中華そば ふるいち





 
(限定メニュー)

【(限定)年越しうどんつけ麺feat.手打ちうどんさかもと+味玉】
[2021/12/31]
¥1000+¥100


2021/12/31の限定メニュー

Twitterより
『ツルシコなうどんに甘辛酸な肉汁! かわなべさんの卵トッピング激推し』



うどんは、手打ちうどんさかもと@羽村のうどんで、茹で上げてから水で締めてある。

硬めの歯応えだが、硬すぎずにしなやかなコシがある。
超幅広の麺が入っている。



つけ汁は煮干しが効き、甘辛のキリッとした醤油味。
酸味はあまり感じない。

豚肉の旨味が良く出ている。

油はほぼ浮いていない。

うどんにトッピングの、海苔・あげ玉とおろし生姜が味変アイテム。



つけ汁の具材は、豚三枚肉、ネギ、油揚げの細切り、メンマ、ナルトの細切りと具沢山。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。
黄身が濃くて旨い。

薬味は青ネギの小口切り。



つけ汁もうどん寄りで、いわゆるラーメン店のつけ麺とは一線を画すが、美味しい一杯。






うどん

超幅広うどん

つけ汁に漬けて

具沢山のつけ汁、味玉

スープ割り

店頭のPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)濃厚海老みそラーメン+エビワンタン 3コ】
[2021/12/25]
¥900+¥200 (現金対応)


2021/12/22からの限定メニュー

雪平鍋で味噌とスープを合わせて、丼に麺・トッピングを盛り付けた後に海老油を注ぎかけているようだ。

海老油が浮いてオレンジ色に見えるが、本来のスープは薄めの味噌の色。

風味の良い味噌に海老油の香ばしさが印象的で、濃厚だが重すぎない軽快感があるのが好み。

味噌はちょうど良い濃さで、芳醇な香りと甘みがある。

油はほぼ浮いていない。

白髪ネギには海老粉?がかかっている。

トッピングのカットレモンと、卓上の一味唐辛子が味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
やや柔らかめの茹で上げで、しっとりとした食感で、麺そのものが旨い。
スープとの相性は悪くはないが、レギュラーの麺でも食べてみたい。
(新宿だるま製麺)



チャーシュー豚モモ肉。
しっとりと柔らかく、肉の旨味がある。

エビワンタンは3コ。
プリッとして美味しい。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

茹でモヤシはシャキシャキ。

薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り。



味噌+海老の組み合わせのメリットを生かし、重すぎない味わいに仕上げてあるのが好み。

モモ肉チャーシュー

エビワンタン

キクラゲ

茹でモヤシ、キクラゲ

スープ

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)豚汁ラーメン】
[2021/12/17]
¥900 (現金対応)


2021/12/14からの限定メニュー

Twitterより
『レギュラースープベースなので出汁が効きまくってます』とのこと



味噌ベースの豚汁ながら、鶏・豚・牛の動物系に煮干し・節系などの和風魚介のレギュラースープが効いているので、煮干しが印象的で旨味たっぷり。
食べたことがない豚汁。

味噌ベースの適度な味付けで、芳醇な香りと甘みがある。

油はほぼ浮いていない。

トッピングの針生姜と、卓上の一味唐辛子が味変アイテム。



麺は手揉み風太麺。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たりとモッチリとした食感で、麺そのものが旨い。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺)



チャーシューはなく豚バラ肉。
油でサッと炒めてあり、肉の旨味がある。

野菜類は、大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、油揚げ、豆腐と具沢山。

薬味は、長ネギの小口切り、青ネギの小口切り、針生姜。



レギュラースープが効いて、家庭では出せない豚汁の味で美味しい。

卓上の一味唐辛子で味変

メニューのPOP

『魚介出汁にブレンド味噌
 具沢山の豚汁?ラーメン?』




 
(限定メニュー)

【(限定)豚清湯】
[2021/12/7]
¥800 (現金対応)


