Ramen FeeL (ラーメン フィール)


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青梅市梅郷4-695-1 [地図
0428-85-9382


11:00〜16:00
(注)予約制 [予約方法]

水曜休 (月2回程度、木曜との連休あり、店頭・Twitterで告知)

カウンタ 5席、テーブル 4席×3
料金は後払い

P 店頭に2台、店舗隣りに10台
最寄り駅は JR青梅線 日向和田駅


2021/2/28 オープン
店主は渡邊大介氏
飯田商店@湯河原の、一番弟子として独立

[Twitter] [Instagram]

外観撮影 2021/3/12



2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人大賞 第1位  「塩らぁ麺」
 新人賞 しょう油部門 第2位  「醤油らぁ麺」
 新人賞 塩部門 第1位  「わんたん入り塩らぁ麺」
 新人賞 つけめん部門 第4位  「FeeLつけ麺(醤油)+出汁卵」
2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「名店出身の超新星」
 「FeeLつけ麺(醤油味)、出汁卵」 「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」

[2021/10/8]

醤油らぁ麺 1100
わんたん入り醤油らぁ麺 1350 (基本のトッピングに肉わんたんが2個追加)
 [2021/3/12] [2021/5/2] [2021/8/10] [2021/8/27] [2021/9/27]

塩らぁ麺 1100
わんたん入り塩らぁ麺 1400 (基本のトッピングにエビわんたんが2個追加)
 [2021/4/5] [2021/4/16] [2021/5/31] [2021/8/22] [2021/9/6] [2021/10/15]

FeeLつけ麺(醤油味) 1350、出汁卵 100 [2021/6/21] [2021/7/13]、スープ割出汁(焙煎小麦茶付き) 150 [2021/7/27]
(出汁卵 : 濃厚鰹昆布出汁に川鍋鶏卵を浮かべ釜玉風に)

肉わんたん 250 [2021/10/15]
エビわんたん 300 [2021/8/27]
炙り肩ロース焼き豚 350 (3枚別皿)
別皿メンマ 300

【限定メニュー】
2021/10/ 8~ にぼしらぁ麺 1000 [2021/10/8] [2021/10/16]


今日のごはんもの (以前の「日替わりおにぎり」)
2021/10/15 雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 自家製海苔の佃煮添え 380、
ライス(つや姫) 150
2021/10/ 8 雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 自家製海苔の佃煮添え 380、
すだち鶏節ご飯 280、ライス 150
2021/ 9/27 雲白肉(ウンパイロウ)ご飯 480、かわなべ鶏卵の卵かけご飯 海苔の佃煮添え 380、
ライス 150
2021/ 6/21 かわなべ鶏卵の卵かけご飯 海苔の佃煮添え 380、ライス 150
2021/ 5/ 2 地鶏バターご飯 300、ライス 150
2021/ 4/16 すき焼きおにぎり 300
2021/ 4/ 5 羅臼昆布の佃煮 180
2021/ 3/12 名古屋コーチンのマヨネギチャーシューおにぎり 200


【テイクアウト】 (数量限定)
チャーシュー切り落とし 200g 500
FeeLのお土産焼豚 香り豚の肩ロース焼豚 [2021/8/10] [2021/9/27] [2021/10/6]



2021/4/25 おしゃれイズム(日本テレビ) ~ゲスト 関ジャニ∞ 大倉忠義~ より

自家製麺、ハルユタカ・春よ恋をブレンド
鶏油は地鶏から抽出
醤油 スープ 比内地鶏 丸鶏、黒さつま鶏黒王 丸鶏、山水地鶏、タマシャモ、香り豚ゲンコツ・背ガラ、和牛肉
チャーシュー イベリコ豚 バラ、かすみ鴨 ロース、香り豚 肩ロース
スープ 醤油のスープに、帆立貝柱、干しエビなどを追加
チャーシュー 比内地鶏、香り豚 ロース

  • ハルユタカ・春よ恋 = 北海道産
  • 比内地鶏 = 秋田県産
  • 黒さつま鶏 黒王 = 鹿児島県産
  • タマシャモ = 埼玉県産
  • 香り豚 = 埼玉県産
  • かすみ鴨 = 茨城県産


