北海道 恵比寿      (注:2021/3/26に卒業しました)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア (公式サイト
042-528-0820


10:00~22:00
(アルコール類は19:00まで)
無休

カウンタ 4+3席、テーブル 4席×5、2席×1

2011/4/5オープン
2011/6 リニューアル(リニューアル前

店主は加藤渉氏(蔦亭@旭川の創業者 加藤暢彦氏の子息)
焦がし味噌で、2010年 第6回ラーメントライアウト優勝

外観撮影 2012/3/1
以前の様子)

[2021/3/1]
ラーメン (札幌ちぢれ麺・大盛無料)
北海道味噌 [2011/6/19] [2021/3/1] 800、北海道味噌バターコーン・北海道辛ねぎ味噌・北海道味噌チャーシュー 1000、スペシャル 1080、特製 1270
焼き醤油 800、スペシャル 1080
塩 800、スペシャル 1080
北海道辛味噌 (1・3・5・10辛) 900

極豚スタミナ利尻富士 850
 太麺 : 並 150g/大 200g/特 300g +100
 モヤシ : ふつう 100g/マシ 200g/マシマシ 500g
 アブラ : 少/ふつう/マシ、からめ : ふつう/マシ、ニンニク : 少/ふつう/マシ

冬メニュー
 北海道カレー味噌ラーメン 850、濃厚味噌ラーメン 890

替玉 100

つけ麺 (太麺・大盛無料)
濃厚豚骨魚介つけ麺 850
濃厚辛味噌つけ麺(1・3・5・10辛) 950
濃厚海老味噌つけ麺 950
限定ゆずつけ麺 880

ミニサイズラーメン
ミニ北海道味噌 690
お子様限定キッズセット(ミニ塩ラーメン+おもちゃ) 650

トッピング
玉子・もやし・のり・ねぎ・コーン・メンマ・バター 100、辛ねぎ 200、チャーシュー 2枚 200

無料薬味
人気のピリ辛もやし/おろしニンニク/おろし生姜/お酢/胡椒 無料

サイドメニュー
ひとくち餃子 4個 240・8個 480
北海道ザンギ 2個 240・4個 480
炙りチャーシューごはん 250 ネギチャーシューごはん 350

セットメニュー
学生限定ハチゴー(利尻富士つけ麺) 850
キッズラーメンセット 650
平日限定ランチセット (麺類と注文時)
 北海道の美味しいごはん(最高級米ゆめぴりか) 小・中・大 100
 ひとくち餃子セット(餃子 4個+小ごはん)・北海道ザンギセット(ザンキ 2個+小ご飯) 340

ドリンク
生ビール 大 650・中 500・小 300、レモンサワー・ハイボール 400
コーラ・サイダー・オレンジジュース・ウーロン茶 250




(以前のメニュー)
[2012/11/27]
昔ながらの夜鳴きソバ [2012/11/27] 680
昔ながらの中華ソバ 680、ミニ中華ソバ 500
北海道味噌 [2011/6/19] 750、北海道味噌バターコーン 900、北海道チーズ味噌 980
北海道辛味噌(1辛・3辛・5辛) 850
海老ソバ塩 850

北海道辛味噌つけ麺 850
豚骨魚介つけ麺 750
大盛 +100、替玉 100

豚骨魚介つけ麺 並 780・大 880
元気が出る辛いつけ麺 並 880・大 980

半熟塩玉子・のり・メンマ・もやし・コーン 100、チャーシュー 200、特製 +300
チャーシューごはん・明太子ごはん 280
ひとくち餃子 8個 400、若鶏のからあげ 450
お得なランチセット(13~15時、ごはん+からあげ) 200
アサヒスーパードライ 生ビール 450、麦焼酎・芋焼酎・レモンサワー・ハイボール 350、コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 150

[2011/6/19]
昔ながらの醤油 ラースク6周年価格 600、ミニ昔醤油 500
北海道ノスタルジック醤油 700
季節の麺 冷やし梅塩茶づけ麺 850

日本の農家応援宣言 北海道のごはん 100
ランチ A +100・B +150・C +200
 


卒業のお知らせ
[2021/3/1]




 
北海道味噌

【北海道味噌】
[2021/3/1]
¥800


中華鍋で味噌スープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルのようだが、野菜を炒めているかは確認できず。
挽肉のみを炒めているかもしれない。


芳醇な 味噌や香味野菜の風味があり、味付けは控えめ。

表面の油も多くなく、スッキリとした味わいの味噌ラーメン。



麺は中太縮れで多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げで、味噌スープとの相性が良い。
(三河屋製麺の麺箱があった)



チャーシューは肩ロース。
柔らかく、肉の旨味がある。

モヤシはサッと茹でてあり、シャキシャキ感がある。

メンマは細く、コリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ

挽肉も入っている





卓上の調味料など

卓上の調味料
[2021/3/1]


一味唐辛子

餃子用酢醤油
ラー油


無料薬味
[2021/3/1]


辛もやし

おろしにんにく
おろし生姜


胡椒
ラー油

辛もやし
[2021/3/1]





その他

(なくなりました)

お店のPOP

第6回・第7回ラーメントライアウト優勝
本場の北海道味噌
新進気鋭のチャルメラ屋台豚骨、今ここでしか味わえない特別な一杯 とある


恵比寿 店主 加藤渉
ラーメン職人の父親の影響を受け2008年名古屋で二代目蔦亭を創業
2010年 第6回ラーメントライアウト優勝
2011年4月 北海道恵比寿 創業

蔦亭 元店主 加藤暢彦
2011年 第7回ラーメントライアウト優勝
1995年 旭川市に蔦亭創業
2007年 病に倒れる
2009年 旭川本店閉店


スープ:生粋のラーメン職人が15年以上の歳月をかけて磨き上げてきた強火で長時間炊き込むクリーミーでマイルドな豚骨白湯スープと透明感のある旨味が特徴の鶏清湯スープ

麺:昔ながらの夜鳴きソバは旭川のご当地麺である低加水タイプでサクッとした歯応えが楽しめる細ストレート麺
北海道味噌はモチモチ食感でコシがある太麺で相性抜群




 
北海道味噌

【北海道味噌】
[2011/6/19]
¥750


中華鍋で野菜を炒めて味噌スープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルのようだが、炒め風味が少ない。

ややピリ辛の味噌だが、味噌の風味・味がやや単調か。


麺は中太で、適度な硬さ。
(中西食品 150gとのこと)

炒め野菜は、玉ネギとモヤシが小量。

チャーシュー

バラ肉で柔らかい。

刻みチャーシューも入っている。

メンマは極太

スープのアップ

卓上の薬味


胡椒
一味唐辛子

餃子のたれ





 
昔ながらの夜鳴きソバ

(提供終了)



【昔ながらの夜鳴きソバ】
[2012/11/27]
¥680


綺麗な白茶濁したスープは豚骨ベースだろうが、臭みは皆無。エキスが十分に染み出ており、唇がくっつくよう。

味付けはやや濃い。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さがある。


チャーシューはバラで、厚めの切り方。

丼は切り立ち





 
(以前の画像)

外観撮影 2011/6/19



戻る レポートの一覧に戻る