2021/12/4からの限定メニュー

Twitterより
『ゲンコツ、背ガラ、肉から。多めに使ったので旨み強いです』とのこと


透明感のあるスープは、豚の香ばしい香りがメインで、スッキリとしながらも、動物系の旨味がたっぷりで物足りなさはない。

醤油・塩ベース?の適度な味付けで、甘みがある。

油は多めだが、しつこさは皆無で食べやすい。



麺は細麺ストレートで加水が少ないタイプ。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなく優しいスープに寄り添うような口当たりで、スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは通常と異なり、豚バラの煮豚で、肉の旨味がある。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

薬味は、青ネギの小口切り、紅ショウガ。



白濁のいわゆる豚骨ラーメンとは違う旨味が美味しい。

ネギ油、揚げネギが浮いたスープ

味玉

メニューのPOP

『あっさり豚の旨味がつまった、とんこつラーメンです!』




 
(限定メニュー)

【(限定)葱油ラーメン】
[2021/12/3]
¥850 (現金対応)


2021/12/1からの限定メニュー


POPより
『香ばしいネギの脂がおいしい! ゆで卵半玉入っています! ワンタントッピングなんかしてみたら・・・』とある




透明感のある醤油スープに、甘く香ばしいネギ油・揚げネギが浮き、独特の味わいになっている。

醤油ベースの適度な味付け。

油は多めだが、しつこさは皆無で食べやすい。



麺は細麺ストレートで加水が少ないタイプ。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなく優しいスープに寄り添うような口当たりで、スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは通常と異なり、豚肩ロースの煮豚で、肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄身は固ゆでで、白身は表面に近い部分が濃いめの色づいている。
最近見かけない、黄身が固ゆでの味玉は、懐かしさがある。

モヤシはサッと茹で上げて、シャキシャキ感がある。

メンマは風味が良い。

その他の具は、ナルト。

薬味は未使用。



モデルにしたと思われる渋谷の老舗有名店と雰囲気がよく似ている。



ネギ油、揚げネギが浮いたスープ

味玉

メンマ

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)山椒塩中華そば】
[2021/11/27]
¥900 (現金対応)


POPより
『焼き秋刀魚煮干しをベースに、節、昆布、山椒香る塩ラーメンです。塩は粟国の塩を使用』とある



透明感のあるスープは、焼き秋刀魚煮干しや節系などの和風ダシに、国の塩の甘みのある柔らかでふくよかな味わい。

ピリッとした山椒の痺れ感がアクセントになっている。

塩ベースの穏やかな味付け。

表面の油はほぼ無し。

バラ海苔、三つ葉の風味が味変アイテム。



麺は中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、優しいスープに寄り添うようなソフトタッチで、スープに合っている。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは通常と異なり、豚バラ肉の煮豚で、脂身の甘みと肉の旨味がある。

メンマは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、バラ海苔。

薬味は、白髪ネギ、三つ葉。

バラチャーシュー

細切りのメンマ

バラ海苔

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)ちゃんぽん】
[2021/11/21]
¥850 (現金対応)


POPより
『リンガー○○○大好きな僕が作った濃厚豚骨なちゃんぽんです!』とある



熱した中華鍋で具の肉・野菜などを炒めて香ばしさを立たせてから、白濁の豚骨スープを注いで煮込む。
茹で上げた麺を入れて、少し馴染ませてから丼に装っているようだ。


白茶濁スープは、豚骨をベースに魚介系を効かせて、旨味がたっぷりでコクがある。

塩ベースのやや濃いめのクッキリとした味付けで、コショウが効いている。

表面の油はほぼ無し。


麺は太麺で強い縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感で、スープに合っている。
(新宿だるま製麺)


具は、
野菜は、キャベツ、モヤシ、コーン。
肉は、豚三枚肉。
魚介系は、イカ、エビ、アサリ。
その他は、薩摩揚げ、ナルト。


麺は異なるが、本格的な味わいのちゃんぽん

肉、野菜などの具

イカ、エビ、アサリ

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)魚介豚骨ラーメン】
[2021/10/29]
¥850 (現金対応)


レギュラーメニューを見据えた限定提供とのこと。


とろみのある乳化した豚骨スープはきめ細やかで、長時間煮出したと思われるまろやかさがある。

豚骨の臭みは皆無。
強すぎない煮干しなどの和風素材を合わせてあり、それらの旨味がたっぷり。

醤油ベースの味付けは、ちょうど良い濃さ。

表面の脂は皆無で、しつこさはない。

チャーシューに乗った辛味噌が味変アイテムで、ほんのりとした辛さだが存在感がある。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感で、スープに合っている。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは通常と異なり、肩ロースの煮豚(国産豚とのこと)、煮豚ならではの旨味。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

