らぁ麺トラットリア     (注:「ラーメン道」→「桂花」に変わりました)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
042-521-1315

11:00〜24:00(L.O.23:30)
休なし


2007/10/4オープン
イタリアン出身、石塚和夫氏のお店



(下)
「らぁ麺トラットリア Due Italian(ドゥエ イタリアン) - ramen-do -」

から

(上)
「黄金の塩らぁ麺 らぁ麺トラットリア」
に変わった
イタリアン出身、石塚和夫氏のお店。
TBS系“ガチンコ!ラーメン道”出演後、
2003 ラーメン道 ITALIAN@渋谷、ラーメン道@練馬
2004 ラーメン道 葉月@下高井戸
2005 ラーメン道 due Italian@川崎
2007/10/4 らぁ麺トラットリア Due Italian@立川

(2008/5/24時点のメニュー)

(黄金の塩らぁ麺)
塩らぁ麺 700、塩味玉 800、塩チャーシュー 900、具だくさんの塩らぁ麺 1000、ミニ塩らぁ麺 580

(支那そば 醤油)
支那そば 700、醤油味玉 800、醤油チャーシュー 900、具だくさんの醤油らぁ麺 1000、ミニ醤油らぁ麺 580

イタリア麺 +100、替え玉(半玉) 150

(つけ麺 ナポリヂュラム粉平打麺)
森羅万象 柿酢つけ麺 850
麺追加(1玉) 200

白いらぁ麺 パルマ産生ハム添え 980

(季節限定麺)
冷製イタリア麺 赤 950

(トッピング)
昔の味の煮玉子 120、チャーシュー(2枚) 200

(ご飯)
チャーシューと九条ねぎのご飯 300、昔の味の玉子のかけご飯 300、こまち白ご飯 150

(らぁ麺セット)
ご飯セット(チャーシューご飯・玉子かけご飯)250

(レディースセット)
前菜・らぁ麺・デザート(女性限定)1500

(イタリア冷菜)
本日のイタリア冷菜各種 500、パルマ産生ハム(プロシュート)800、本日のシェフのこだわりサラダ 1000

(その他)
佐野実謹製 白式部(熱々水餃子風わんたん)5個 350

(デザート)
杏仁豆腐風パンナコッタ 350、あんずのシャーベット 350

(お飲み物)
生ビール(アサヒスーパードライ)450
本日のシェフのセレクト(赤・白) グラスワイン500・ボトル 720ml 2000
カシスソーダ・ブルーベリーソーダ・アプリコットソーダ・フランボアーズソーダ 500
チナールソーダ・チナールオレンジ・チナールオンザロック 500
スプマンテ(ガンチャ・アスティ・スプマンテ)ハーフボトル 350ml 1500
ソフトドリンク(オレンジジュース・ウーロン茶・三ツ矢サイダー)150
ローマ皇帝の愛した水(500ml、ナチュラル/炭酸入り) 500

   ◆ ◆ ◆

(2007/11/11時点のメニュー)

こく塩らぁ麺 680、チャーシュー 880、ハーフサイズ 500
支那そば 醤油/イタリア麺 醤油 850、各チャーシュー 1050
支那そば 塩/イタリア麺 塩 880、各チャーシュー 1080
森羅万象 柿酢つけ麺 850、麺追加 200
白いらぁ麺 パルマ産生ハム添え 980

(トッピング)
昔の味 煮玉子 120

(ご飯)
チャーシューと九条ねぎのご飯 300、昔玉子のかけご飯 300

(らぁ麺ペアコース 前日までの予約制)2人で 5000
イタリア前菜を盛り合わせた一皿・シェフのこだわりサラダ・仔牛のローストローズマリー風味(年代物バルサミコ酢で)・塩または醤油らぁ麺2品・カップデザート2品

(夜の部 18時から)
本日のイタリア冷菜 500、パルマ産生ハム(プロシュート)800、本日のシェフのこだわりサラダ 1000、レディースセット(女性限定)1500

(ドルチェ)
あんずのシャーベット 350、杏仁豆腐風パンナコッタ 350

(ドリンク)
生ビール(アサヒスーパードライ)450、イタリアグラスワイン(赤・白)500、アプリコットソーダ 500、カシスソーダ 500、梅ソーダ 500、ソフトドリンク 150、ローマ皇帝の愛した水(500ml、ナチュラル/炭酸入り)450
【支那そば 塩】
\880

[2007/11/11]
さっぱりとしつつも奥深さのある透明なスープで、シャープさとまろやかさを併せ持つ塩味。
表面の油は多め。

細麺ストレートは硬めの茹でサクッとした歯ごたえがあり、後半もダレにくい。

チャーシューはバラ肉ロールの煮豚で、フレッシュな風味が残っている。
ネギはかなり細かい微塵切りが多量。
穂先メンマはしっかりとした味付け。
【冷製イタリア麺 赤】
\950

[2008/5/24]
一皿に3種類のトマト30個分のリコピン満載、とある。

トマトベースのスープは少量で、イタリアンらしい風味。トマトの酸味よりも甘みが良く出ている。

具はプチトマトのみで、半分にカットしてあるが20個以上の量で、後半は飽きてくる。

冷製スープパスタに印象が近い。
水はボトルで出される。

手前は柑橘系の一味で、お好みで入れるといい。

卓上にはペッパーミル。

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