風龍.MAX(ふうりゅう どっと まっくす) 新橋店
港区新橋2-15-8 03-5269-6805 11:00〜翌3:00 日 11:00〜20:00 無休 2010/12/1オープン 自販機による食券制。カウンタ 19席・禁煙 ラーメン類は2010/12/19までキャンペーンで100円引き。12/20から新メニュー提供予定(公式サイト) |
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[2010/12/6] とんこつラーメン 600、うま玉とんこつラーメン 700、特製とんこつラーメン 850 (新鮮な豚骨から上品な「げん骨」を贅沢に使い、旨みを極限まで搾り出した。炊き回し製法を取り入れた濃厚なコクと上品な香りが特徴のスープ) 赤とんこつラーメン 600、うま玉赤とんこつラーメン 700、特製赤とんこつラーメン 850 (合わせ味噌に赤と青、二種類の唐辛子味噌を練り込み。濃厚な豚骨スール煮渾然一体!その旨味と辛味は頂点へ!辛いのが苦手な方はご注意) 塩とんこつラーメン 600、塩うま玉とんこつラーメン 700、特製塩とんこつラーメン 850 (濃厚豚骨スープが、北海道産帆立の旨味満点「塩だれ」とコラボレーション!) 極上味噌ラーメン 600、うま玉極上味噌ラーメン 700、特製極上味噌ラーメン 850 (深く熟成された味噌に、芳醇な風味の酒粕を練り込んで出来上がった酒粕味噌。とんこつスープとの相性も抜群。体をお腹から温めてくれる渾身の一杯) 完熟トマトラーメン 600 (替え玉不可) (ダイストマト、2種のチーズ、ベビーリーフ、コラーゲン入りスープ、生パスタ麺) 替玉 2玉まで無料 うま玉子・手切りねぎ・きくらげ・メンマ・のり・もやし 100、博多産明太子 180、チャーシュー 250 博多産明太子ライス・チャーマヨライス・うま辛そぼろライス 180、 ライス 100・半ライス 50(平日 14〜17は無料) ビール 350、コーラ 150 提供終了のメニュー とんこつラーメン 600、うま玉とんこつラーメン 700、特製とんこつラーメン 850 (上質なげん骨を贅沢に使った、濃厚なコクと上品な香りのあるスープに、絶品のスパイス“黒しずく”を加え、こだわりのラーメンに仕上げた) 塩とんこつラーメン 600、塩うま玉とんこつラーメン 700、特製塩とんこつラーメン 850 (たっぷり加えた北海道産の帆立の旨味に鶏、野菜を加え、胡麻油の風味がたまらなく「深旨い」塩だれ。女性にお薦めの一品) 【限定メニュー】 (2011夏季限定メニュー 5/24から提供) 冷し辛つけ麺・冷しラーメン 500 |
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とんこつラーメン | |
【とんこつラーメン・ばりかた】 [2011/11/7] \600 海苔に乗っていた「黒しずく」という秘伝スパイスは終了したようだ。 白茶濁の豚骨スープは臭みがなく食べやすいが、以前に比べて若干豚骨エキスの出方が柔らかになったか。 麺は極細のストレートで以前のまま。バリカタ指定なのに、やや粘性があるのはいつもながら。 量は少なめ。 |
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チャーシューはバラ肉ロールで、脂のコッテリ感と適度な肉の風味を感じる。 | |
ネギは青ネギ。 豚骨などの臭みを抑える効果がある。 |
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赤とんこつラーメン | |
【赤とんこつラーメン・ばりかた】 [2011/11/10] \600 ベースのスープは豚骨と同じだと思われるが、辛味が加わり見た目から赤い。 適度なピリ辛感があり、これはこれでアリだと思う。 麺は同じ。 具は、キクラゲのかわりに茹でモヤシがトッピングされている。 |
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塩とんこつラーメン | |
【塩とんこつラーメン・ばりかた】 [2011/12/14] \600 ベースのスープは同じ豚骨だと思われるが、タレが帆立などのようで、個人的には甲殻類のように感じた。 麺は同じ。 |
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極上味噌ラーメン | |
【極上味噌ラーメン】 [2011/10/26] \600 見た目はノーマルの豚骨ラーメンに見えるが、味噌ベースなのでかなり味わいは異なる。 味噌がフレッシュな印象で、豚骨スープとの相性は微妙。 麺は豚骨ラーメンと同じ。 |
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辛子高菜をトッピング | |
紅生姜をトッピング | |
完熟トマトラーメン | |
【完熟トマトラーメン】 [2011/12/10] \600 ベビーリーフ、チーズ、小さめにカットしたトマトと、非常にインパクトがある、 麺はパスタ風でなめらか。 チャーシューは入っていない。 印象としてはスープパスタ寄りで、通常メニューでも良いと思う。 個人的にはもうちょっとチーズが多くてもいいかと。 |
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その他 | |
卓上の薬味 (左から) 辛子高菜 紅生姜 胡椒 おろしニンニク 白ゴマ擂り |
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スタッフのTシャツ 「腹から日本を元気にします」 |
限定メニュー | |
【冷しざるラーメン】 [2012/7/12] \500 その他の限定メニュー 冷し辛つけ麺 \500 |
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麺はラーメンと異なり、中細になり、よく冷えている。 加水が高く、弾力がある。歯応えが強い。 |
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つけ汁は醤油ベースで酸味があり、さっぱりとしている。 すりゴマがアクセント。 チャーシューは入っていない。 |
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提供終了(変更を含みます) | |
とんこつラーメン | |
【うま玉とんこつラーメン】 \700 → \600 豚骨スープは臭みがなく、食べやすい万人受けする味。 麺は極細のストレート、適度な硬さがあるものの、やや粘性があるので、サクッとした歯ごたえが好きならば「硬め」などを指定したほうが良いかもしれない。 量は少なめ。 チャーシューはバラ肉ロールで、脂のコッテリ感と適度な肉の風味を感じる。 |
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うま玉子は黄身がトロトロの半熟で、ジューシー。味付けは濃くない。 | |
とんこつラーメンには「黒しずく」という秘伝スパイスが加わる。(塩とんこつは魚粉になる) 秘伝スパイス成分 「唐辛子・黒ゴマ・陳皮・ケシ・あおさ・麻の実など七つの香辛野菜に、柚子果汁を加えた爽やかな薬味です。山椒と粗挽きの唐辛子が織りなす辛味が食欲をそそります」(公式サイトより) 溶かし入れると、風味が変わる。 |
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後半は卓上の辛子高菜などを入れると、味が変わってまた違った味が楽しむことができる。 | |
塩とんこつラーメン | |
【塩とんこつラーメン】 \600 ベースのスープは同じ豚骨だと思われるが、タレが帆立・鶏などのようで、個人的には相性がイマイチだった。 麺は同じ。 海苔の上には、魚粉がのっている。溶かし入れると魚介系が強くなるが、そもそも豚骨スープとの相性については疑問。 |
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限定メニュー | |
冷しラーメン | |
【冷しラーメン】 [2011/6/16] \500 2011年夏季限定メニュー 冷し辛つけ麺(500円)もある。 透明感のある醤油スープは、豚骨は皆無。やや酸味があり、さっぱりとした醤油味で、よく冷えている。 麺は通常のラーメンと異なり、平打ちでややウェーブがかかっていて、通常より茹で時間がかかる。 シコシコとした硬めの食感で、表面が滑らかでスルッとお腹に収まる。 チャーシューはラーメンと同じだが、冷えていて、固まった油が気になる人がいるかもしれない。 全体的には、清涼感がありすっきりとして、値段が安いこともあって良いと思う。 |
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