そば蔵 丁子庵
小諸市本町2-1-3 0267-23-0820 11:00〜18:30 水休(祝日は営業、翌日振替休) 8月は無休 1808年創業、本館の建物は1885年に建てられたもの。席数100席以上 (公式サイト) (店主ブログ) |
|
[2009/08/09] 【冷たいそば】 信州そば(ざる) 840、辛味大根おろしそば 1050、とろろそば 1050、きのこおろしそば 1365、天ざるそば 1785、天ざる辛味大根そば・天ざるとろろそば 1995 【温かいそば】 かけそば 840、やまかけそば 1050、山菜そば 1155、きのこそば・にしんそば・岩魚甘露煮そば 1365、岩魚素焼きそば(お客が生け簀から岩魚をすくうことが可、調理時間 15分) 1575、天ぷらそば 1785 【ご飯物】 天丼 1260、天ぷら定食 1575 【一品料理】 蕎麦味噌 210、そばがき 735、野沢菜漬け・信州漬物三昧 420、きのこおろし・にしんの甘露煮 525、鴨の鉄板焼き 630、岩魚の塩焼き(お客が生け簀から岩魚をすくうことが可、調理時間 15分)735、天ぷら 945、天ぷら盛り合わせ 2100 【お飲み物】 コーラ・オレンジ・ウーロン茶 210 そば焼酎(そば湯割り) 420、ビール(中瓶)・生ビール(中ジョッキ) 630、藤村ゆかり にごり酒 420、清酒 浅間獄 一合 367・二合 735、純米生酒 浅間獄 300ml 840、純米吟醸 浅間おろし 一合 840、岩魚骨酒 二合 1470、そば焼酎ボトル 720ml 2730 【丁子庵 そばおやき】 野沢菜・千切大根・小倉餡・かぼちゃ餡・うの花 160、丸茄子・天狗のねぎ饅頭・信州りんご 200、ふき味噌蓮根 250 【丁子庵 特製】 そばソフトクリーム・熊笹ソフトクリーム・そば熊笹ミックス 300 |
|
【ざる】 \840 常陸秋蕎麦の十割。 やや太打ちで、硬さよりも粘性が若干ある歯切れ感。蕎麦そのものの香りは強くない。 つけ汁が特徴的。 長野県須坂産のたまり醤油を使用し、独特の粘性と甘みがある。 鰹節の風味は控えめで、まろやかさがある。 蕎麦の風味がより引き立つ。 薬味は山葵・辛味大根・葱。 |
|
天ぷら 季節の野菜が中心。 |
|
蕎麦湯 白濁している。 |
レポートの一覧に戻る |