(以前のメニュー)
[2021/3/12] 焼売飲茶セット 400 (焼売2個、お茶)




 
予約方法

【予約方法】
[2021/3/12]

1日最大90杯の提供で、混雑を避けるために、当日の事前予約制になっている。

  • 当日の 7時・8時・9時・10時に、店頭で予約券(ファストパス)を配布する
  • 1人で最大5人分、1人分2杯まで、最大10杯分の予約が可能
  • 集合時間は、10:50から30分おきに15:20までの10回で、各回とも30分間に9杯提供
  • ファストパス受け取り時に、空いている集合時間の中から、希望の時間を指定する
  • 指定時間に店頭で待機する
  • ファストパスに書かれた数字順(1~90)に案内されるので入店する


各時間ごとのファストパス配布状況は、Twitterで配信している。[Twitter]

また、最終10時のファストパス配布後の空き時間は、予約なしで食べることができる。





外観など

暖簾
[2021/3/12]


藍色のグラデーションに白文字、シンプルで美しい


店頭のコルクボード
[2021/3/12]


営業スケジュール、メニューなど

営業スケジュールは、Twitterでも告知している。


看板、駐車場の案内
[2021/3/12]


店舗の隣り、看板の裏手に P10台ほど


「FEEL」の下には
Small bowln' Big dream とある (英語あってる?)






卓上の調味料など

卓上の調味料はない
[2021/3/12]


紙ナフキンと
日替わりおにぎりの案内のみ


席ごとに、木製のプレートに箸・紙おしぼりがセットされている

[2021/3/12]


提供の直前に温めたレンゲが置かれるという、他店にはない配慮はスゴイ

[2021/4/5]


メニューは卓上に置かれている
[2021/3/12]


メニュー
[2021/3/12]


お冷や
[2021/3/12]


飯田商店と同じく、
RO(逆浸透膜)水か?


クリスマス島の塩 POP
[2021/3/12]

⇒ なくなりました


「風と光がつくった海の結晶」





 
醤油らぁ麺

わんたん入り醤油らぁ麺
[2021/3/12]
¥1350


スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。

透明感のあるスープは、豚、鶏、軍鶏、鴨、牛などを中心としたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けは上質な醤油の特徴を前面に押し出し、芳醇でクッキリしつつ、甘味がありまろやか。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)



チャーシューは三種
香り豚の焼豚、かすみ鴨ロースは、噛むたびに肉の旨さが染み出てくる。
イベリコ豚のバラは薄めのカット。薄味で肉と脂の美味しさを感じる。

ワンタンは肉ワンタンで、餡はしっかりとした味付け。
皮はトゥルンとして柔らかい。

メンマは極太だが柔らかめで、風味が良くダシが効いている。

薬味は、茎の長い三つ葉、生の春菊の葉。




飯田商店と似た特徴を持つ醤油清湯。
飯田将汰氏への尊敬・敬意度合いがかなり高いことが容易に想像ができる。

それぞれのパーツが丁寧かつ上質な美味しさで、それを一杯の中に綺麗にまとめ上げており、新店とは思えないレベルの高さ。



豚バラ

肉ワンタン

メンマ




 
塩らぁ麺

わんたん入り塩らぁ麺
[2021/4/5]
¥1400


(同じ印象はコピペ)
スープは直前にやっとこ鍋で温めているので温度が高い。

表面には黄色い脂(鶏油)が浮いている。量は多めだが、多すぎないのが好印象。

透明感のあるスープは、地鶏などの動物系に、干しエビ・貝柱を合わせたしっかりとした風味と旨味がある。

味付けはクリスマス島の塩をはじめ角のない塩味で柔らかく、甘味がありまろやか。



麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。

麺は細麺ストレート、やや平打ちでかなり長い。
たぶん国産小麦100%で、小麦の香りが心地よい。

飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」

しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。(自家製麺)



チャーシューは二種。
鶏チャーシューはこの日は山水地鶏。
ローストしてある部分はパリッとしている。噛むたびに肉の旨さが染み出てくる。
香り豚のロースは、薄味で肉の美味しさを感じる。

