本家 第一旭 新宿店
新宿区新宿1-13-7 東宝ビル1F [地図] 電話番号非公開 11:00〜22:00 日曜 〜15:30L.O. 無休 カウンタ 7席+5席 自販機による食券制 2018/12/7オープン 本店は京都の「本家 第一旭 たかばし本店」で、東京初の支店になる 店主は本店に15年勤めた清水勇吾氏 (関連店) 「元祖 第一旭」(米子市:創業者の長男)、 「尾張ラーメン 第一旭 一宮本店」(一宮市:創業者の次男)「本家 第一旭 寺田店」(城陽市:本家を引き継いだ社長の実弟)、 明大前、八丁堀、方南町、銀座、要町にあった「神戸ラーメン 第一旭」は創業者の三男 曙橋にあった「第二旭」はその関連店 第一旭 たかばし本店 [公式サイト] [facebook]
[2018/12/21] ラーメン 780、ラーメン大 880 チャーシュー麺 950 特製ラーメン 1000 九条ネギ増し・メンマのせ 50、 煮玉子 100 ライス 小120・ 並180 ヤキブタ 小 350・並 700 キムチ 小100・ 並200 メンマ皿 150 生ビール(アサヒドライ) 500、ハイボール・レモンサワー 400、ノンアルコールビール 350 コーラ・コーラZERO・ウーロン茶・バヤリース 150
[2018/12/21] 2018/12/7オープンのPOP
[2018/12/21] 食券の自販機
[2018/12/21] 卓上の調味料 ホワイトペッパー 一味唐辛子 豆板醤
【ラーメン】[2018/12/21] \780 透明感のある醤油スープは、豚骨をメインに、チャーシューの豚バラ・肩ロースを強火で2時間半、白濁する直前まで煮込んだものだそう。 豚ベースながら、豚骨ではない肉の風味がメインで、雑味がなくスッキリとしたタイプ。 表面の油は少なめ。 味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。 やや化学調味料が多いような、強い旨味がある。 麺は中細ストレート。 適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがある。 量は多くない。 (「近藤製麺@京都」の段ボール箱から取り出していた) チャーシューは小ぶりが5枚。 4枚は脂身が少ない肩ロース、1枚は脂身のあるバラ肉。 (女性にはバラ肉ではなく、5枚とも肩ロースにしているようだ) モヤシは細めで、関西以西によくある風味・旨味があるもの。 シャキシャキしている。 薬味は九条ネギの小口切り。
チャーシューは二種類
モヤシ、九条ネギ
店名入りの丼 お冷やは紙コップ