通常と異なる国産豚肩ロースの煮豚

メンマ




 
(限定メニュー)

【スーパー冷やしタンメン ~2021.羽村Ver.~】
[2021/8/31]
¥950 (現金対応)


器共々良く冷えていているスープは、透明感のある薄めの褐色でサラリとしている。

鶏と野菜の旨味の優しいスープで、 一口目は ゴマ油の風味が印象的。

塩ベースで、濃すぎない味付け。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。

おろし生姜が味変アイテム。



麺は中太縮れ。
水で締めてあるので硬めのコシと、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺)



野菜は、キャベツ、人参などでよく冷えている。

チャーシューのかわりに豚バラ肉のしゃぶしゃぶ。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り、おろし生姜。



夏にピッタリの一杯

チャーシューのかわりの豚バラ肉

キクラゲ、おろし生姜




 
(限定メニュー)

【のどぐろ煮干しの冷やしラーメン】
[2021/8/1]
¥900 (現金対応)


器共々良く冷えていているスープは、透明感のある褐色でサラリとしている。

ノドグロの独特の優しい風味ながら濃厚で、旨味がたっぷりのスープ。

醤油ベースで、クッキリとした味付け。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。

バラ海苔の磯感が味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
氷水で冷やしてあるので、硬めで押し返すような弾力で、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは豚と鶏の2種で、いずれも吊るし焼き。
小さめで薄めのカットながら、しっとりと柔らかく風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は白髪ネギ、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、三つ葉。



夏にピッタリの一杯

チャーシューは2種

バラ海苔

メンマ

店頭ののぼり




 
(朝ラーメン)

【朝ラーメン】
[2021/7/29]
¥600 (現金対応)


スープは日によって異なる。

鶏ベースに鰹節などの節系が効いて、見た目同様にクリア感があるスッキリ系のスープ。

味付けは醤油味で、ちょうど良い濃さ。



麺は中太縮れ。
適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺)



チャーシューはバラで通常とは異なる煮豚。肉と脂の旨さがある。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り、白ごま。



スッキリとして朝からでも食べやすいラーメン

チャーシュー

メンマ

店頭の 『朝ラーメン やってます』 ののぼり




 
(限定メニュー)

【ナスとミョウガの冷やしあんかけラーメン】
[2021/7/24]
¥900 (現金対応)


ガラスの器はもちろん、スープ、麺、具どれもキンキンに冷えている。

冷製醤油スープに、ナスの煮浸し、挽肉のあんかけを合わせ、ピリ辛に仕立ててある。

味付けは醤油でちょうど良い。

辛味はラー油・唐辛子ベースで、辛すぎないちょうど良いピリ辛感。

ミョウガが夏らしい風味を演出。



麺は細麺ストレート。
氷水で冷やしてあるので、硬めで押し返すような弾力で、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺)



ナスの煮浸しはトロッと柔らかく、甘みがある。

薬味は、白髪ネギ、茗荷、青ねぎの小口切り。



夏にピッタリの一杯

ナス




 
(限定メニュー)

【豚骨背脂ラーメン・全部のせ】
[2021/7/5]
¥1000 (現金対応)


店主がリスペクトする背脂入りライト豚骨ラーメンをモデルにしているようだ。

背脂が浮いたライトな豚骨スープで、臭みは皆無。
豚骨の旨味と背脂のまろやかさがある。

味付けは醤油でちょうど良い。

ケミカル感が強め。



麺は通常と同じ。
中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは通常の吊るし焼き豚ではなく、豚肩ロースの煮豚で、肉の旨さがある。

味玉は黄身がトロトロの半熟、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

ネギはネギ油?で和えてあり、シャキシャキとしている。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、ワカメ、海苔。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りが少量。



ラーメンショップ愛が溢れた一杯

チャーシューは通常の吊るし焼き豚と異なり、豚肩ロースの煮豚

味玉

メンマ

ネギ、ワカメ、メンマ

背脂が浮いたスープ

このメニュー専用の
おろしニンニク、豆板醤




 
(限定メニュー)

