中国酒家 貘(ばく)


港区芝公園1-7-7 [地図]
03-3431-8988

11:30〜14:00、17:00〜23:30(L.O.23:00)
無休

カウンタ 6席、テーブル席 多数
料金は後払い


最寄り駅は 都営大江戸線・都営浅草線 大門駅 徒歩3分程度
JR山手線 浜松町駅・都営三田線 芝公園駅・御成門駅からも徒歩圏内

Pなし、近隣にコインPあり


2001年オープン
2015/12 移転

[ぐるなび]

[2016/10/21]

(メモ)
太平燕(タイピーエン)は中国福建省に由来する料理で、アヒルの茹で玉子を入れたワンタンスープのようなもの。
それが明治時代に華僑によって日本に伝わり、アヒルの玉子のかわりにニワトリの玉子を揚げたものを入れるようになった。
また、ワンタンは麺となり、中国産の緑豆春雨を使用することが一般的。
現在は特に熊本県に提供するお店が多く存在し、ご当地グルメにもなっている。




ランチメニュー 800 炒飯or白飯おかわりOK、ザーサイor高菜漬け付き
湯麺+炒飯、担担麺+炒飯、炸醤麺(ジャージャンメン)+炒飯、焼餃子 5ヶ+炒飯
日替わり定食(スープと白飯)
月:酢豚、火:回鍋肉、水:麻婆豆腐、木:レバニラ炒め、金:肉野菜炒め

太平燕 980 (ランチタイム(11:00〜15:00)は焼飯がついておかわり自由)


夜は中華系メニューが多数

(麺類)
担々麺 980、海鮮湯麺 980、酸辣湯麺 980、炒醤麺(汁なし) 880
 





太平燕

【太平燕】
[2016/10/21]
¥980


白濁スープは、魚介類と野菜の旨味が染み出ている。

しっかりとした塩味ベースの味付け。



春雨は少なめで、麺料理というより具だくさんのスープの印象が強い。



具は、揚げた茹で玉子が半分と蒲鉾、
イカ、海老などの魚介類、
白菜、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、キノコなどの野菜類 

 
 
 

炒飯は油が少なめでパラパラというかぱさつきあり。

高菜の香りがアクセントになっている。





(以下、移転前の様子)

港区浜松町2-12-9 [地図]
03-3431-8988

11:30〜14:00、17:00〜23:30(L.O.23:00)
無休


最寄り駅は 都営大江戸線・都営浅草線 大門駅 徒歩3分程度
JR山手線 浜松町駅・都営三田線 御成門駅からも徒歩圏内
Pなし、近隣にコインPあり


2001年オープン
2015/12 移転

[ぐるなび]

[2014/8/27]

ランチメニュー各種 800
太平燕 980 (ランチタイム(11:00〜15:00)は焼飯がついておかわり自由)


夜は中華系メニューが多数

(麺類)
担々麺 980、海鮮湯麺 980、酸辣湯麺 980、炒醤麺(汁なし) 880
 





太平燕

【太平燕】
[2014/8/27]
¥980



ランチタイムは、チャーハンとゴマ団子がセットになって、チャーハンはおかわり自由。

白濁スープは、魚介類と野菜の旨味が染み出ている。

春雨は少なめで、麺料理というより具だくさんのスープの印象が強い。



このお店は餃子が有名らしく、小籠包のようにスープが飛び出る焼き餃子(肉弾餃子)が有名らしい。

具は、揚げた茹で玉子が半分と蒲鉾、

イカ、海老などの魚介類、

白菜、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、キノコなどの野菜類 



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