ラーメン 大冬樹(だいとうき)





 
(限定メニュー)

【(限定)黒ごま担々マグロ白湯+ご飯 小】
[2021/11/18]
¥920+¥80

お店からの告知(要約)

『黒ごま担々マグロ白湯』

マグロ白湯スープをベースに黒練りごま等19種類の食材と調味料を使い、塩、甘、辛、酸、痺、バランス良く仕上げました。

マグロ感皆無で、韓国唐辛子と四川山椒がピリッと身体温めます。
〆の白飯¥80の投入は超絶おすすめ。

1日限定25食、11/15(月)から販売開始です。
 

たぶん他にはない、マグロ白湯スープを使った担々麺

ベースはマグロ白湯スープながら、黒ゴマ由来の黒褐色に、ラー油の赤も加わり、見た目からも様々な素材を使用していることがわかる。

ゴマとナッツの香ばしさに加えて、ラー油の辛さは強すぎることなく、山椒のピリッとした適度な痺れもあり、味付けの塩味はキリッとしている。
挽肉からの旨味が出て、全体のバランスがちょうど良く取れている。



麺は中太平打ちストレートで、マグロ白湯と同じ。
適度な硬さのある茹で加減で、サクッとした食感があり、濃厚なスープとの相性がとても良い。
(通常と同じくUMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)



味玉は最初から半分入っている。黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは平たくてコリコリとした食感。

その他の具は、青菜。

薬味は万能ネギの小口切りと糸唐辛子。

挽肉、ナッツなどの具

味玉

メンマ

残ったスープをご飯に注いで

POP

『黒ごま担々マグロ白湯』


黒ねりごま・黒いりごま・黒すりごま 19種類の食材と調味料を配合
塩、甘、辛、酸、痺、バランス良く仕上げました
スープに動物性食材一切不使用、マグロベースですが魚感は封印
韓国唐辛子、四川山椒でピリッと身体温まりご飯投入で食欲満開!






 
(限定メニュー)

【(限定)大冬樹 豚骨 味玉】
[2021/9/26]
¥800+¥100

お店からの告知(要約)

『大冬樹 豚骨』

豚の部位4ヵ所を使用、3段階の火加減調節を施し、臭みの無いマイルドな豚骨スープを実現しました。
薬味を適量で備え付けますのでお好みでトッピングして下さい。(全部入れても◎)
皆様からお声を頂いてやらない訳にはいきません。

9/24(金)~10/24(日)
1日限定25食です。
 

褐色を帯びてやや濁ったスープは、表面には細かい背脂が浮いて、少しとろみがある。

豚骨が染み出てコラーゲンたっぷりながら、臭みは全くない。

豚骨+背脂だがコッテリではなく、後味はスッキリしている。

味付けは醤油ベースで、雑味がなく、ちょうど良い塩味でまろやかさがある。

別皿の薬味セット(おろしニンニク、辛子高菜、紅生姜)が味変アイテム。



麺は細麺ストレートの低加水タイプ。
サクッとした歯切れ感としなやかさがある。
(UMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)



チャーシューは豚バラでトロトロに柔らかい。
脂の甘さと肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づき、しっかりとした味付け。

メンマは平たく、歯応えがあり、穏やかな甘味がある。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

薬味は青ねぎの小口切り。



九州系ではなく、東京トンコツ寄りの味わい。

チャーシュー

味玉

背脂が浮いた豚骨スープ

メンマ

別皿の薬味セット


おろしニンニク

辛子高菜

紅生姜

辛子高菜、紅生姜

POP

試作一発目 こんなの出来ました
『大冬樹 豚骨』


豚の部位4ヵ所を使用し
3段階の火加減調節8時間で
臭みの無いマイルドな
豚骨スープを実現しました。

お好みで薬味セット入れると
食欲ブーストあがりMAX☆






 
(限定メニュー)


【(限定)金目鯛の冷製麺+鮭と明太子の冷製飯】
[2021/7/10]
¥820+¥260

お店からの告知(要約)

『金目鯛の冷製麺2021』

スープは動物性食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を丁寧に炊きあげ急冷し、臭み、えぐ味を出さずに金目鯛の旨味を凝縮した唯一無二の冷製スープ。
火照った身体クールに癒します。