【エビ味噌冷やしラーメン】
[2021/6/4]
¥900 (現金対応)


器・レンゲ共々キンキンに冷えたスープは、味噌の芳醇な香りに、エビペーストのエビの香ばしさが加わり、風味・旨味がたっぷりのスープ。

味付けは味噌でちょうど良い。

挽肉の肉感、コーンの甘さが名脇役になっている。

レモンの柑橘系の香りと酸味が味変。味噌と意外に合う。


麺は中太でウェーブがかかっている。
水で締めてあるので、一本芯を残したような弾力があり、モチッとした歯切れ感とともに、しなやかさもある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューの代わりに豚バラ肉で、肉・脂の美味しさ。

モヤシはサッと茹でてある。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、挽肉、コーン、カットレモン。

薬味は、小海老、長ネギの白い部分の小口切り、青ねぎの小口切り。



冷たい味噌スープは初めてかも?
想像よりかなり美味しい

チャーシューではなく豚バラ肉

味噌スープに海老ペーストがトッピングしてある

挽肉

メンマ




 
(限定メニュー)

【鰺煮干しの冷やしラーメン】
[2021/5/26]
¥850 (現金対応)


器共々キンキンに冷えたスープは、透明感のある醤油。
細かな油が浮いている。

鰺煮干しをメインに和風魚系の風味・旨味がたっぷりのスープ。

味付けはクッキリとした醤油味でちょうど良い。

バラ海苔の磯感、レモンの爽快さ、大葉の風味が味変になる。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
水で締めてあるので、一本芯を残したような硬めの食感で、モチッとした歯切れ感とともに、しなやかさもある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューの代わりに肉だんご。鶏肉の肉だんごで、しっとりとした美味しさ。
直前にバーナーで炙っているので、その香ばしさがある。

メンマの代わりにタケノコ。

その他の具は、バラ海苔、レモンの輪切り。

薬味は、白髪ネギ、大葉の千切り、長ネギの白い部分の小口切り+縦割り、刻み玉ねぎ(アーリーレッド、入れ忘れで後で追加)。

肉だんご

タケノコ




 
(限定メニュー)

【広島尾道ラーメンライクな「市役所街道ラーメン」】
[2021/2/26]
¥850 (現金対応)


透明感のあるスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏に煮干しなどの和風魚系を合わせた旨味がたっぷりなスープ。

味付けは醤油味でちょうど良い。

大粒の背脂から動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
やや柔らかめの茹で加減で、しなやかでしっとりとしている。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは豚バラと肩ロース?の吊るし焼き豚。
風味が良く噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

モヤシはサッと茹でてシャキシャキしている。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、大粒の背脂。

薬味は青ネギの小口切り。



メニュー名どおり尾道ライクなラーメン

チャーシュー

モヤシ、背脂

大粒の背脂が浮いたスープ

メンマ

メニューのPOP

ご当地シリーズ Vol.5

広島尾道ラーメンライクな「市役所街道ラーメン」


魚介、鶏出し、大粒背脂

もやし&背脂で 2mmくらい二郎系を味わえる!




 
(限定メニュー)

【はむりん白菜タンメン】
[2020/12/3]
¥800 (現金対応)


2020/12/1からの限定メニュー。初日のみ「濃厚」を提供。


中華鍋で白菜・豚三枚肉を炒めて鶏スープを注いで作るので熱々。

白菜は甘味があってシャキシャキ。
スッキリとした塩味で、ゴマ油の香ばしさがアクセント。

味付けは塩味でちょうど良い。



麺は中華そばと同じ。
中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



白菜はサッと炒めてあるので、フレッシュでシャキシャキで、甘味がある。

豚三枚肉の肉の旨味がアクセントになっている。

薬味はなし。



白菜の甘いが染み出た、オリジナリティー溢れる一杯

白菜、豚三枚肉

メニューのPOP


数量限定!!
☆羽村産☆
はむりん白菜タンメン

当店自慢の鳥スープと、羽村の白菜でうまタンメン!


「濃厚」は初日のみ提供



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