中華そば ふるいち


▲TOPに戻る




 
中華そば

中華そば


中華そば+味玉
[2023/4/23]
¥900+¥100

やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介と野菜を合わせている。
以前に比べてダシ感が増し、さらにスープに厚みが出ている。
食べ進むとダシの濃厚感が出てくる。
味付けはまろやかな醤油で、濃すぎることはない。

2023/4/11から麺量が160gから200gに増量となった。
切刃18番の中太縮れ麺は、春よ恋などの国産小麦100%
適度な硬さの茹で加減で、表面がツルツルで、モチモチの食感で、麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。(自家製麺、切り刃18番)

チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚に加えて、煮豚が追加になった。
焼き豚は小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。
煮豚はトロッと柔らかく美味しい。

味玉は半分にカットしてある。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身が濃くて旨い。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔
薬味は長ネギの小口切り。

ダシの旨味が強まり、より濃厚で深いスープに!



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2022/5/10]
¥800+¥100


2022/5/10からレギュラーメニューも自家製麺に。
それに伴い、スープ・具材・器が変更になった。

やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせている。
以前に比べて節系を増やしたようで、さらに旨味に厚みが出ている。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはクッキリとした醤油で、濃すぎることはない。



切刃18番の中太縮れ麺は、春よ恋などの国産小麦100%
適度な硬さの茹で加減で、表面がツルツルで、モチモチの食感で、麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。
(自家製麺、切り刃18番)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身が濃くて旨い。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。


味玉

メンマ

令和4年5月10日より
中華そばがリニューアルしました


麺は国産小麦(春よ恋など)100%使用の自家製麺に
スープ、具材とも少し変わっています


それに伴い価格も一部変更しております
ご了承下さい




 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/9/18]
¥750+¥200


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはクッキリとした醤油で、濃すぎることはない。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

ワンタンは4・5個
肉ワンタンで、皮がツル・トロッとしたしている。
肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

焼き豚

ワンタン

メンマ

やや濁りのある醤油スープ




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2020/12/29]
¥750+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは醤油だが、前回よりも塩味が強い。次回は薄めにしてみたい。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

味玉は黄身がシャバシャバで。白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

焼き豚

味玉

メンマ




 
中華そば

【中華そば】
[2020/11/13]
¥750



やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはやや濃い醤油味。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



厨房にチャーシュー釜が置いてあるので、チャーシューはたぶん吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

その他の具は、ほうれん草、メンマ、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

オープンして間がないのに、レベルが高い。

焼き豚

メンマ




 
塩中華そば

ワンタン塩中華そば・手揉み太麺


ワンタン塩中華そば・手揉み太麺
[2022/11/16]
¥1000

(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある褐色を帯びたスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、旨味たっぷりのバランスの良い味わい。
味付けはまろやかさのある塩味で、濃さはちょうど良い。

麺は直前に手揉みを加えた太麺(切り刃 10番とのこと)。
もち小麦配合で、モッチリとした食感。スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

ワンタンは4個
肉ワンタンで、皮が薄くツル・トロッとしたしている。肉の旨味がある。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔
メンマはコリコリとした食感。
薬味は長ネギの小口切り。

前回に比べて、格段に洗練されている



チャーシュー

ワンタン

メンマ




 
塩中華そば

【塩中華そば】
[2020/12/13]
¥750



やや濁りのある褐色を帯びたスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、旨味たっぷりのバランスの良い味わい。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはクッキリとした塩味。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



厨房にチャーシュー釜が置いてあるので、チャーシューはたぶん吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。


醤油同様に、レベルが高い。

焼き豚

メンマ




 
鶏中華そば

【鶏中華そば+味玉】
[2022/5/20]
¥850+¥100


透明感のある濃いめの醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

魚介系を封印した鶏メインの清湯は、旨味がたっぷりで鶏油の甘みとコクがあり、芳醇でクッキリとした醤油味。

国産丸大豆醤油、生揚げ醤油、たまり醤油をブレンドして使っているようだ。

鶏油は多めだが、しつこさはない。
三つ葉の香りが良く合う。



切刃18番の中太縮れ麺は、春よ恋などの国産小麦100%
適度な硬さの茹で加減で、表面がツルツルで、モチモチ・プルプルの食感で、麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。
(自家製麺、切り刃18番)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚が2枚。
しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身が濃くて旨い。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔

薬味は長ネギの笹切り、三つ葉。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
鶏塩中華そば

【鶏塩中華そば】
[2022/5/21]
¥850+¥100


透明感のある薄い褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

魚介系を封印した鶏メインの清湯は、旨味がたっぷりで鶏油の甘みとコクがあり、スッキリとしてまろやかな塩味。

クッキリとした醤油とはかなり異なる印象。

鶏油は多めだが、しつこさはない。



醤油より細めの中細縮れ麺は、春よ恋などの国産小麦100%
適度な硬さの茹で加減で、表面がツルツルで、しっとりしなやかなコシがあり、麺そのものが美味しい。
スッキリなスープとの相性がとても良い。
(自家製麺)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚が2枚。
しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ナルト、刻み海苔

薬味は白髪ネギ、鷹の爪、三つ葉。

チャーシュー

メンマ

白髪ネギ、鷹の爪




 
(限定メニュー)

(提供終了)

【鳥中華そば 醤油】
[2020/11/20]
¥800 (現金対応)



透明感のある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏がメインの清湯で、旨味がたっぷりでバランスも良いスープ。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは醤油味でちょうど良い。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
やや柔らかめの茹で加減で、しなやかでしっとりとしている。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは鶏モモ。
風味が良く、こちらもチャーシュー釜で作製したものだろうか。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、海苔

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

鶏チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

(提供終了)

【鳥中華そば 塩+味玉】
[2020/11/26]
¥800+¥100 (現金対応)



透明感のあるスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏がメインの旨味がたっぷりで、自然な甘味を感じる柔らかでまろやかなスープ。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは塩味でちょうど良い。

柚子皮の柑橘系の爽やかな風味が徐々に広がり、味変になる。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
やや柔らかめの茹で加減で、しなやかでしっとりとしている。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは鶏モモ。
風味が良く、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、海苔

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

鶏チャーシュー

味玉

柚子の皮

メンマ

メニューのPOP

「NEWメニュー!!」となっていたので、限定から定番に変わったのかもしれない、



戻る レポートの一覧に戻る