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小金井市本町2-6-10
042-316-1040
11:00~15:00、17:30~23:00
不定休
最寄り駅は JR中央線 武蔵小金井駅
Pなし
2013/7/3オープン、プロレスラーの高山善廣氏がオーナー、潤@新潟がプロデュース。胃袋掴味 Stomach Hold@代々木上原で好評だったラーメンがベース。
カウンタ 9席、テーブル 4席×1
店先の自販機による食券制
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[2013/9/24]
熟成淡麗麺 700、えびワンタン麺、鶏チャーシュー麺・釜焼き豚チャーシュー麺 900、熟成極 1000
(火曜日限定) 鶏とろだく麺 700、とろだく極 1000
替え玉 100
ランチセット(熟成淡麗麺 or 鶏とろだく麺+玉子かけごはん(釜焼豚チャーシュー入り)) 850
シラガネギ 50、煮玉子・メンマ 100、海老ワンタン・鶏チャーシュー・釜焼き豚チャーシュー 200
ごはん 100、玉子かけごはん 200、とんちき玉子かけごはん 350
ビール サッポロ生 400、おつまみセット(ビール1杯+おつまみ) 800、ノンアルコールビール 850
(店内のPOPなど)
・当店のラーメンは味わいはもちろん「身体に優しいラーメン」、タレにもスープにも化学調味料を一切使用せず、全て天然素材だけで手作り
・当店の水には塩素が入っておらず、還元性を持つ水素を多く含んでいる身体にやさしい飲料水
・新潟コシヒカリを使用
(提供終了)
冷やし魚醤(いしる)麺 850
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熟成淡麗麺 |
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【熟成淡麗麺+煮玉子】
[2013/7/17]
\700+\100
やや濁りのある褐色のスープは、鶏ガラの風味が前面に主張しており、表面の黄色い脂も同様の風味を増殖させている印象。
だが、食べ進むにつれて、柚子が加わってくるものの、それ以外の風味を感じずに物足りなくなってくる。
味付けは魚醤と塩らしいが、塩のシャープさが主で、魚醤は控えめ。
味付けは薄めで、ダシそのものを感じさせるためとは思われるが、無化調でも、奥深さを主張することは可能だと思う。
麺は細めの縮れ(自家製麺)
硬くない茹で上げ加減は、穏やかなスープに合わせたものか。
後半、ややダレ気味になるが、早めに食せば気にならない。
薬味は白髪ネギ。
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薬味の白髪ネギには、柚子と緑色の粉末(詳細不明)が振りかけられている。
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チャーシューは二種類で鶏と豚。
鶏は脂の少ない部分ながらパサつきはなくしっとりと柔らかく、風味を重視した薄めの味付け。
豚はいわゆる叉焼で、噛むほどに旨味が染み出てくるという本格的な焼き豚。
最近では珍しいが個人的には好みの味わいだった。
こちらはチャーシュー増しを推奨できるレベル。
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メンマは穂先メンマで、風味はよいが、太い部分は硬い。
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煮玉子は、大ぶりの玉子を使用している。
白身は全体がうっすらと色づき、黄身はトロトロの半熟。
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表面の油は、細かく黄色みを帯びている。
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丼は深めのお椀型
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鶏とろだく麺 |
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【鶏とろだく麺+煮玉子】
[2013/7/24]
\700+\100
金色の丼は珍しい。
超粘性のあるどろどろのスープは、鶏をベースとして野菜のとろみだろうか。
表面の油は皆無でスッキリさがあるものの、スープそのものは非常に重たい。
麺は中細の縮れ麺(自家製麺)
やや柔らかめの茹で上げながら、違和感は感じない。
麺がスープを持ち上げる、というよりも、スープが勝手に付いてくる。
このスープでは仕方ないが、麺同士が絡み合うのが難点か。もう少し短いと食べやすくなるのかもしれない。
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チャーシューは鶏チャーシュー・釜焼き豚チャーシューの二種
それぞれ肉の風味があり、窯焼き豚チャーシューは本格的な焼き豚。
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メンマは柔らかめ
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煮玉子は白身全体が色づき、黄身はゼリー状の半熟。
塩気が強めの味付け。
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丼はお椀型。
ステンレス製の中空二重構造と思われる。
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その他 |
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卓上の調味料
ホワイトペッパー、ブラックペッパー
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POP(1)
[2013/7/17]
熟成淡麗麺
熟成淡麗麺 極
7年熟成の魚醤、能登海塩、鯛干し、あさり、モンゴル岩塩で作ったタレに、大山鶏でとった無化調スープで味わう
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POP(2)
[2013/7/17]
鶏チャーシュー
窯焼きチャーシュー
海老ワンタン
煮玉子
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POP(3)
[2013/9/24]
火曜日はとろだくの日
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【提供終了】
POP(3)
[2013/7/17]
冷やし魚醤麺
ばふ。定番のしっとり鶏チャーシュー
ちゅるちゅるエビワンタン
夏の定番、冬瓜とスモーキーチャーシューの冷菜
自家製XO醤が決め手
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店先で仕込んでいる、釜焼き豚チャーシュー
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