ラーメン 大冬樹(だいとうき)
(限定)金目鯛の冷製麺+鮭と明太子の冷製飯 [2023/7/17] ¥880+¥300 お店からの告知(要約)
『金目鯛の冷製麺2023』 スープに動物性食材一切不使用。 水と金目鯛と海産物を丁寧に炊きあげ急冷し、臭み、えぐ味を出さずに金目鯛の旨味を凝縮させた唯一無二の冷製スープ。 火照った身体クールに癒します。 6/24(土)~9月上旬迄 売り切れ無し(多分)1日限定70食
(限定)金目鯛の冷製麺
(以前と同じ印象はコピペ) 器共々良く冷えたスープは、褐色を帯びた透明感。 金目鯛と海産物の甘みがある優しいダシ感。雑味は皆無でスッキリとして、味わい深い。 味付けは塩ベースで甘みがあり、ちょうど良い塩味。 トッピングのアオサや揚げネギが強すぎない味変になる。 島こーれぐすぅはかなり刺激的なので、入れすぎ注意。 麺は細麺ストレート。 水で締めてあるので適度なコシとサクッとした食感がある。 硬すぎずしなやかな弾力があり、スープとの相性がとても良い。 (UMAによる製麺) チャーシューは鶏のムネ肉で、しっとりと柔らかく、鶏の風味が満載。 味玉は最初から半分入っている。黄身がトロっとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づき、しっかりとした味付け。 メンマは平たく、歯応えがあり穏やかな甘味がある。 薬味はなし。 鮭と明太子の冷製飯は、冷えたご飯に鮭・明太子でピリ辛。 残ったスープで冷やし茶漬けにすると、スープとの相性が抜群で美味しい。
麺
鶏チャーシュー
味玉
ワカメ。トサカノリ
アオサ
揚げネギ
メンマ
鮭と明太子の冷製飯
限定専用の調味料 沖縄産 島こーれぐすぅ
POP
大冬樹 夏の風物詩! 『金目鯛の冷製麺』 スープに動物系食材一切不使用。 水と金目鯛と海産物を丁寧に炊き、臭み、えぐ味を抑え金目鯛を上品な冷製スープに仕上げました。 冷水でキリッとしめた細麺はスルスルザクザク、歯ごたえ抜群、食欲満開! 火照った身体、クールに癒やします。