ラーメン 大冬樹(だいとうき)





 
(限定)秋刀魚中華そば


お店からの告知(要約)

夏の終わり頃から毎日毎日、数組のお客様に「秋刀魚楽しみにしてます」とお声かけて頂き、大変光栄でございます。
今年の秋刀魚が中々値が下がらず、かといって販売価格を上げての先行販売に躊躇し、ここまでなんとか粘りました。
本当に多くの皆様大変永らくお待たせ致しましたm(__)m

これだけ多くのお客様から強い期待を頂いているのでもはや言わずもがなですが、まだ未食のお客様へご案内。

スープにお刺身用の旬の秋刀魚を大量に使用。スープに溶け込んだ秋刀魚は一人前に約1.5尾分。
鮮度の良い秋刀魚を下処理しっかり火加減ばっちりで仕込みますので臭み、苦味、えぐ味は抑え香り高く旨味だけを抽出。
レンゲ一口目からふわっと秋の味覚を感じるスープです。

お肉はブランド豚『麦豚』の肩ロース。こちらも火加減微調整しつつ豚臭さ皆無の上質なチャーシューに仕上げました。

麺は去年にマイナーチェンジしたものと同様、スープの持ち上げ抜群の24番 全粒粉ストレート麺。
中盛り、大盛りも出来ますが、スープ吸いやすい麺なので「半玉替え玉」、「一玉替え玉」の方がより麺の質を楽しめます。

こちらのブログを確認したら去年は10/5(木)~『秋刀魚中華そば』販売開始していた様なので今年は1ヶ月以上遅れての販売となりました。
本当にお待たせ致しまして申し訳ございません。
レギュラーメニューとの仕込みの兼ね合いで一日限定26食程のご提供となります。
今時ぐらいは秋刀魚の群れは北海道~青森~岩手県辺りに居ますが、秋刀魚の群れが12月頃関東地方まで回遊し産卵の時期になり卵を身籠った頃合いで秋刀魚自体の脂も落ちるので、大冬樹の『秋刀魚中華そば』も12月上旬頃で販売終了となります。
今年は販売期間が短いという現状から2018『秋刀魚中華そば』連日早々の完売が見込まれます。

 

【(限定)秋刀魚中華そば】
[2018/11/11]
¥900


2018/11/8からの秋の限定メニュー


(同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、サンマの風味が強めに効いている。
鮮魚系にありがちな生臭ささや雑味は皆無で、秋刀魚の美味い部分だけを上手に抽出してある。

味付けは醤油ベースで、甘味があり適度な塩味。

揚げネギは主張しすぎず、ちょうど良い味変アイテムになっている。


麺は通常メニューとは異なるこのメニュー専用のもの。
細麺で軽くウェーブがかかって、全粒粉を使用しているのでホシが練り込まれている。
多加水で透明感があり、表面がツルツルと滑らかで、適度なコシがある。
(通常と同じく大成食品のはず)


チャーシューは麦豚の肩ロースの低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

その他の具は、メンマと青菜。

薬味は刻み玉ネギ。

チャーシュー

メンマ

揚げネギ

限定提供告知の卓上POP


『秋刀魚中華そば』

一人前のスープにお刺身用のサンマを贅沢に約1.5尾分使用。
えぐ味、苦味を抑え、じんわりやんわり旨味を抽出。
香り高く優しい味に仕上げました。
お肉は『麦豚』の肩ロース。
秋の味覚、旬のサンマをすーぷにてご堪能下さい!




 
(限定)黒ごま担々鯛白湯


お店からの告知(要約)

濃厚スープのベースに豚骨や鶏ガラをガツガツ炊いても良かったのですが、ここは大冬樹のコンセプトの「海」を貫き海の食材、鯛白湯スープを起用。スープに鶏や豚の動物性食材を使っていない担々麺ですが、ボディに物足りなさは全くありません。
そして鯛100%濃密スープでありながら、黒ごま濃厚ダレを合わせるので、魚の風味を一切封じ込めた唯一無二の大冬樹オリジナル『黒ごま担々鯛白湯』です!

この黒ごま担々ダレには、練りごま、煎りごま、すりごま含め19種類の食材、調味料を合わせ、甘、辛、酸、塩、痺、どれも出過ぎない程度にバランスを整えました。複雑な香辛料を重ねに重ねてクセあるスパイシーでエスニックな担々麺も私的には好きですが、大冬樹らしく老若男女に親しみやすい『黒ごま担々麺』に仕上げました。
(小さいお子様にはちょっと厳しいかもしれません。辛味は一般表現でピリ辛程度かと…心地良い痺れ感も口内広がります。)
逆に辛いの好きなお客様用にとあのハバネロソースをお付けしますのでお好みでご投入ください。

そして『黒ごま担々鯛白湯』に合わせる麺は日頃よりお世話になっております大成食品様にサンプル麺5種類送って頂きながらも、さらに私のワガママオーダーをしたモチモチ感ある切り刃18番中太麺。この限定で初登場です!


