風龍.MAX(ふうりゅう どっと まっくす) 新橋店


港区新橋2-15-8
03-5269-6805
mapfan

11:00〜翌3:00
日 11:00〜20:00
無休

2010/12/1オープン
自販機による食券制。カウンタ 19席・禁煙

ラーメン類は2010/12/19までキャンペーンで100円引き。12/20から新メニュー提供予定(公式サイト
[2010/12/6]

とんこつラーメン 600、うま玉とんこつラーメン 700、特製とんこつラーメン 850
(新鮮な豚骨から上品な「げん骨」を贅沢に使い、旨みを極限まで搾り出した。炊き回し製法を取り入れた濃厚なコクと上品な香りが特徴のスープ)

赤とんこつラーメン 600、うま玉赤とんこつラーメン 700、特製赤とんこつラーメン 850
(合わせ味噌に赤と青、二種類の唐辛子味噌を練り込み。濃厚な豚骨スール煮渾然一体!その旨味と辛味は頂点へ!辛いのが苦手な方はご注意)

塩とんこつラーメン 600、塩うま玉とんこつラーメン 700、特製塩とんこつラーメン 850
(濃厚豚骨スープが、北海道産帆立の旨味満点「塩だれ」とコラボレーション!)

極上味噌ラーメン 600、うま玉極上味噌ラーメン 700、特製極上味噌ラーメン 850
(深く熟成された味噌に、芳醇な風味の酒粕を練り込んで出来上がった酒粕味噌。とんこつスープとの相性も抜群。体をお腹から温めてくれる渾身の一杯)

完熟トマトラーメン 600 (替え玉不可)
(ダイストマト、2種のチーズ、ベビーリーフ、コラーゲン入りスープ、生パスタ麺)

替玉 2玉まで無料

うま玉子・手切りねぎ・きくらげ・メンマ・のり・もやし 100、博多産明太子 180、チャーシュー 250

博多産明太子ライス・チャーマヨライス・うま辛そぼろライス 180、
ライス 100・半ライス 50(平日 14〜17は無料)

ビール 350、コーラ 150



提供終了のメニュー

とんこつラーメン 600、うま玉とんこつラーメン 700、特製とんこつラーメン 850
(上質なげん骨を贅沢に使った、濃厚なコクと上品な香りのあるスープに、絶品のスパイス“黒しずく”を加え、こだわりのラーメンに仕上げた)

塩とんこつラーメン 600、塩うま玉とんこつラーメン 700、特製塩とんこつラーメン 850
(たっぷり加えた北海道産の帆立の旨味に鶏、野菜を加え、胡麻油の風味がたまらなく「深旨い」塩だれ。女性にお薦めの一品)

【限定メニュー】
(2011夏季限定メニュー 5/24から提供) 冷し辛つけ麺・冷しラーメン 500
 
とんこつラーメン
【とんこつラーメン・ばりかた】
[2011/11/7]
\600

海苔に乗っていた「黒しずく」という秘伝スパイスは終了したようだ。

白茶濁の豚骨スープは臭みがなく食べやすいが、以前に比べて若干豚骨エキスの出方が柔らかになったか。


麺は極細のストレートで以前のまま。バリカタ指定なのに、やや粘性があるのはいつもながら。
量は少なめ。
チャーシューはバラ肉ロールで、脂のコッテリ感と適度な肉の風味を感じる。
ネギは青ネギ。

豚骨などの臭みを抑える効果がある。
赤とんこつラーメン
【赤とんこつラーメン・ばりかた】
[2011/11/10]
\600

ベースのスープは豚骨と同じだと思われるが、辛味が加わり見た目から赤い。

適度なピリ辛感があり、これはこれでアリだと思う。


麺は同じ。


具は、キクラゲのかわりに茹でモヤシがトッピングされている。
塩とんこつラーメン
【塩とんこつラーメン・ばりかた】
[2011/12/14]
\600

ベースのスープは同じ豚骨だと思われるが、タレが帆立などのようで、個人的には甲殻類のように感じた。


麺は同じ。
極上味噌ラーメン
【極上味噌ラーメン】
[2011/10/26]
\600


見た目はノーマルの豚骨ラーメンに見えるが、味噌ベースなのでかなり味わいは異なる。

味噌がフレッシュな印象で、豚骨スープとの相性は微妙。

麺は豚骨ラーメンと同じ。
辛子高菜をトッピング
紅生姜をトッピング
完熟トマトラーメン
【完熟トマトラーメン】
[2011/12/10]
\600


ベビーリーフ、チーズ、小さめにカットしたトマトと、非常にインパクトがある、


麺はパスタ風でなめらか。


チャーシューは入っていない。


印象としてはスープパスタ寄りで、通常メニューでも良いと思う。

個人的にはもうちょっとチーズが多くてもいいかと。
その他
卓上の薬味

(左から)
 辛子高菜
 紅生姜
 胡椒
 おろしニンニク
 白ゴマ擂り
スタッフのTシャツ

「腹から日本を元気にします」


限定メニュー
【冷しざるラーメン】
[2012/7/12]
\500


その他の限定メニュー
冷し辛つけ麺 \500
麺はラーメンと異なり、中細になり、よく冷えている。

加水が高く、弾力がある。歯応えが強い。
つけ汁は醤油ベースで酸味があり、さっぱりとしている。

すりゴマがアクセント。

チャーシューは入っていない。



提供終了(変更を含みます)
とんこつラーメン
【うま玉とんこつラーメン】
\700 → \600

豚骨スープは臭みがなく、食べやすい万人受けする味。


麺は極細のストレート、適度な硬さがあるものの、やや粘性があるので、サクッとした歯ごたえが好きならば「硬め」などを指定したほうが良いかもしれない。
量は少なめ。


チャーシューはバラ肉ロールで、脂のコッテリ感と適度な肉の風味を感じる。
うま玉子は黄身がトロトロの半熟で、ジューシー。味付けは濃くない。
とんこつラーメンには「黒しずく」という秘伝スパイスが加わる。(塩とんこつは魚粉になる)

秘伝スパイス成分
「唐辛子・黒ゴマ・陳皮・ケシ・あおさ・麻の実など七つの香辛野菜に、柚子果汁を加えた爽やかな薬味です。山椒と粗挽きの唐辛子が織りなす辛味が食欲をそそります」(公式サイトより)

溶かし入れると、風味が変わる。
後半は卓上の辛子高菜などを入れると、味が変わってまた違った味が楽しむことができる。
塩とんこつラーメン
【塩とんこつラーメン】
\600

ベースのスープは同じ豚骨だと思われるが、タレが帆立・鶏などのようで、個人的には相性がイマイチだった。


麺は同じ。


海苔の上には、魚粉がのっている。溶かし入れると魚介系が強くなるが、そもそも豚骨スープとの相性については疑問。
限定メニュー
冷しラーメン
【冷しラーメン】
[2011/6/16]
\500


2011年夏季限定メニュー
冷し辛つけ麺(500円)もある。


透明感のある醤油スープは、豚骨は皆無。やや酸味があり、さっぱりとした醤油味で、よく冷えている。


麺は通常のラーメンと異なり、平打ちでややウェーブがかかっていて、通常より茹で時間がかかる。

シコシコとした硬めの食感で、表面が滑らかでスルッとお腹に収まる。


チャーシューはラーメンと同じだが、冷えていて、固まった油が気になる人がいるかもしれない。


全体的には、清涼感がありすっきりとして、値段が安いこともあって良いと思う。

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