中華そば ふるいち





 
(限定メニュー)

【(限定)のどぐろ煮干しの冷やかけ麺】
[2022/6/28]
¥900

2022/6/28の限定メニュー

公式Twitterでは告知なし


器共々良く冷えていているスープは、透明感のある褐色でサラリとしている。

ノドグロの独特の優しい風味ながら濃厚で、旨味がたっぷりのスープ。

醤油ベースの柔らかい味付け。

薬味の茗荷、おろし生姜が味変アイテム。



麺は直前に手揉みを加えた太麺(切り刃 10番とのこと)は氷水で〆てある。
もち小麦配合で、モッチリ感があり押し返すような硬めの弾力で、スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは豚肩ロース。
小さめで薄めのカットながら、しっとりと柔らかく風味が良い。

薬味は茗荷、白髪ネギ、三つ葉、おろし生姜。



猛暑日にピッタリの一杯

手揉み太麺

チャーシュー

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)のどぐろ煮干しの冷やし月見とろろつけ麺】
[2022/6/25]
¥1000

2022/6/22からの限定メニュー

公式Twitterより

名前長いです。
オプションで〆のお茶漬けライスあります。
東青梅の金子商店さんの山葵のりのご飯です。
めちゃうまです。

(以前と同じ印象はコピペ)
麺は国産小麦100%の自家製麺は中細ストレート。

氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

青のりと魚粉がかかって、玉子の黄身がトッピングされている。

玉子の黄身を絡めると、まったりとした味わいになる。



器共々良く冷えていているつけ汁は、透明感のある褐色でサラリとしている。

ノドグロの独特の優しい風味ながら濃厚で、旨味がたっぷりのスープ。

塩ベースで、クッキリとした味付け。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。



具は、つけ汁の中に、細切りチャーシュー、細切りナルト、メンマ。
チャーシューが相変わらず美味しい。



薬味は、つけ汁の中に、長ネギの小口切り、茗荷、針生姜。
茗荷と針生姜が冷たいつけ汁に良く合う。



スープ割りは温かい煮干しダシで、違った美味しさで二度楽しめる。



玉子の黄身と絡めて

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

玉子の黄身と絡めて

つけ汁の中の具(1)

つけ汁の中の具(2)

スープ割り

メニューのPOP


「冷やし納豆ざる中華」





 
(限定メニュー)

【(限定)冷やし納豆ざる中華】
[2022/6/17]
¥850

2022/6/1からの限定メニュー

公式Twitterより

納豆つけ麺の冷やしバージョンです。

麺は国産小麦100%の自家製麺は中細ストレート。

氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



つけ汁は良く冷えていて、クリーミーな玉子納豆の泡が覆っている。

つけ汁らしいクッキリとした醤油味で、納豆やチャーシューの旨味がアクセント。

刻み海苔と洋辛子が味変アイテム。



具は、つけ汁の中に、納豆、細切りチャーシュー、細切りナルト、メンマ。



スープ割りは温かい煮干しダシで、美味しさが二度楽しめる。



泡立ったつけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁の中の具

つけ汁の中の具

納豆

スープ割り

メニューのPOP


「冷やし納豆ざる中華」





 
(限定メニュー)

【(限定)冷やしネギ中華】
[2022/6/3]
¥850

2022/6/1からの限定メニュー

公式Twitterより

限定冷やし麺シリーズ2
『冷やしネギ中華』です。
ネギ好きがネギ好きに捧げるネギたっぷりの冷やし中華です。


麺は国産小麦100%の自家製麺は中細ストレート。

氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



つゆは冷えていて、丼の底に多くない量。
濃いめの醤油ベースで、クセのないスッキリとした味わい。
酸味はない。

最初から多めのコショウがかかっており、じんわりとした辛さがある。

洋辛子と紅生姜が味変アイテム。



具は、ネギチャーシューに、さらにネギをトッピングしてある。

ネギチャーシューは、笹切りのネギ、細切りチャーシュー、キュウリ、細切りナルト、メンマをタレで和えてある。

ネギがたっぷりで、シャキシャキとした食感とネギの香りが満載。



麺の美味しさを生かしたシンプルだが飽きの来ない一杯。

ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

洋辛子、紅生姜

メニューのPOP


「冷やしネギ中華」

たっぷりネギの冷やし中華です!