私、大冬樹のスタッフ達に、「スープに動物性食材不使用の担々麺なんて日本中探してもうちくらいでしょ。」なんて豪語しておきながら自宅PCで密かにググってみたら仙台と東京のカフェ?にありました(笑)

しかし!鯛白湯スープを使った担々麺は間違いなく日本中探しても大冬樹だけだと思います!
(先程述べた通り、鯛の風味は一切封じていて黒ごま担々麺の濃度持ち上げ役としています。)

黒ごまの主とする栄養素、不飽和脂肪酸セサミンには強い抗酸化作用があり、高血圧予防、肝機能強化、コレステロール吸収抑制、等々様々な効能があります。そこに動脈硬化予防、コラーゲン豊富な鯛白湯スープ。山椒は胃腸の働きを向上させる効能があり唐辛子には発汗作用、体脂肪燃焼、食欲増進等の効能がありますので、秋の肌寒い日々に是非暖まりにご来店ください。


【(限定)黒ごま担々鯛白湯】
[2018/11/1]
¥900


2018/10/11からの秋の限定メニュー


ベースは鯛白湯スープながら、黒ゴマ由来の褐色に、ラー油の赤も加わり、見た目からも様々な素材を使用していることがわかる。

ゴマとナッツの香ばしさに加えて、ラー油の辛さは強すぎることなく、山椒のピリッとした適度な痺れもあり、味付けの塩味はキリッとしつつ、 ひき肉からの肉の旨味も出て、全体のバランスがちょうど良く取れている。



麺は中太で軽くウェーブがかかり、通常メニューには使用していない、このメニュー専用。

適度な硬さのある茹で加減で、モッチリとした食感があり、濃厚なスープとの相性がとても良い。
(通常と同じく大成食品)



味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

その他の具は、メンマと青菜。

薬味は万能ネギの小口切りと糸唐辛子。

スープ

味玉、ひき肉、青菜

ひき肉

メンマ

限定提供告知の卓上POP


『黒ごま担々鯛白湯』

黒ねりごま、黒いりごま、黒すりごま19種類の食材と調味料を配合。塩、甘、辛、酸、痺、バランス良く仕上げました。

スープに動物性食材一切不使用、鯛白湯ベースですが、魚感は封印。

韓国唐辛子、山椒でピリッと身体温まり、ご飯投入で食欲満開!




 
(限定)金目鯛の冷製麺

【(限定)金目鯛の冷製麺】
[2018/7/1]
¥800


2018/6/29からの夏の限定メニュー

お店からの告知(要約)
『スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、エグ味を抑え、金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッと締めた極細麺はスルスルザクザク、歯応え抜群、食欲満開。』



やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、金目鯛などの海産物が中心で、素材由来の優しい甘みがある。

雑味がなくスッキリとしているが、印象深い味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。



麺は極細で、通常メニューには使用していない、このメニュー専用。

水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感があり、スープとの相性はとても良い。
(通常と同じく大成食品のはず)



チャーシューは鶏のササミ?の低温調理で、鶏の風味が満載。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは歯応えがあり、丼の中では塩分強めだが、他の味わいが穏やかなのでちょうど良い。

薬味は万能ネギの小口切り。

アオサ

ワカメ、揚げネギ

味玉

メンマ

限定専用の調味料


島こーれぐすぅ

限定提供告知の卓上POP


夏の限定
『金目鯛の冷製麺』

『スープに動物系食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、エグ味を抑え、金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。
冷水でキリッと締めた極細麺はスルスルザクザク、歯応え抜群、食欲満開。火照った身体をクールに癒やします。』

(限定)鮭と明太子の冷製飯

【(限定)鮭と明太子の冷製飯】
[2018/7/1]
¥800


トッピングは鮭と明太子。

冷たいスープを注ぎ入れると、ダシが効いた冷たいお茶漬けになる。

濃くない味付けで、明太子のピリ辛感がちょうど良い。





 
(限定)鶏のポタージュラーメン

【(限定)鶏のポタージュラーメン】
[2018/4/26]
¥850


2017/4/26から5月末まで(予定)の春の限定メニュー

お店からの告知(要約)
『生後2ヶ月前のヒナの丸鶏を主体に、鶏の部位4ヶ所を追加し、臭みを徹底的に取り除いた鶏満開スープにジャガイモ、玉葱を溶け込ませたスーパーコラーゲンスープ。
仕込み始めて実に7時間以上かけて絞りだす鶏野菜スープはトロトロのポタージュスープ。脂、油、のオイルではなくてコラーゲンなのです。
コラーゲンとは美肌効果で有名ですが、骨や関節にも様々な効能がある動物性たんぱく質の一種です。
このスーパーコラーゲンスープに必要以上の味付けは抑え目に、トッピングで鶏の胸肉、鶏ワンタン、味玉でラーメン一杯の味の変化を補いつつ鶏づくしの鶏満開限定メニューに仕上げました。』


