RAMEN CIQUE(ちきゅう)


杉並区阿佐谷南3-10-8
03-6383-3492
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[2009/2/1から営業時間・定休日が次の通り変更になります]
11:30〜14:00、18:30〜22:00
土日祝 11:00〜15:00、18:00〜22:00(スープ切れ終了)
月・第4火休(祝日の場合は翌日休)

2008/2/29オープン。AFRI@恵比寿出身。自販機による食券制。カウンタ 6席。洋風に綺麗にまとめられた店内はラーメン店らしくないほどだが、違和感がなく落ち着く。背面に待ち席があるが、間隔を広くとっているので圧迫感は皆無。BGMはボサノバ。
[2009/1/14]

塩ラーメン(淡口清湯スープ) 700
醤油ラーメン(濃厚白湯+魚介Wスープ) 750
麺大盛 +100

チャーシュー 巻バラ1枚・肩ロース1枚 100
白味玉(塩味)・黒味玉(醤油味) 100
メンマ・バター・のり・コーン 100
ネギ・焼きトマト・辛子高菜 150

八穀ごはん 150、八穀炙り角煮丼・八穀高菜明太丼 350

エビスビール(中瓶) 600


(薀蓄)

塩ラーメン:あっさりとした食べやすい塩ラーメン
鶏ガラを中心に7種類の香味野菜、煮干し、ムロ節、羅臼昆布などから作った清湯スープに、モンゴル産湖塩をベースに作る塩ダレを合わせ、多加水中細縮れ麺を絡める。具には豚肩ロースチャーシューを1枚、メンマ、白髪ネギ、緑野菜、お麩、のり1枚がのる。

醤油ラーメン:コクのある滋味深い醤油ラーメン
豚ゲンコツ、香味野菜などを12時間以上炊き上げたマイルドな白湯スープに、アゴ煮干し、薩摩本枯節、真鯛のアラ、羅臼昆布などからとった魚介出汁を注文を受けてから1杯づつブレンド。多加水中太ストレート麺を絡める。具には豚巻バラチャーシューを1枚、メンマ、刻みネギ、万能ネギ、緑野菜、のり1枚がのる。
【塩ラーメン+白味玉】
\700+\100

まず、見た目が綺麗。
透明なスープなのに、一口目からグッと引力がある。甘みがありふくよかな塩味。胡椒が香るが辛さはなく、ダシの邪魔にならずにアクセントとなっている。ありそうでない味わい。

多加水で細めの縮れ麺は悪くないのだが、スープが秀逸すぎるので物足りなさを感じてしまうほど(三河屋製麺)

肩ロースチャーシューはシナモンの香りがある独特の味付けで、ホロホロになるほど柔らかいが、肉の風味が残っている。

緑野菜はほうれん草だったが季節により異なる模様。
麩が入ったラーメンは珍しいが、店主のセンスが光る。

白玉子は塩味で味付けした玉子で、黄身が全体的に半熟でトロトロ。スープとの相性が抜群に良い。盛り付け前に茹で湯で温める配慮はうれしい。

全体的に良く考えられた一杯で、薬味を入れるのがもったいないほど。
卓上の薬味

(左から)
 ブラックペッパー
 柚子胡椒
 一味
 おろしニンニク
 ピンク色の塩(モンゴル産湖塩)

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