中華そば ふうみどう -FUMIDO-


国分寺市本町2-12-1 [地図
080-3478-2310

11:30〜15:00、18:00〜22:30
日 〜21:00、スープ切れ終了
月曜休

カウンタ 6席、テーブル 2席×5
自販機による食券制


Pなし
至近にコインPあり


2011/7/1 荻窪「風味堂」が移転・店名変更してオープン

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[2017/8/4]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

中華そば 670、特製中華そば 920
塩そば 670、特製塩そば 920
【辛】台湾ラーメン 770
大盛り +50・特盛り +120

つけ麺 720、特製つけ麺 970
塩つけ麺 720、特製塩つけ麺 970
カレーつけ麺 770、特製カレーつけ麺 1020
【辛】台湾つけ麺 770
(つけ麺は 並盛り 200g,大盛り 300g +50,特盛り 400g +120)

味玉・海苔 100、チャーシュー 150

ライス 小 100・大 150、肉味噌ご飯 150(ランチタイム 100)、ネギチャーシューご飯 210

つまみメンマ 150、枝豆・肉味噌冷やっこ 200

ビール 中瓶 500円・小瓶 390、焼酎ハイボール レモン・グレープフルーツ 350
 


(以前のメニュー)
[2013/12/8]
中華そば 650、特製中華そば 850
塩そば 650、特製塩そば 850
【辛】台湾ラーメン 750
(冬季限定)【辛】味噌台湾ラーメン 800
大盛り +50

つけ麺 700、特製つけ麺 900
カレーつけ麺 750、特製カレーつけ麺 950
【辛】台湾つけ麺750
(つけ麺は平打ちストレート麺 並盛り 200g,大盛り 300g +50,特盛り 400g +100)
海苔 80、味玉 100、叉焼 150、特製(叉焼+味玉) 200

ライス 小 100・大 150、肉味噌ご飯 180(ランチタイム 100)、ネギチャーシューご飯・辛味そぼろご飯 200
名物焼売 3個 280(ランチタイム 200) つまみメンマ 150、枝豆・肉味噌冷やっこ 200
ビール 中瓶 500円・小瓶 380、日本酒 吉乃川 400、焼酎ハイボール レモン・グレープフルーツ 320
コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 180

(期間限定)肉盛りつけ麺 850
 




卓上の調味料
[2012/10/18]

醤油・酢・ラー油
胡椒・一味唐辛子
ふりかけ

[2012/10/18]

細かな心遣い

かわいらしいイラスト

[2012/10/18]

棚にはいろいろなものが





 
中華そば

【味玉中華そば】
[2012/9/20]
\750


鰹節・煮干しなどの魚介系の風味がたっぷり染み出たスープは、素材が持つ良い部分のみを十分に引き出して雑味がなく、食べはじめから最後まで印象が変わらない。

ダシは濃いめだが、表面の油が適量で、スープそのもののボディーが重くないので食べやすく、それに醤油本来の香りが相まって、バランス良く仕上がっている。

全体的に丁寧さが伝わってくるラーメン。


麺は少加水のストレートで、歯切れが良く、スープとの相性が非常に良い(三河屋製麺)

チャーシュー

肩ロースが2枚。
ホロホロに崩れるほど柔らかい。
しっかりとした味付け。

味玉

黄身の中心部がトロリとした半熟。
濃すぎない味付け。

メンマ

適度な味付けと歯応え




中華そば

【中華そば】
[2017/8/4]
\670


(同じ印象同じ印象部分はコピペ)

鰹節・煮干しなどの魚介系の風味がたっぷり染み出たスープは、素材が持つ良い部分のみを十分に引き出して雑味がなく、食べはじめから最後まで印象が変わらない。

ダシは濃いめだが、表面の油が適量で、スープそのもののボディーが重くないので食べやすく、それに醤油本来の香りが相まって、バランス良く仕上がっている。

全体的に丁寧さが伝わってくるラーメン。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。モチッとした食感があり、スープとの相性が非常に良い
(三河屋製麺?)


チャーシューは肩ロースで、薄めのカット。やや水分が抜けた感がある。しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔、メンマ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りがごく少量。

チャーシュー

メンマ





 
塩そば

【味玉塩そば】
[2012/10/18]
\750


2012/10/13?から提供開始。

中華そばと同じように和風魚系がたっぷりと染み出たスープに、シャープさのある塩味の組み合わせ。

突出した風味はないものの、じわりと滋味深く、最初から最後までそれが持続する。


麺は同じく少加水ながら、全粒粉のように粒が練り込まれている。

サクッとした軽快な歯応えが楽しい。

チャーシューは大判の肩ロースで、肉の風味が残ってる。

味玉は黄身が見事な半熟。

メンマは極太で、繊維質が残りコリコリとした食感。





 
【辛】台湾ラーメン

【【辛】台湾ラーメン】
[2013/12/8]
\750


スープの表面はラー油でやや赤い程度だが、食べてみると唐辛子がかなり辛い。

それも食べ進むにつれて、辛さが増していく。



麺は中華そばと同じで、歯切れの良さが特徴的。



個人的には限界ギリギリの辛さながら、辛いものが好きな人にはちょうど良いのかもしれない。

具はモヤシを中心とした野菜に、挽肉。

アップで見ると、唐辛子がかなり入っているのがよくわかる。

薬味はネギ。

丼は切り立ちぎみ





(以前の画像)
その他

以前のお店の外観

看板が変わった



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