えびそば えび助 TOKYO


【外観】
[2018/4/19]

立川市柴崎3-6-29
立川アレアレア3F ラーメンスクエア(公式サイト
042-521-1310

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休

テーブル 2席×2、4席×5、6席×1
自販機による食券制

「次男坊」のあと
2018/4/5オープン
ラーメントライアウト2017優勝
店主は山口玄士良氏、本店は仙台にある

公式サイト] [Twitter

[2018/4/19]

【あっさり系海老そば】 海老出汁×鶏ガラスープで旨味バランス抜群
海老そば 750、味玉海老そば 850、ワンタン海老そば 900、海老そば全部入り 1000
海老そばハーフ 580
海老そば 〆の海老めしセット 930・全部入り 1180

【濃厚系海老そば】 海老の旨味を極限まで引き出した濃厚仕立て
濃厚海老そば 800、味玉濃厚海老そば 900、ワンタン濃厚海老そば 950、濃厚海老そば全部入り 1050
濃厚海老そば 〆の海老めしセット 980・全部入り 1230

【創作らーめん】 海老と相性の良い具材を日々研究
海老鶏白湯そば sio 880 (ラーメントライアウト2017優勝メニュー)
海老鶏白湯そば sio 〆の海老めしセット 1060
醤油鶏そば 700、味玉醤油鶏そば 800
海老の油そば 700、辛い海老そば 780

麺大盛 +100

お子様ラーメン 380

【海老のつけ麺】 麺大盛 無料
海老のつけそば 850、味玉海老のつけそば 950、特製えびのつけそば 1050

和だし玉子・九条ねぎ・メンマ 100、ワンタン 180、チャーシュー 200

〆の海老めし 180、〆の肉海老めし 300、宮城のひとめぼれ 100

餃子 3ヶ 280・5ヶ 450
ねぎだくメンマ 280、皿盛りワンタン 380、えび助盛り 380

生中 500・生小 300、レモンサワー 400、コカコーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 200
 



その他

お店のPOP

店主は山口玄士良氏

『杜の都、仙台の実力店が立川に初登場。大量の甘海老と国産鳥のみでとる奥深い芳醇スープ』とある

宮城県仙台市にて平成17年日本そば店を開業。
その後、そばの出汁と返しの製法からアイデアが浮かび海老そばが生まれる。
平成24年「えびそば えび助」がオープン。

スープ:国産丸鶏と鶏ガラを8時間じっくりと煮出し、最後に大量の甘海老で香りを移したスープ。

麺:国産小麦と中力粉を合わせた、喉越しと舌触りを重視した自慢の特注麺。

卓上の調味料
[2018/4/19]


ブラックペッパー
一味唐辛子




海老鶏白湯そば sio

【海老鶏白湯そば sio】
[2018/4/19]
\880


オレンジ色を帯びたスープは、国産丸鶏と鶏ガラを8時間じっくりと煮出し、最後に大量の甘海老で香りを移したというスープ。

香ばしく軽やかな海老の風味が薫り、鶏白湯のとろみのあるまろやかな塩ベースの味わいで、雑味がなく上質さがある。

別皿のゆず胡椒が、柑橘系の薫りとビリ辛の味変となる。


国産小麦と中力粉を合わせたという麺は中細のほぼストレートで、表面はツルツルとしている。適度な硬さのある茹で上げで、コシがある。
スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロース。

ネギの上には、桜エビを炒ったもの?がトッピングされている。

メンマは水煮タイプで、柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、粗い刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ

スープ

ゆず胡椒



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