風来坊(ふうらいぼう)


あきる野市雨間260-2
042-559-3737
mapfan


11時〜、17時〜 それぞれ売り切れまで
不定休

最寄り駅は JR五日市線 秋川駅

Pあり

2006/3/9 オープン
五日市街道と滝山街道交差点角の元"イタリアン・パパ"
カウンタ 4席、テーブル 4席×2、2席×4
自販機による食券制

[2013/12/3]

あっさり/普通/こってりを指定する
しょうゆは、鰹味/煮干し味を指定する
しょうゆ・みそはもやし多め無料サービスあり



(しお) 博多ラーメン 680、博多ラーメン(玉子入り)750、博多チャーシューメン 950、博多ネギチャーシューメン 1000
(しょうゆ) ラーメン 680、ネギラーメン 750、チャーシューメン 880、ネギチャーシューメン 950、厚切りチャーシューメン 1000
  新作 しょうゆラーメン(ラーメンの食券を購入してオーダー)
(みそ) 味噌ラーメン 750、味噌ネギラーメン 850、味噌チャーシューメン 950、味噌ネギチャーシューメン 1000
激辛ラーメン 750
バジトマラーメン 750 (席でオーダー)
つけ麺(麺2玉) 800

麺大盛・替玉 100(平日ランチは替玉1つサービス)

メンマ・味玉・バター・コーン・ノリ 100、チャーシュー 4枚 300

ランチセット(11〜15時、塩・醤油・味噌+ぎょうざ・ライス) 850

ぎょうざ 380
ミニチャーシュー丼 280、半ライス 100

生ビール・瓶ビール 550、ウーロンハイ 400

みそ

【味噌ラーメン・普通】
[2013/12/3]
\750


茶濁スープはややとろみがあり、ベースは煮干し系のすっきりしたスープのようで、味付けの味噌が香ばしく、甘みがある。

まろやかさよりも、くっきりとした輪郭がある味噌味。



麺は細めのストレートで、サクッとした歯ごたえがある。



薬味はスープに浮いた白ごまとネギ。

チャーシューはバラ肉ロール。
小ぶりだが、分厚い切り方。

適度に柔らかく、醤油ベースの味付けだが、調味料を種々使用しているような複雑さがある。

ゆでモヤシ(増量しなかったが、増量無料)、キクラゲ、メンマがトッピングされている。

背脂も浮いているが、しつこさは感じない。

丼はお椀型

その他

卓上の調味料

醤油、酢、ラー油、醤油ダレ?、おろしニンニク、胡椒、七味唐辛子、紅生姜





(以前の画像)
あきる野市雨間260-2
(042-559-3737)
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11時〜、17時〜 それぞれ売り切れまで。
定休日は未定。

五日市街道と滝山街道交差点角の元"イタリアン・パパ" で、2006.3.9オープン。
[2011.10.2]
(しお)博多ラーメン 680、博多ラーメン(玉子入り)750、博多チャーシューメン 950、博多ネギチャーシューメン 1000
(しょうゆ)ラーメン 680、ネギラーメン 750、チャーシューメン 880、ネギチャーシューメン 950、厚切りチャーシューメン 1000
(みそ)みそラーメン 750、みそネギラーメン 850、みそチャーシューメン 950、みそネギチャーシューメン 1000
激辛ラーメン 750
バジトマラーメン 750
つけ麺(麺2玉) 800

麺大盛・替え玉 100(平日ランチは替え玉1つサービス)

メンマ・味玉・バター・コーン・ノリ 100、チャーシュー 4枚 300

ランチセット(塩・醤油・味噌+ぎょうざ・ライス) 850

ぎょうざ 380
ミニチャーシュー丼 280、半ライス 100

生ビール・瓶ビール 550、ウーロンハイ 400



(なくなったメニュー)
杏仁豆腐 250

[2007.2.25]
(しお)博多ラーメン 600、博多ラーメン(玉子入り)700、博多チャーシューメン 950、博多ネギチャーシューメン 1000
(しょうゆ)ラーメン 600、ネギラーメン 700、チャーシューメン 850、ネギチャーシューメン 900、厚切りチャーシューメン 1000
(みそ)みそラーメン 700、みそネギラーメン 800、みそチャーシューメン 950、みそネギチャーシューメン 1000
激辛ラーメン 700
つけ麺 750
麺大盛・替え玉 100

メンマ・味玉・バター・コーン・ノリ 100、チャーシュー 250
ぎょうざ 350、ミニチャーシュー丼 250、半ライス 100、杏仁豆腐 250

生ビール・瓶ビール 550、ウーロンハイ 400

[2006.3.18]
(開店当時のメニュー)
らぁめん \600、ネギらぁめん \700、ちゃあしゅうめん \850、ネギちゃあしゅうめん \900
大盛り +\100
半ライス \100、ミニちゃあしゅう丼 \250、味玉 \100、メンマ \100
【ラーメン・鰹味】
[2011/10/2]
\680


スープそのものはさっぱりとしていて、表面の多めの油・背脂がインパクトを与えているものの、見た目よりしつこくない。

鰹味は細かい鰹節が多めにトッピングされているので、鰹節風味。
柚子も少量。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない。
麺は細めのストレートで、サクッとした歯ごたえがある。香りがよい。

やや伸びるのが早いか。
チャーシューはバラ肉で、厚めの切り方。直前に炙ってあるようで、香ばしく仕上がっている。
【らぁめん】
[2006.3.18]
\600

豚骨と煮干しが効いたスープ。

チャーシューはバラ肉ロールで柔らかく適度な味付け。

やや細めの麺はサクッとした歯切れの良い食感。
【味噌らぁめん】
[2006.7.15]
\700

煮干しを感じるさっぱりとした味噌味。

麺は同じ。
【博多ラーメン(玉子入り)・あっさり】
\700
[2007.2.25]

綺麗な白濁スープで、豚骨臭さは皆無。こってりは背脂が追加される。

麺は極細麺。

具はチャーシュー・メンマ・キクラゲ・ノリ。玉子は黄身が半熟の味付け玉子。
【博多ラーメン・こってり】
\700
[2009.10.11]

スープの表面には、背脂が層になるほど多量ながら、見た目よりはくどくない。

麺は極細麺で硬めながら、博多ラーメンのポキポキ感はない。
【つけめん】
[2006.7.15]
\750

醤油ベースに紫蘇・柚子・胡麻の風味で、辛味・酸味・甘みはない。

麺はやや太めになり2玉でボリュームがある。

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