうか?和風のダシが香り、そこにセロリが爽やかに香る。
トッピングのセロリの輪切り・ホワイトセロリからももちろん、冷たいので食べ始めは穏やかながら、徐々にセロリの風味が立ち上がってくる。

平打ち麺は水で〆てあり、硬めながらしなやかさがあり、ピロピロの口当たりが楽しい。
冷たいスープに合っている。
(自家製麺)

中央で山に盛られているのは、セロリの輪切りとホワイトセロリで、フレッシュで風味が高い。
丸い氷が2個で涼しげ。セロリの葉とレモンの皮のみじん切りを凍らせたもので、香辛料も使用しているとのこと。
褐色のダシ氷も入っている。(昨年と同じ)

チャーシューは鶏ムネ肉で軽くバーナーで炙ってあり、しっとりと柔らかく香ばしい。
プチトマトは、半分×3個。 甘みと酸味がアクセントになっている。

夏にピッタリの涼しげな一杯。



チャーシュー

セロリが山盛り

セロリの風味を移したオリーブオイルが浮いたスープ

セロリの葉・レモン入りの氷

ダシ氷

プチトマト

POP




 
限定メニュー

(限定)冷や汁つけ麺


(限定)ひや汁つけ麺・普通麺
[2023/7/18]
¥900

2023/7/18~22、八王子方面 7店によるコラボ WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB) 限定メニュー
POPには、『冷や汁つけ麺 生姜たっぷり入り ◎豆腐と薬味をタレに入れ、くだいて食べる』とある。


つけ汁は、焼いた鰺の干物のほぐし身を、味噌や生姜と合わせたもので、キュウリ、ミョウガ、大葉で、冷や汁にグッと近い印象になる。
氷入りで良く冷えていて、サッパリと食べ進められる。

麺は普通麺にした。
水で〆てあり、硬めのサクッとした食感で、つけ汁との相性が良い。
(自家製麺)

つけ汁の中には、鰺のほぐし身、氷。
麺には、豆腐、トマト、キュウリ、ミョウガ、大葉、味玉。
味玉は半分にカットしてある。黄身がトロトロの半熟で、白身はほんのりと色づいている。黄身が美味しい。

スープ割りは、節系などの和風スープで、良く冷えている。
節系が広がり、違った味を楽しめる。

酷暑にピッタリの一杯!

麺には、豆腐、トマト、キュウリ、ミョウガ、大葉、味玉がトッピング



豆腐・薬味などをつけ汁に入れて

麺をつけ汁に漬けて

スープ割り

白ゴマ

券売機のPOP


冷や汁つけ麺
生姜たっぷり入り

◎豆腐と薬味をタレに入れ、くだいて食べる

POP


WRCC (WORLD RAMEN COLLABO CLUB)
2023 SUMMER VEGETABLE RAMEN

  • 麺処 いし川 7/13~17
  • 麺処 あずき 7/18~23
  • めん屋 とんぼ 7/24~100食
  • らーめん にじいろ 8/3~6
  • 飲めるラーメン屋 百馬 8/15~21
  • 中華そば 弥栄 8/23~25
  • シゲジン 8/25~31




 
限定メニュー

(限定)
春のエビ塩らーめん
・平打ち麺


(限定)春のエビ塩らーめん・平打ち麺
[2023/4/9]
¥880

毎年3~5月ごろ提供、三つの味(ネギの辛味・エビ味噌の甘み・レモンの酸味)を楽しむ、がコンセプト

(以前と同じ印象はコピペ)
桜海老主体の柔らかいスープは女性店主らしい仕上げ。
エビ味噌を少しづつ溶かし入れ、塩麹の甘味と唐辛子の辛味で味変できるのはおもしろい。
レモンの酸味で、さらにさっぱりと印象が変わっていく。レモンはトッピングされているほかに、別皿でも提供される。

麺は平打ち麺にした。
適度な硬さの茹で上げで、幅広で軽くウェーブがかかっていて、ピロピロとした食感が面白い。
(自家製麺)

チャーシューは鶏チャーシューが2枚。しっとりして美味しい。
キャベツは生でシャキシャキしている。
薬味は、白髪ネギ、糸唐辛子。

春らしい穏やかな一杯





鶏チャーシュー

小エビ

エビ味噌

卓上のブラックペッパーも合う

別皿のレモン



自販機のPOP



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