福来軒(ふくらいけん)




立川市柴崎町2-18-7 [地図
042-527-3928


11:45~15:00、17:00~20:00
不定休

テーブル 4席×6、2席×2
料金は後払い

Pなし、立川南通りにコインPあり


暖簾には、大正元年(=1912年)創業とある

[2024/8] 暫定

醤油ダレ(麺類は全て自家製)
ラーメン 700
半ラーメン 580
玉葱ラーメン 780
ワンタンメン 850
冷やしつけめん 800

野菜の麺類
タンメン 820
ミソ 820、辛ミソ 850
モヤシラーメン(あんかけ) 820
野菜炒めラーメン 850
うまにラーメン(広東麺) 900

麺類大盛 +200

サービスSet
ラーメン 餃子3個 850 / 餃子 5個 980
タンメン 餃子3個 980
チャーハン 餃子 3個 980
餃子定食(6個・中ライス・スープ付き) 800
野菜炒め定食(中ライス・スープ付き) 850

スープSet 半ラーメン⇒普通盛り +100
半ラーメン・半チャーハン 900 [2013/8/1]
半ラーメン・半焼肉丼 900

焼餃子 3個 270 / 5個 450 / 10個 900

飯物/単品
チャーハン 820、中華丼 920
野菜炒め 700
ソース焼きそば 750、揚げ焼きそば 900
半ライス 170 / 中ライス 220

お飲み物
キリン一番搾り 大瓶 700、ハートランド 小瓶 550
ウーロンハイ・レモンサワー 420、角ハイボール 450
お酒 菊正宗 180ml 500
ノンアルコールビール 380
コーラ・メロンソーダ 300、コーヒー Hot/Cool・ウーロン茶 200



(以前のメニュー)
[2013/8/1]
中華そば 600・大盛り 750、玉葱ラーメン 650、コーンラーメン・バターラーメン 700、コーンバターラーメン 800、メンマラーメン・ワカメラーメン 810、ワンタンメン 790、モヤシラーメン 810、うまにラーメン 860、五目ラーメン 910、チャンポンメン 970、チャーシューメン 1100、コーンチャーシューメン・バターチャーシューメン 1200、コーンバターチャーシューメン 1300、チャーシューワンタンメン 1300
タンメン 810、コーンタンメン・バタータンメン 910、コーンバタータンメン 1010
ミソラーメン 810、ピリ辛ミソラーメン 840、コーンミソラーメン・バターミソラーメン 910、コーンバターミソラーメン 1010
焼きラーメン 760
揚げ焼きそば(創業以来 人気No.1) 860、ソース焼きそば 500

(6月~8月)冷やしつけ麺 680
(7月~)冷やし中華 900
大盛り +200

Aセット (中華そば、餃子 6ヶ、コーヒー or ウーロン茶) 1180
Bセット (半中華そば、餃子 4ヶ、半ライス(漬け物・豆腐)、コーヒー or ウーロン茶) 1070
Cセット (餃子 6ヶ、ライス(漬け物・豆腐)、スープ、コーヒー or ウーロン茶)

ランチセット (12時から15時まで)
半ラーメン+半マーボ丼 or 半チャーハン or 半焼肉丼 840 (ラーメン普通盛りは +100)
ラーメンライス(漬け物・豆腐付き) 740
野菜炒めライス(スープ付き) 790

餃子 4ヶ 370、6ヶ 550、9ヶ 810
ライス 小 170、中 220、大 320 (漬け物、豆腐付き +50)

ビール 大瓶 700、グラスビール(発泡酒) 320、レモンサワー・ウーロンハイ 420、日本酒 490、ノンアルコールビール 320
コーラ・ソーダ水・ウーロン茶・オレンジジュース 300、ホットコーヒー 320、アイスコーヒー 390
 




卓上の調味料など


[2013/8/1]

卓上の調味料

ホワイトペッパー
醤油、酢、ラー油


[2013/8/1]
店内は喫茶店風でシックな造り


[2013/8/1]
暖簾には創業大正元年とある


[2013/8/1]
不定休で、毎月のお休みは店頭に告知してある
2013/8 は、6日(火)




 
ラーメン


【ランチセット 半ラーメン+半チャーハン(ラーメン普通盛り)】
[2013/8/1]
\840+¥100

お店の箸袋がある
日本茶が付いてくる

透明な醤油スープは、中華系の清湯スープがベースで、ダシそのものの風味は強くない。
味付けは控えめで、表面の油はほとんど浮いていないこともあり、すっきりとした醤油味。
奥に若干香辛料を感じる。

麺は中太の平打ちの強い縮れで、硬めに茹で上げられている。
一定範囲で切り幅にバラツキがあるので、自家製手打ち麺のようだ。
硬めでサクッとした歯切れ間があるが、やや粘性もあるという、変わった食感の麺。
もう少し茹で時間が長いと、スープとよりなじむかもしれない。また、つけ麺ではどうなるのか興味津々。

チャーシューは肩ロースで、小さめながら厚めにカットしてある。
醤油ベースの味付けで、柔らかくホロッと崩れる。

メンマは薄い色で、薄めにカットされたもの。風味がよくコリコリとした食感。
薬味は、長ネギの小口切りととカイワレ菜。


チャーハンは油が少ないが、パラパラに仕上がっている。
味付けは塩胡椒をメインとし、控えめな塩分で、さっぱりとしたチャーハン。
奥に干しエビの香ばしさがある。
チャーシューなど肉系の具は入っていない。


チャーハン


モヤシと春雨の甘酢の和え物がつく


丼は丸いお椀型



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