びんびん 本店


八王子市子安町1-8-17 [地図
042-649-1572


11:00~24:00
無休

カウンタ 8席、テーブル 4席×3
自販機による食券制

P 2台程度


2013/1/5オープン (関連店舗
看板に『元祖 敏々亭』とある
西八王子にあった敏々亭の代替わりした継承店のようだ


限定スタンプカード
・スタンプ10枚で、ラーメン1杯無料orオリジナルTシャツプレゼント
・オリジナルTシャツ着用で来店時は、100円トッピング/大盛/半ライスいずれか無料



外観撮影 2020/5/14
オープン当時の外観

[2020/5/14]
つけ麺 (中盛りまで無料)
  茹前 茹後  
並盛 160g 280g ¥700
中盛 240g 420g ¥700
大盛 320g 560g +¥100
特大 400g 620g +¥200
特々 480g 840g +¥300

極太つけ麺 (特大まで無料、茹で時間15分)
  茹前 茹後  
並盛 200g 380g  ¥850
大盛 300g 570g  ¥850
特大 400g 760g  ¥850



ラーメン [2013/1/6] 600、こってり醤油ラーメン 650、薬味(玉ねぎ)ラーメン 700、ネギラーメン・メンマラーメン 750、チャーシューメン 800、炙りチャーシューメン 850、ネギチャーシューメン 950
お子様ラーメン 350

八王子まぜ麺(汁なし) 600

つけ麺 700、辛いつけ麺 750、白ごまつけ麺 750、極太つけ麺 850

【限定】
 カレーつけ麺 800 (細麺に変更可)

【お持ち帰りらーめん】
 自宅で本格的八王子らーめん [2020/5/14] 600

大盛り +100、特大 +200、特々(つけ麺のみ) +300

のり・激辛とうがらし 50、味玉・玉ねぎ増し 100、しらがネギ・メンマ 150、チャーシュー 200

ライス 150・半ライス 100・大ライス 200、ネギメンマチャーシュー丼 450、ミニチャーシュー丼 300

餃子 400、半餃子 200
ネギ皿 250、メンマ皿 250、チャーシュー皿 350
おつまみ3点点盛(チャーシュー、味玉、メンマ) 350

瓶ビール 500、ウーロンハイ・緑茶ハイ・ハイボール 400
ソフトドリンク 100



 
びんびん 関連店舗一覧
2013/ 1/ 5 びんびん 本店
2014/12/ 2 びんびん 西八王子店
2015/10/16 びんびん 高尾店
2016/ 9/ 1 びんびん亭(立川) 閉店
2016/11/16 びんびん亭 ユーロード店
2017/ 2/ ? びんびん亭 府中店
2018/ 1/22 びんびん亭 日野店
2019/ 9/ 2 一陽来福・びんびん亭(相模原)
2020/ 4/ 1 びんびん亭 高幡不動店
2020/ 4/24 立川びんびん亭
2020/5 各店舗のオープン日は、ネット情報から引用




(以前のメニュー)
[2013/1/6]
ラーメン 550
つけ麺 650、辛いつけ麺 700 (細麺あり)
大盛り +100、特大 +200、特々(つけ麺のみ) +300
のり 50、味玉・玉ねぎ増し 100、しらがネギ(刻みチャーシュー入り)・メンマ 150、チャーシュー 200
ライス 150・半ライス 100・大ライス 200、ネギメンマチャーシュー丼 450
ネギ皿 250、メンマ皿 250、チャーシュー皿 350
瓶ビール 500、チューハイ(ウーロン・緑茶) 400、冷酒 500



その他

[2020/5/14]
創業三十年歴史と伝統

・スープのこだわり
 砕いた豚骨と野菜、果物、魚介数種をじっくり時間をかけて煮出したスープ

・タレのこだわり
 特選醤油に魚介数種類をブレンドし、じっくり煮出した秘伝のタレ
 さらに継ぎ足し続けることで、数日では作り出すことのできない深い旨味を引き出します

・ラードのこだわり
 厳選した豚の背脂を弱火で5時間煮出し、香りを最大限引き出した自家製純正ラード

・素材のこだわり
 八王子ラーメンには欠かせない玉ねぎ 北海道栗山町 西田農園直送で鮮度の良い良質な玉ねぎを使用

・麺のこだわり
 厳選した小麦とかん水を使い、スープにあう最良の配合、太さにすることでスープとのバランスにこだわりました


びんびん亭はこだわりと伝統を守り、さらに美味しさを追求し、お客様に最高のラーメンを提供いたします




その他

卓上の調味料
[2013/1/6]

ブラックペッパー



豆板醤
おろしニンニク




 
ラーメン

【ラーメン】
[2013/1/6]
¥550


醤油の香ばしさと、油の香ばしい風味が混じり合った、八王子系ラーメンらしい味わい。


麺は中細の縮れで、適度な茹で加減
(尾張屋滝井製麺所と思われる)


薬味は刻みタマネギ。

チャーシューは肩ロースとモモ肉の二種類。

適度な味付け。

メンマはコリコリとした食感。

刻みタマネギは、八王子系ラーメンの中では細かい刻み方。

丼はお椀型




 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)自宅で本格的八王子らーめん】
[2020/5/14]
¥600

(スープのみ冷凍)

  • スープ
  • 生麺 (約140g)
  • チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、海苔

(ラーメンの調理方法 抜粋)

  • 冷凍スープを沸騰したお湯で5~6分茹でる
  • 麺をたっぷりな量の沸騰したお湯で1分茹でる
  • 丼に温めたスープを入れる
  • 茹で上がった麺をザルなどで湯切りして、スープが入った丼に入れる
  • 具材をトッピング

(玉子は自前)


透明感のある醤油スープは豚ガラに香味野菜由来で、突出した香りはなく、芳醇な醤油の風味と甘味がある。

表面の油は自家製ラードで、香ばしさが特徴的。



麺は中細ストレートで黄色みを帯びている。
適度な硬さがある。
(田村商店?)



チャーシューは薄くカットした肩ロースが2枚。
柔らかくジューシーで、しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔2枚。

薬味は刻み玉ネギ。
粗めが多め。



自宅で食べられる本格的な八王子ラーメン

チャーシュー

刻み玉ねぎ

メンマ

お持ち帰りらーめんのPOP




 
その他

外観撮影 2013/1/6



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