7/10(土)~9月上旬迄
売り切れ無し(多分) 1日限定70食
 

やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、金目鯛と海産物で、素材由来の優しい甘みがある。

雑味がなくスッキリとしているが、味わい深い。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。



麺は極細ストレート。
水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感があり、スープとの相性はとても良い。



チャーシューは鶏のササミ?の低温調理で、鶏の風味が満載。

味玉は最初から半分入っている。
黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。

メンマは歯応えがあり、穏やかな甘味がある。

薬味はなし。

鶏チャーシュー

味玉

ワカメ

アオサ

揚げネギ

メンマ

限定専用の調味料

沖縄産 島こーれぐすぅ

鮭と明太子の冷製飯


冷えたご飯に鮭・明太子でピリ辛。

残ったスープで冷やし茶漬けに。

間違いなくなく美味しい。




 
(限定メニュー)


【(限定)平目の淡麗塩中華そば 平目の切り身あり】
[2020/11/9]
¥980

お店からの告知(要約)

『平目の淡麗塩中華そば』

平目は味のインパクト、パンチは無いけれど噛むと旨味が広がる淡白で上品なお魚です。
そんな平目と海産物を丁寧に炊きあげました。

アンデス岩塩で味付けた生と焼きの平目の切り身、お肉はブランド麦豚の肩ロース。

10/23(金)~11月中旬頃迄 1日25食の販売です。

 

やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、平目の素材由来の優しい甘みが染み出た、上質で美味しい鮮魚系スープ。
表面の油はほぼ皆無。

クセや雑味がなくスッキリとしているが、印象深い味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。



細麺ストレートで、白っぽい。
低加水でサクッとした歯切れ感としなやかさがある。
(UMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)



平目の切り身は生と焼きの二種。アンデス岩塩で味付けてあり、生はスープの熱が加わっても美味しい。

チャーシューは麦豚の肩ロースの低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

その他の具は、メンマ。

薬味は青ねぎ。


平目の切り身は生と焼きの二種

スープの熱が加わった生

チャーシュー

メンマ

限定提供告知の卓上POP


『平目の淡麗塩中華そば』

スープに動物性食材一切不使用。
水と平目と海産物を丁寧に炊あげた淡白で上品な平目スープ。
アンデス岩塩で味付けした、生と焼きの平目の切り身にブランド[麦豚]の肩ロース。
パンチ、臭みは皆無。旨味広がる愛媛県の平目をお楽しみください。




 
(限定メニュー)


【(限定)金目鯛と渡り蟹の淡麗塩中華そば】
[2020/2/3]
¥980

お店からの告知(要約)

『金目鯛と渡り蟹の淡麗塩中華そば』

スープに動物性食材一切不使用。
丁寧に煮出した金目鯛スープに渡り蟹を追い炊きしました。
出汁を直に味わえます様、ノンオイル提供。
麦豚カタロースの上に天然紅ズワイ蟹の味噌。

1/24(金)~2月末迄 1日20食限定。
 

やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、金目鯛の素材由来の優しい甘みに、渡り蟹の濃厚さが加わり、食べたことがない上質で美味しい味わい。

雑味がなくスッキリとしているが、印象深い味わい。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

蟹味噌で濃厚さがアップする。


細麺ストレートで、白っぽい。
低加水でサクッとした歯切れ感としなやかさがある。
(UMA@西武国立によるオリジナル自家製麺)


チャーシューは麦豚の肩ロースの低温調理。柔らかく肉の風味が残っていて美味しい。

その他の具は、メンマと青菜。

薬味は刻み玉ネギ。


かなり好みで美味しかった。

チャーシュー

メンマ

揚げネギ

メンマ

限定提供告知の卓上POP


『金目鯛と渡り蟹の淡麗塩中華そば』

スープに動物性食材一切不使用。
水と金目鯛と海産物を数時間かけて丁寧に煮出したスープに、渡り蟹を追い炊き、ノンオイルでクリアな海の幸Wスープ。
麦豚肩ロースの上には天然紅ずわい蟹の味噌をトッピング。



戻る レポートの一覧に戻る