(以前と同じ部分はコピペ)
白茶濁の鶏白湯は、やや粘性があるコラーゲンたっぷりのスープで、鶏の風味が満載ながら雑味はない。

表面の油は皆無なこともあり、しつこさはなくむしろスッキリとした味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味で、スープに使われている玉葱・ジャガイモの自然な甘みが効いている。

後半も物足りなさはなく飽きが来ないという絶妙の調整具合。



麺は中太の平打ち縮れで、通常メニューには使用していない、このメニュー専用。

適度なコシとモチッとした食感があり、スープとの相性はとても良く、後半スープを吸うと、また違った表情を見せる面白さがある。
(通常と同じく大成食品のはず)



チャーシューは鶏のササミ?の低温調理で、こちらも鶏の風味が満載。

ワンタンの餡は鶏で、生姜の爽やかな風味がアクセントになっている。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロトロの半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは歯応えがあり、丼の中では塩分強めだが、他の味わいが穏やかなのでちょうど良い。

薬味は万能ネギの小口切り。



昨年同様にレベルが高い。

味玉

メンマ

限定提供告知の卓上POP


大冬樹が海産物を使わない唯一の限定
『鶏のポタージュラーメン』

『ヒナの丸鶏を主体に、さらに鶏の部位四種を追加し、ジャガイモ、玉葱を隠し味に丁寧に炊きあげました。
徹底的に臭みを取り除いたスーパーコラーゲンスープ!
一年に一度の海縛り解除です。』




 
(限定)金目鯛とアサリの淡麗塩中華そば

【(限定)金目鯛とアサリの淡麗塩中華そば】
[2018/3/19]
¥850

2018/3/16からの限定メニュー


透明感のあるスープは、動物系食材未使用・ノンオイルと、ほかではまず見かけない仕立て。

金目鯛とアサリの貝出汁の優しくまろやかな味わい。アオサ海苔が加わると海の香りが広がる。

インパクトが強いタイプではないが物足りなさは感じない。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。適度な塩味。


麺は細麺のほぼストレート。
表面がツルツルと滑らかで、適度な硬さとしなやかなコシがあり、穏やかなスープに良く合っている。
(通常と同じく大成食品のはず)


チャーシューは肩ロースの低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

アサリは6個。殻入れの器が提供される配慮はうれしい。

その他の具は、メンマとアオサ海苔。

薬味は白髪ネギと長ネギの小口切り。

アサリ、チャーシューなど

アサリ

メンマ

限定提供告知の卓上POP


スープに動物系食材一切不使用。

水と金目鯛と海産物を数時間かけ丁寧に煮出したスープに、旬の活アサリとアサリ出汁を合わせた海の幸Wスープ。

えぐ味、雑味を取り除き、ノンオイルでクリアな潮味に仕上げました。




 
(限定)アカエビ中華そば

【(限定)アカエビ中華そば】
[2018/1/8]
¥900

2018/1/7からの限定メニュー


大量のアカエビの殻を使用した茶褐色のスープは、エビミソの香ばしさではなく重厚さのある香りと旨味がたっぷり。

ノンオイルなので、それがダイレクトに伝わってくる。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。適度な塩味。


麺はこのメニュー専用?
細麺で軽くウェーブがかかって、全粒粉を使用しているのでホシが練り込まれている。
多加水で透明感があり、表面がツルツルと滑らかで、適度なコシがある。
(通常と同じく大成食品のはず)


チャーシューは鶏ムネ肉の低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

海老はボイルしたもの? 薄味に仕上げてある。

その他の具は、メンマと青菜。

薬味は刻み玉ネギと糸唐辛子。

エビ、チャーシューなど

鶏の低温調理チャーシュー

メンマ

ハバネロソースで味変

かなり辛い

ハバネロソース

限定提供告知の卓上POP


ホッコクアカエビの頭をスープの出汁に大量投入!

レンゲ一口目からアカエビのミソのコクと旨味をご堪能いただけますよう香味油は不使用、ノンオイルでまろみある醤油味に仕上げました。

お好みでハバネロソースを投入し冬の限定をお楽しみ下さい。




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