ワンタンは海老ワンタンで、プリッとしてしっかりとした味付け。
皮はトゥルンとして柔らかい。

その他の具は、カブ。

薬味は、揚げネギ?、赤玉ねぎ、白髪ネギ、青ねぎの小口切り。




飯田商店と似た特徴を持つ塩清湯。
飯田将汰氏への尊敬・敬意度合いがかなり高いことが容易に想像ができる。

それぞれのパーツが丁寧かつ上質な美味しさで、それを一杯の中に綺麗にまとめ上げており、新店とは思えないレベルの高さ。



チャーシュー

海老ワンタン

カブ




 
FeeLつけ麺

FeeLつけ麺(醤油味)、出汁卵
[2021/6/21]
¥1350+¥100



小麦粒の外側を使用の黒い麺と、中心部を使用した白い麺が合い盛りになっている。

黒い麺は、野性味を帯びたしっかりとした小麦の香り。

白い麺は、ツルツルでシュッとして、喉ごしが良い。



お店のオススメは、
・黒い麺をそのまま
・白い麺を塩で
・つけだれにつけて
・濃厚鰹昆布出汁
・卵黄
・つけだれに酢橘を絞る

麺が秀逸なので、どう食べても美味しい。



つけ汁は鶏ベースで、芳醇な醤油のクッキリとした味わい。



具は、麺に鶏モモ、春菊。

つけ汁の中に、肩ロースチャーシュー 3枚、太いメンマ。
白髪ネギ、青ねぎの小口切り。



スープ割りはない。



麺がとにかく美味しい。
ココらしい丁寧さが自然と伝わってくる。



出汁卵
(濃厚鰹昆布出汁に川鍋鶏卵)

つけ汁

肩ロースチャーシュー入り

小麦粒の外側を使用の黒い麺

小麦の中心部を使用した白い麺

出汁と卵黄をトッピング

卵黄をからめて

つけ麺の美味しい食べ方

  • 黒い麺(小麦粒の外側を使用)だけ食べてみて、小麦の香りを楽しむ。
  • 白い麺(小麦の中心部を使用)に塩をつけて食べたみて、甘みと喉ごしを楽しむ。
  • 麺をツケダレにつけてすする。(つけすぎない方がおすすめ)
  • 1/3~半分ほど食べたら、別皿の出汁を麺の上にかけて混ぜ合わせ、麺だけすする。(出汁卵をご注文の方は、卵黄が白い麺にかかるようにかける)
  • 出汁と絡んだ麺をツケダレにサッとつけてズバッとすする。
  • ツケダレに酢橘を絞る。(絞った後はお冷やに入れてもGood!)
  • お好みの食べ方で自由に楽しむ。


※ スープ割りはない




 
肉わんたん

【肉わんたん】
[2021/10/15]
¥250


わんたん入り醤油らぁ麺に入っている肉わんたんと同じ。

薄めの醤油スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。

餡はプリッとして、肉の旨味が凝縮されている。





 
エビわんたん

【エビわんたん】
[2021/8/27]
¥300


わんたん入り塩らぁ麺に入っているエビわんたんと同じ。

薄めの塩スープに浸っていて、皮はトゥルンと柔らかい。

餡は、エビの甘味・旨味が凝縮されている。

小エビ?桜エビ?も使用しているような食感。





 
日替わりおにぎり

(日替わりおにぎり)
羅臼昆布の佃煮

[2021/4/5]
¥180


ふっくらと握ってある
ご飯はやや硬めの炊き上げ

昆布は濃くない味付け





 
日替わりおにぎり

(日替わりおにぎり)
すき焼きおにぎり

[2021/4/16]
¥300


ふっくらと握ってある
ご飯はやや硬めの炊き上げ

すき焼きは濃くない味付け





 
テイクアウト

(テイクアウト)
FeeLのお土産焼豚
香り豚の肩ロース焼豚


[2021/8/10]
¥676 / 169g

[2021/9/27]
¥1036 / 259g

[2021/10/6]
¥828 / 207g


レジで販売している。
(常設ではない、あればラッキー)

4円/1g

[2021/8/10]
真空パック(常温)になっている。

香り豚の肩ロース焼豚は、醤油らぁ麺にトッピングされている。

お店同様、肉の旨味がたっぷりで、秀逸なつまみ。




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