 
(限定メニュー)

【(限定)ざる中華】
[2022/5/26]
¥850

2022/5/26からの限定メニュー

公式Twitterより

冷やしシリーズ第一弾
明日から日曜日まで。
まずは基本の『ざる中華』です。
和風出汁にキンキンに冷えたツルモチの麺でお願いします。


麺は中細麺。
氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



つけ汁は良く冷えている。
濃い醤油色で、節系などの和風ダシが香る。
つけ汁らしいクッキリとした濃い醤油で、スッキリと仕上げてある。

表面に脂が浮いているが、しつこさはない。

ワサビと、刻み海苔の磯感が味変アイテム。



具は麺にトッピングしてある。

チャーシューは吊し焼き豚で細切り。しっかりとした食感で炭火焼きの香ばしさがあり、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、刻み海苔。



スープ割りで、温かくなることにより、より和風ダシが強調されて美味しい。



真夏にピッタリの一杯。



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

具をつけ汁に入れて

スープ割り

メニューのPOP


「ざる中華」 ~和風出汁~





 
(限定メニュー)

【(限定)アサリとワカメの塩ラーメン】
[2022/5/1]
¥850

2022/5/1の限定メニュー

公式Twitterより

明日は数量限定『筍とワカメの潮ラーメン』あります。
(注)Twitterと店内告知のメニュー名が異なる
スープは煮干し、本枯れ節、アサリ
優しい感じです。


やや褐色を帯びた透明感のあるスープは、煮干し・本枯れ節・アサリがベースで、クセがなくバランス重視のスッキリとしたタイプ。

表面に黄色の脂が浮いているが、しつこさはない。

ちょうど良い濃さの塩味で、スッキリと優しく仕上げてある。
甘みがあり、後半まで飽きずに食べ進められる。

ワカメの磯感が味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、強すぎないスープに良く合っている。
量が多め。



チャーシューは吊し焼き豚で、しっかりとした食感で炭火焼きの香ばしさがあり、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

竹の子はサクサク感のある柔らかさで、春らしい味わい。

アサリは6個ほど。
塩スープに良く合う。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り。



春らしい季節を味わえる優しい一杯。

チャーシュー

竹の子

アサリ

スープ

メニューのPOP


アサリとワカメの塩ラーメン

煮干し&アサリ&本枯節スープ




 
(限定メニュー)

【(限定)冷やしラーメン】
[2022/4/23]
¥850

2022/4/23・24の限定メニュー

公式Twitterより

鶏と煮干しのオーソドックスな冷やしラーメンです。
自家製もちもち麺。よろしくお願い致します。


透明感のあるスープは良く冷えている。
鶏と煮干しダシで、クセがなくバランス重視のスッキリとしたタイプ。
若干の酢の酸味がある。

表面に脂は浮いているが、しつこさはない。

ちょうど良い濃さの醤油味で、後半まで飽きずに食べ進められる。

紅生姜が味変アイテム。



麺は中細ストレート麺。
水で〆てあり表面がツルツル。
モッチリとした押し返すような強い弾力がある。
(自家製麺)



チャーシューはモモ肉の煮豚で、ホロッと柔らかい。
肉の旨味がある。

茹でモヤシはシャキシャキ。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔。

薬味は、紅生姜。



暑い日にピッタリの涼しげな一杯。鰹節ダシでも食べてみたい。

チャーシュー

茹でモヤシ、ほうれん草、紅生姜

メンマ

スープ

メニューのPOP

鶏と煮干し出汁
自家製ツルモチ麺




 
(限定メニュー)

【(限定)昆布水地鶏つけそば】
[2022/4/10]
¥900

2022/4/9・10の限定メニュー

公式Twitterより

限定は、地鶏中華そば、地鶏昆布水つけそば。
中細自家製麺使用。
麺はなくなり次第レギュラー麺に変更。


国産小麦100%の自家製麺は中細ストレートで、小麦の香りがしっかり。

冷水で〆てあり、押し返すような弾力感のある歯ごたえ。

トロッとした昆布水に浸っているので、より滑らかな口当たり。



つけ汁は透明感があり、地鶏の旨味とキラキラな鶏油で風見満点のクッキリとした醤油味で、若干の酸味がある。

食べ進むと昆布水が移って、旨味が深くなる印象。

柚子皮が入っているので、時間とともに柑橘系の風味が出てくる。



具はつけ汁の中に、チャーシュー(吊し焼き豚)、メンマ、ほうれん草。
麺の上に海苔。

チャーシューはしっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

メンマはコリコリとした食感。



風味高い地鶏つけ汁と、国産小麦100%の自家製麺との組み合わせがバッチリ!

国産小麦100% 自家製中細麺

つけ汁

つけ汁に漬けて

吊し焼き豚

メンマ

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)豚骨ラーメン・特製】
[2022/4/4]
¥1000

2022/4/4 臨時営業の限定メニュー

公式Twitterより

明日は月曜日ですが、臨時営業いたします。11時半〜14時半のみ。
『豚骨ラーメン』のみでの営業です。 細麺、替え玉、ワンオペ、ひっそりやってます。


白茶濁スープは豚骨100%でサラッとしており、豚骨が染み出しているがしつこさはないライトな豚骨。

表面の脂は皆無。

塩味はちょうど良く、後半まで飽きずに食べ進められる。

スープに浸して柔らかくなった海苔の磯感が味変アイテム。



麺は極細ストレート麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした食感で、博多ラーメンのようにスープとの相性が良い。



チャーシューは肩ロースの煮豚で、ホロッと柔らかい。
肉の旨味がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。濃いめのしっかりとした味付け。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

海苔は大判が5枚。

薬味は、青ネギの小口切り。



ライト豚骨は初メニューだが、スッキリとして美味しかった。

チャーシュー

味玉

キクラゲ

メニューのPOP


臨時営業
「豚骨ラーメン」のみでの営業

13:30~14:00





 
(限定メニュー)

【(限定)たまごスープ麺】
[2022/1/21]
¥900


2022/1/19からの限定メニュー

公式Twitterより
『焼肉屋さんシリーズです。みんな大好きたまごスープを煮干しラーメンで!』



鍋でラーメンの煮干しスープで、肉・椎茸・メンマを煮込み、玉子2個を溶かし入れ、片栗粉でとろみをつけているようだ。

ゴマ油と煮干しが効いた塩味で、超熱々。
雑味がなくクリアで美味しい。

塩味はちょうど良い。
ワカメの磯感が合う。

卓上の胡椒の味変すると、雰囲気が変わって美味しい。



麺は中太縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、麺そのものが旨い。
スープとの相性が良い。
(新宿だるま製麺)



具は、肉、椎茸、メンマ。
後乗せで、ナルト、ワカメ と具沢山。

薬味は、長ネギの小口切り、白ゴマ。



とろみのある熱々で、冬にピッタリの一杯。







メンマ

スープ

メニューのPOP


焼肉屋さんシリーズ Vol.2

~煮干し香る~
 たまごスープ麺





 
(限定メニュー)

【(限定)煮干し中華麺】
[2022/1/2]
¥850


2022/1/2の限定メニュー

公式Twitterより
『五黄の虎の年男が作る煮干しラーメン永福町を向いて』



煮干しがクッキリと効いた和風醤油スープは雑味がなくクリアで美味しい。

油が適度に浮き、量がたっぷりで熱々、麺が食べやすい。

醤油はちょうど良い濃さ。

柚子皮が柑橘系の味変アイテム。



麺は中太縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感で、麺そのものが旨い。
スープとの相性が良い。
(新宿だるま製麺)



チャーシューは豚バラと肩ロース。柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

ゆで玉子は半分。

メンマでコリコリとした食感。

その他の具は、カマボコ、海苔小。

薬味は、長ネギの小口切り。



麺は異なるものの、永福町系大勝軒をモデルにしたと明確にわかる好みの一杯。





ゆで玉子

メンマ

メニューのPOP



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